android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Время палачей

Сегодня случилось то, к чему наша сборная шла два с половиной года. Неуслышанные летом 2008 скептики были правы (они рано или поздно все равно оказались бы правы, но именно в данный момент они могут попенять нам на нашу недальновидность) – успех на Евро-2008 оказался вспышкой, за которой не последовало поступательного развития нашей сборной. Сейчас нам с вами будет крайне сложно остановить наших циничных друзей – все козыри у них на руках, а нам, к сожалению, крыть не чем. В эти минуты Гус Хиддинк наверняка пытается побыстрее отделаться от журналистов, осаждающих его на послематчевой пресс-конференции. Возможно, решение о своем дальнейшем будущем он уже принял – мне это неизвестно. Я знаю другое – завтра повсеместно начнется травля Хиддинка и его подопечных. Гусу и правда есть что вспомнить – ставка на одних и тех же игроков и нежелание приглашать новых футболистов, которые ярко проявляли себя в этом сезоне, крайне редкие приезды в Россию, огромный контракт… Это я сказал навскидку, а те кто все эти годы упорно «копал» под Хиддинка наверняка смогут предъявить в разы больше. Раскрашенные белой, синей и красной гуашью и обмотанные в триколоры люди, горланившие песни под окнами свои домов летом 2008го, зимой 2009го станут яростными палачами своего недавнего кумира. Заподазривали ли они что-то в минуты своей безудержной радости? Возможно, но та эйфория, которая буквально отрывала от земли, не позволяла произнести им ничего членораздельного. Глядя на игру наших парней с голландцами искренне верилось что так будет всегда. Позже, в отборочном цикле, люди столкнулись с суровыми реалиями – вальяжной игрой на классе, серенькими победами. Но они вправе были требовать от сборной побед над немцами и Словенией – они забили Лужники битком, в конце концов. Пусть все это сделано было на волне квасного патриотизма: не важно, для футбола это характерное и, в принципе, нормальное явление. На выходе болельщики получили пшик, нулевой результат.

Вы же сами только что отошли от экранов телевизоров. Вы видели там парней, которым нужен был ЧМ? Видели, они были в белой форме. Это они весь матч прессинговали, это они бежали в контратаку на 93 минуте, это они вылетали в рекламные щиты, бросаясь в самоотверженные подкаты. Наши парни думали, что к ним все придет само собой, само по себе. Они уже играли так когда были голодны – в июне 2008. Сейчас пришло насыщение, и они поверили в свою непобедимость еще сильнее чем их болельщики.

Убрать Гуса сейчас - самое легкое, и, возможно, правильное решение. Уходит Мутко (уходит бесславно), а с ним и целая эпоха в истории нашего футбола. Какими бы схожими не были взгляды на футбол Хиддинка и Капкова – костяк сборной сохранится, игроки все равно останутся те же. Но я искреннее верю, что сборники-2010 не останутся такими же как сегодня.

P.S. Подписаться на мой блог вы можете, нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога.

Свежие записи в блоге

13 апреля 22:38
ACB. Вартанян против Сарнавского. 15 апреля в Москве

4 августа 2015 00:35
Как «Спартак» одержал вторую победу подряд

18 июля 2015 00:46
Спокойствие, только спокойствие. Как «Уфа» испортила дебют Аленичеву

18 мая 2015 02:00
«Я не мог заменить 11 игроков в перерыве». Из-за кого на самом деле опозорился «Спартак»

26 апреля 2015 19:40
«Нам нужны игроки, которые хотят побеждать, а не просто играть». Как «Спартак» вернулся в борьбу за еврокубки

6 декабря 2014 23:25
Аарон Майлз: «Я не знаю, что значит слово «хипстер»

1 декабря 2014 07:48
Невольная борьба. Как «Локомотив-Кубань» выиграл в Риге и продолжил искать себя

24 октября 2014 17:30
«Я не ожидал, что на урок зайдет конь». Как ЦСКА сделал день рождения ребенка незабываемым

20 октября 2014 11:49
Трей Томпкинс: «Игрокам «Клипперс» нравилось прозвище «Флоп сити»

18 октября 2014 19:28
Несколько мыслей о дебюте «Нижнего Новгорода» в Евролиге

Сегодня родились

Лучшие материалы