Блог Русская дорога

"Вот ОН похож на меня"

Во-первых хочется поздравить сборную Аргентины и всех ее болельщиков с выходом в финальную часть ЧМ-2010. Я с самого начал воспринял назначение Марадоны с огромным энтузиазмом (сам я болельщиком двукратных чемпионов мира не являюсь). На мой взгляд такой человек, такая личность на тренерском мостике дает мировому футболу много больше чем все пекерманы и базиле и их сухие цифры в графе "Победы" вместе взятые. Путь Диего к этому результату был тернист, но он и его парни смогли собраться в самый последний момент и не запятнать великое имя своего тренера и своей сборной. О тернистости этого пути говорит хотя бы то, как повел себя Диего на пресс-конференции после матча с Уругваем. Вы наверняка уже читали его высказывания, и цитировать их нет никакого смысла.

Я бы хотел всего лишь провести маленькую параллель в сегодняшнем мире футбола. Каждый год общественность ищет преемника Диего среди молодых аргентинских футболистов. Перед ЧМ-2006 Диего и сам заявил что своими преемниками в равной степени считает Лионеля Месси и Карлоса Тевеса. " - Вот он похож на меня",- такой реплики в свой адрес удостоился Карлито. Но то были сравнения действующих игроков с давно закончившим легендарным футболистом, по сути отошедшим от дел. Сейчас же Марадона в совершенно другом статусе - он мало того что тренер, так еще и занятый в одной из самых славных мировых сборных, титулы которой он и сам добывал потом и кровью. И тут лично меня посетила такая мысль, что и сейчас тренеру Марадоне есть с кем сравнить себя. Земля носить еще одного такого же эпатажного, смелого, самоуверенного в себе специалиста, не считающегося с мнением общественности. Этот человек так же как и Диего при первой же возможности принимает вызов, любит сосредотачивать на себе все эмоции окружающих, и ему не так важно будете ли вы его любить или ненавидеть - главное что он вам небезразличен. Речь о Жозе Моуриньо.

Штука в том, что Жозе, скорее всего, так же как Тевес с Месси вырос на игре Марадоны, но взял от этого человека совсем другое нежели эти ребята. Наплевательское отношение к устоям, склонность к неординарным поступкам, незакомплексованность мышления - все это роднит величайшего Гения футбола и португальского переводчика, в футбол-то толком не игравшего. Марадона заставил целый город болеть против сборной своей страны в 1990 - Неаполь, боготворивший Диего, после его гневной речи накануне полуфинала ЧМ в этом матче болел за Аргентину. Моуриньо перед матчем Лиги Чемпионов с МЮ заставил, напротив, всю Италию ненавидеть его и всю команду - на предматчевой пресс-конференции он облаял всех кого только мог - Анчелотти, Раньери, Спаллетти...

Две противоположности - Гений, Талант от Бога и простой человек, сделавший себя тем, кто смеет называть самого себя Special One. Бесстрашные, сильные, высокомерные.

Диего, вот ОН похож на тебя.

P.S. Подписаться на этот блог вы можете, нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.