android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Русская дорога

    357 дней тренера Карпина

    18 апреля 2009 года Спартак на игру против Терека вывел новый главный тренер, ознаменовавший свой приход непростой домашней победой. 10 апреля 2010 года главный тренер московского Спартака Валерий Карпин вместе со своим Спартаком добился домашней победы над тем же грозненским Тереком. Без малого год прошел. 357 дней.

    Кто-то судит о деятельности нового человека по истечении 100 дней, кто-то по истечении месяца. Говорят, что для тренера круг замыкается после отставки. Карпина никто не собирается увольнять, да и решение о своей отставке должен принимать он сам, но трудно удержаться от подведения итогов, когда календарь чемпионата дарит нам такие сюжеты.

    О чем в первую очередь говорят при подведении итогов? О ярких событиях, ставящих человека перед судьбоносным выбором. Беря на себя ответственность за подшефное предприятие в принятии сложного решения человек способен рассказать нам как о своих личностных, так и о профессиональных качествах.

    Первые матчи Лаудрупа в 2009 были ознаменованы комичными двойными заменами игроков в перерыве матчей. Менялись зачастую те, к кому и претензий особых не было. Но дело было не в действиях игроков на поле, а в пресловутом лимите на легионеров. Давняя проблема с отсутствием центральных защитников с российским паспортом, помноженная на необходимость ставить в состав купленных в межсезонье за большие деньги бразильцев привела к тому, что сразу же после ухода Лаудрупа место Стипе Плетикосы в воротах занял молодой осетин с сомнительным прошлым. Сослан Джанаев с первых игр стал делом доказывать, что он не просто парень с правильной корочкой, а неплохой мастер, порой выручающий в по-настоящему сложных ситуациях. После той трагедии, которая случилась в конце первенства-2009, Джанаев снова занял место в рамке. В отношении Сослана Карпин гнет свою линию, а голкипер вновь оправдывает авансы тренера.

    Если бы Владимир Быстров остался в Спартаке до конца сезона, то о связке Алекс-Веллитон говорили бы намного меньше. Как минимум, речь бы шла о великолепном триумвирате в спартаковской атаке. Но в августе 2009 Карпин столкнулся с той силой, которая в России не без основания считается всемогущей. Она редко действует там, где надо, но если уж берется, то делает все на 100%. Карпин будто и не жил последние 15 лет в Испании - он не стал устраивать истерику, изображать из себя жертву и говорить об ущемлении каких-то там прав, а лишь развел руками и пожелал Быстрову удачи в новом клубе, принявшись распределять его функции между спартаковской молодежью, дав дорогу в большой футбол Павлу Яковлеву и Жано Ананидзе. В итоговой таблице Спартак оказался на одну строчку выше, чем Зенит – собственно в футбол Газпром Карпина переиграть не смог.

    Совмещение Карпиным постов генерального директора и главного тренера изначально выглядело авантюрой. Умелый менеджер, успевший попробовать себя в спортивном бизнесе, на управленческом посту смотрелся очень гармонично. Но что позволяло Карпину не то чтобы тренировать Спартак, а просто называться тренером? У него не было ни опыта, ни тренерской лицензии - за него говорила лишь яркая и успешная карьера футболиста, одного из лучших игроков своего поколения. Но то, что изначально виделось психозом, обернулось воплощением в жизнь прекрасного замысла нового тренера: Карпин вернул в Тарасовку Олега Романцева. У меня есть серьезные сомнения в том, что Олег Иванович хоть чем-то (кроме ободряющего присутствия на тренировке) может помочь современному тренеру. Но сам образ ученика, перенимающего науку у выдающегося спартаковского тренера, внушал болельщикам веру в успех и заставлял увязывать новые успехи команды со светлым ликом Романцева, который в Тарасовку заезжает всего-то на пару часов в неделю.

    За красивым символизмом романцевского возвращения стоит работа Карпина по созданию своей команда единомышленников. Он приблизил к себе «физрука» Оскара Гарсию, сделав его полноправным членом тренерского штаба, отпустил в «Шинник» успевшего порулить в премьер-лиге Игоря Ледяхова, а на его место пригласил другого экс-спартаковца Бориса Позднякова. И вот уже 10 апреля 2010 года Мартина Штранцля перед выходом на замену напутствует не главный тренер, а его помощник, отвечающий за подготовку игроков защиты. Карпин не откладывает в долгий ящик работу, которую не может сделать хорошо прямо сейчас – он поручает ее профессионалам, которым можно доверять.

    Как можно оценить работу тренера Карпина в Спартаке спустя год после назначения? Яркие события прошлого года мы разобрали, и в них Карпин предстал предусмотрительным и дальновидным руководителем. Но успешность тренера, а в особенности тренера Спартака, измеряется другими категориями. Посчитать количество побед, ничьих и поражений? А есть ли в этом смысл, учитывая, что из Кубка России команда вылетела, а в чемпионате так и не смогла побороться за золото? Учась работать в наших реалиях, тренер Карпин должен овладеть самым важным для себя ремеслом – умению материализовывать приобретенные навыки в трофеи и титулы.

    А как делать это со Спартаком лучше Романцева никто не знает.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы