Блог Русская дорога

Иммунодефицит

Согласно официальным данным ТК Спорт начал свое вещание 12 июня 2003 года. Я не могу сказать что эта дата для меня, пламенного поклонника спорта без доступа к столь нужной информации, стала каким-то водоразделом. Да, я знал что этот канал скоро откроют, знал что там я смогу увидеть наш футбол без ограничений, такую любимую и такую далекую (после ухода с Ren-TV) английскую премьер-лигу, хоккей, баскетбол... ну и остальное. Но не было такого чтоб я считал минуты до открытия "Спорта". Я по-моему тогда вообще не в Москве был. Приехал - а по телевизору футбол идет, новости за ним, потом еще что-то. Непривычно, приятно.

Смотрел я его, помню, не отлипая от экрана. Все мне было интересно, все виды спорта, даже самые необычные. Если многие люди открывают для себя новые виды спорта примерно раз в два года (во время Олимпиад), то для меня даже керлинг со скелетоном не в новинку были. Так, один из видов программы. А уж новости спорта я просто не могу себе позволить пропустить - как же, интернета у меня тогда не было. А все то что вещали в программе "Футбол России" будущие пресс-атташе РФПЛ и Сборной России (Будников и Казаков) я старался впитать как губка - информация буквально свалилась на меня с неба.

К хорошему я привык не так быстро как в том хочет заверить нас народная мудрость, но все же сообщения прозвучавшие весной 2007 года были подобны грому среди ясного неба. Первая реакция на заявления о том, что тендер на право вещания ЧР по футболу перешла НТВ+ (тарелочка которого не висела у меня за окном) были сродни замешательству. Минимум непривычно то, что вас в одночасье лишили того что было рядом с вами долгие годы, не правда ли? Разум подсказывал что у нас тут не Лондон (и не Манчестер), и платить деньги нас не смогут заставить ни при каких условиях, но червячок сомнения все-таки закрался в душу. Слава Богу, мы живем в стране где даже Рядовой Болельщик может решить вопрос, волнующий миллионы людей, в одночасье, лишь дав поручение другому Тоже Рядовому Болельщику. Вопрос был снят, деньги найдены, уже было занеся ногу в светлое капиталистическое будущее российского футбола наше общество не решилось сделать шаг. На год вопрос был снят.

Что было позже - вы помните. С каждым годом количество футбола на Спорте сокращалось, народное возмущение росло. Все чаще в вину сотрудникам НТВ+ (как правило комментаторам, работающим на радио) ставились дедушки, которые звонят своим внучкам и спрашивают: "А где же футбол? Я ведь со времен Федотова матчей ЦСКА не пропускал..." Плюсовский циник Уткин сразу после покупки Плюсом прав на ЧР в своей СС колонке сообщил что будущее наступило и теперь мы заживем как никогда прежде в Европе живут.

Напомню вам недавние события. Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев сообщил, что в ближайшее время ТК Спорт прекратит свое вещание в прежнем формате. Изменения сводятся к тому, что из эфира уберут низкорейтинговые трансляции и заменят их сериалами для сидящих дома в утренние часы домохозяек.

Согласен с руководством ВГТРК - транслируя в 11 часов утра в будний день чемпионат России по бадминтону его популярность не поднимешь. Его просто не смотрит никто. А если вид спорта никто не смотрит, то он точно рано или поздно из эфира уйдет - рекламодателям это просто невыгодно, деньги они давать перестанут. Но с другой стороны - а как еще популяризировать вид спорта? Только так и можно - заручившись поддержкой спонсора купить время для ТВ-трансляций. Но будут ли держать в эфире такой вид спорта? До поры до времени, потом все равно уберут. Перед нами самый простой пример замкнутого круга.

ТК Спорт задумывался как проводник здорового образа жизни в массы. Спустя 6 лет мы увидели что эта затея провалилась. Бильярд и скелетон не могут заменить народу трансляции НХЛ и Английской премьер-лиги, безумно популярных у нас на Родине. Здоровее от утомительной трехчасовой партии в "Пирамиду" мы не станем, и бильярдисты с каменными лицами не заставят нас выбежать во двор и сделать подъем переворотом. Плюс отнял у Спорта все что могло мало-мальски заинтересовать зрителя - вслед за нашим футболом оттуда ушла и Лига Чемпионов с ее огромными рейтингами. Сейчас телевизионщики пытаются вдохнуть новую жизнь в свой проект, но за счет чего это будет осуществляться? Я не хочу показаться снобом, в конце концов все мы, пусть даже изредка, смотрим Камеди Клаб, но такого добра в принципе очень много на телевидении. Каналы типа СТС, ТНТ и тому подобные как раз таки профилируются на подобного рода передачах. Что мы с вами получим от очередного переписанного на наш лад американского сериала? Для кого-то это может быть интересно, но не для тех кто всю зиму лезет на стенку в ожидании старта своей любимой команды в ЧР.

Как будет дальше развиваться "Спорт"? Или я уже не прав, и правильно говорит "Расея-2"? Если задумка Добродеева и нового главы канала с 6й кнопки Троепольского воплотятся в жизнь, массы могут серьезно захворать. И подлечиться им придется с помощью покупки зеленой тарелочки, которую "больные" повесят у себя за окном, после чего с удовольствием усядутся у экрана для приема болеутоляющего под названием "Манчестер Юнайтед-Ливерпуль" от одного известно английского производителя...

P.S. Подписаться на этот блог вы можете, нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья