Блог Русская дорога

На смерть Пауля

Я рад, что в своей ленте, которая если верить новому профилу пользователя sports.ru (кстати, огромное спасибо вам за него, отличная вещь) должна была до сегодняшнего дня собирать посты 182 блогов Трибуны, не обнаружил ни одной записи со скорбными словами в адрес опочившего сегодня осьминога Пауля. Но я все-таки уделю этому событию пару абзацев.

Сегодня на пирогах была ссылка на июльский пост со словами Махмуда Ахмадинежада о том, что Пауль является символом декаданса, упадка западной культуры, которая (в отличие от иранской) стремится вовсе не к человеческому совершенству и не опирается на вечные человеческие ценности.

Даже сделав надо собой усилие, с трудом получается принять это заявление всерьез. 50 лет назад в нашей стране на 15 суток сажали за подражание западной моде и западному образу жизни, также называя его упадническим, а сам Запад "загнивающим". В итоге спустя 30 лет в упадок пришла сама страна, рухнув под тяжестью своих ошибок и заблуждений, а западный образ жизни стал ориентиром, к которому стремится практически каждый молодой человек.

Я хочу чтобы вы меня правильно поняли, я вовсе не эгэйнстмодернфутбол, но в феномене Пауля я вижу больше от культуры, нежели от спорта или от спортивного энтертейнмента. В предсказаниях осьминога футбола меньше чем даже в новостях о новом рекламном контракте Криштиану Роналду. Роналду и в трусах от Армани останется великим мастером. Предсказания головоногого существа не несли за собой вообще ничего - он просто садился жрать на одну из кормушек. Ну да, может это и не совпадение вовсе, что он все время садился на лоточек с едой, на котором был наклеен флаг страны, на следующий день одерживавшей победу. Может в этом действительно есть какая-то тенденция (хотя как неразумному существу понять где тут Испания, а где Германия? Тут даже не категория "нравится-не нравится", логика отсутствует напрочь). Значимым его выбор сделали в первую очередь простые болельщики, интернет-пользователи, с радостью проглотившие наживку рекламщиков, изобретательности которых воистину хочется аплодировать.

В моей компании (я уже как-то писал, что мои близкие и друзья в большинстве своем бесконечно далеки от футбола) все разговоры о предстоящих матчах ЧМ сводились к фразе "Ну, осьминог же предсказал, че обсуждать?" То есть людей не столько даже нельзя увлечь одним только футболом - их футболом нельзя увлечь в принципе. Псевдоспортивные символы входят в жизнь обывателя под видом вещей сугубо футбольных, по значимости стоящих сразу за тем, что происходит на футбольном поле - и вот уже об осьминоге говорят больше чем о трио нападающих сборной Уругвая, Андресе Иньесте или Берте ван Марвейке.

Своей лентой блогов (а значит и вами) я уже восхитился, а вот главными новостями на вконтактовской страничке похвастаться не могу: там прекрасная половина списка друзей скорбит по Паулю, шлет ему свое рест ин пис и все что в этом случае полагается.

Одевайте свои трусы от Армани, мужики. Пришло время вернуть все на свои места.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья