Русская дорога
Блог

Совершенство натуры

Порой бывает интересно взглянуть на дела давно минувших дней из нашего сегодня. Благо все эти события проходили на наших глазах, а очевидцы и участники событий до сих пор не отошли от дел.

Сколько я себя помню - Дэвида Бэкхема все время ненавидели. Его называли выскочкой, его называли слабаком, люди не испытывали к нему уважения. Даже несмотря на его безусловные заслуги на футбольном поле. Судьба била его, а люди лишь усугубляли эти удары. В 98 аргентинец Симеоне спровоцировал юного таланта, а Дэвид ответил. Красная карточка в 1/8 финала чемпионата мира, вылет сборной на ранней стадии, травля в прессе. Бэкхем играл за МЮ, забивал голы, отдавал голевые передачи, но ярлык, который на него нацепила пресса, не давал вздохнуть полной грудью. Отчаявшись бороться с общественным мнением, Дэвид решил жить своей жизнью. Прически стали сменять друг друга как кристаллики в калейдоскопе, завязался роман с тогда еще просто молодой и популярной певицей Викторией Адамс, все чаще и чаще фото Бэкхема стали мелькать в светской хронике. Это было нормально, этот путь проходили многие, но командой, в которой играл Бекхэм руководил самый авторитарный тренер мирового футбола - тогда уже рыцарь-бакалавр, сэр Алекс Фергюсон.

Главной чертой, которая характеризует тренера как серьезного специалиста является способность меняться. Великий шотландец рос вместе со своей командой, менял свои взгляды на футбол, он до сих пор продолжает учиться - иначе он бы выпал из обоймы топ-тренеров уже очень давно, а может быть никогда бы в нее и не вошел. Но обучаясь футбольной науке, сэр Алекс, по свидетельствам своих подопечных, совершенно не поменялся в человеческом плане - как в начале 90х он орал на Марка Хьюза так, что у того, по словам самого Спарки, волосы укладывались без помощи фена, как в середине 90х он гонялся по раздевалке с ножкой от стула за одним из своих защитников, так и в 2003 году, после проигрыша своему заклятому другу Арсену Венгеру, Фергюсон врезал Бэкхему бутсой.

Говорят разное: что Бэкхем нахамил тренеру в ответ на критику в свой адрес, говорят что бутса чуть не выбила Дэвиду глаз, говорят что обезумевший от такого отношения к себе полузащитник бросился на тренера с кулаками, и лишь усилий ван Нистелроя, Гиггза и Гари Невилла хватило для предотвращения мордобоя. Говорить можно все что угодно, но самым главным сейчас видится то, что маховик уже был запущен. Слухи об уходе Дэвида в заграничный клуб шли уже тогда, а инциндент с бутсой стал не только катализатором этого процесса, но и сигналом к действию для британских СМИ. Бэкс в 2003 уже был главным медийным персонажем мирового футбола, вошел в светскую тусовку, уже тогда без упоминания имени его женушки не обходилась ни одна футбольная новость с пометкой "Дэвид Бэкхем". Виктория в прессе на следующий день после проигрыша МЮ сказала, что "сама пойдет и разберется с этим тренером" и что "или он немедленно принесет извинения Дэвиду, или...". Фергюсон и не подумал приносить извинения, а Бэкхем спустя несколько месяцев стал очередной звездой в мадридском созвездии Флорентино Переса.

Время рассудило обоих. Фергюсон пережил уход Бекхэма также спокойно как переживал уходы многих других больших игроков из своей команды. Место Бэкхема занял португалец Криштиану Роналду, а МЮ за годы без Бэкхема выиграл Лигу Чемпионов и трижды премьер-лигу. Проект Флорентино Переса с треском провалился, а Бекхэм без особого успеха поиграл в Реале, а в 2007 году уехал в Америку. Тогда многие подумали, что футболист Бекхэм кончился.

Но Дэвид уже второй раз за два с половиной года действия своего контракта с Лос-Анджелес Гэлакси уезжает в Европу, играть за Милан. Он выходит в стартовом составе, играет хорошо, не портя картины, порой даже выделяясь на фоне своих партнеров. Этот поступок на закате карьеры Дэвида заставляет людей проникнуться хоть каким-то уважением к этому футболисту, к его профессиональными качествами и преданности футболу. Звездная мишура осталась в прошлом, сейчас на поле выходит простой футболист, вернувшийся из медийного рая чтобы доказать - на протяжении всей карьеры люди не замечали в нем сути, не видели спортсмена.

Тот злосчастный инцидент в раздевалке сэр Алекс охарактеризовал "несовершенством человеческой натуры". Сильные и благородные люди умеют признавать свои ошибки, пусть спустя время и не на страницах желтой прессы после нападок экзальтированной певички. Трудно судить о том как этот случай с бутсой повлиял на участников перепалки, но сегодняшний Бэкхем изо всех сил рвется играть в футбол, он хочет заявить о себе с новой стороны как на Родине, так и во всей Европе. По-моему все это было не зря.

P.S. Я тут успел поучаствовать в записи подкаста, с ребятами из блога Stella. Судя по всему, наше сотрудничество продолжится, и вы меня там сможете слышать более или менее регулярно, так что подписывайтесь, обещаю что будет интересно. Ну а на Источнике Изобилия эта аудио-активность никак не скажется, так что подписывайтесь на обновления. Удачи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные