Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Радио хоккей

«Авангард» мог легко обыграть «Витязь». Но решил, что это скучно

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1790044/b4e50d86-8f69-42cf-9511-55311c9b1e30/optimize

«Авангард» слишком рано поверил в победу 

Причем, важно отметить, в легкую победу. Кажется, так подумали хоккеисты, что оставило отпечаток на психологии.

Перед этим «Авангард» в шикарном стиле разобрался со «Спартаком» (4:0), а здесь великолепно отработал первые минут 20 минут. Своя же сила стала противодействием, а «Витязю» дай только повод загрызть результат.

После качественного первого периода «Авангард» умудрился проиграть второй со счетом 0:2, в котором имел пять минут преимущества в большинстве (одно удаление наложилось – и получилась игра «4 на 4», так бы были все шесть).  

И проиграл в том числе по броскам – 10:11. И пропустил именно при игре в большинстве, когда четыре нападающих одновременно в линию влетели в зону, проиграли единоборство у борта, где имели численный перевес, в результате у Емелина не оказалось подстраховки, Кокарев спокойно убежал один на один и вместо условных 2:0 стало 1:1. 

В первом периоде «ястребы» полностью выключили и без того пассивную атаку «Витязя», а во втором Ржепик и Рендулич чудом не забили два выгодных момента с ближнего пятака по центру. Такие эпизоды возникали из мелких деталей, как, например, обводка Семина против Стольберга, после которой последовала передача из-за ворот и бросок Ржепика. 

«Витязь создал «Авангарду» максимум проблем 

Валерий Белов обязывает топ-клубы и дерзких претендентов работать на полную катушку. В этом сезоне его команда дважды выиграла у «Ак Барса», кусала «Локомотив» и московское «Динамо» и останавливала ЦСКА, один раз упустив победу за две секунды до конца третьего периода. 

Просматривается четкое умение и понимание противостоять сильным исполнителям. Поэтому к «Авангарду» тренер подготовил соответствующий план: 

1. Зацементировал среднюю зону. Откат подольской команды заставлял бесконечно вбрасывать шайбу в зону, даже попытки растянуть оборону с пасом на фланг не всегда помогали. «Витязь» выстраивал четырех человек на своей синей, поэтому на краях можно было вынуждать соперника быстрее расставаться с шайбой и закидывать ее вглубь зоны, откуда опасности меньше.

2. Канадский стиль подразумевает нахождение хотя бы одного игрока во вратарской площади, но большую часть бросков Ортио забирал без каких-либо помех. Компактная игра «Витязя», стягивание игроков на борты, нападающие откидывали защитникам под бросок, но сами не успевали набежать и создать трафик вратарю. Иногда получалось другое: на пятаке возникало такое болото из 4-5 хоккеистов, что шайба банально не доходила до Ортио.

3. Самоотверженность. Когда ты терпишь, отбиваешься, то блокирование бросков становится одним из важнейших элементов игры. «Витязь» с этим успешно справился. Чего стоят два отчаянных блок-шота из пустых ворот в третьем периоде. 

Противостояние атаки и обороны 

Чтобы зацепить «Авангард», команде Белова нужно было решить две задачи: хорошо защититься и забить голевые моменты в чужой зоне. В этом плане для «Витязя» все получилось идеально.  

Защитники ничего не привезли в обороне. Как забивал «Авангард»? Первый гол – большинство: Емелин случайно попал в Стольберга, это запутало как Ортио, так и игроков, Бек отдал классную диагональную передачу на Шумакова – гол. Вторая шайба – частичная ошибка Ржепика, который не заметил ускорение Стольберга и в принципе не поверил, что из обычного вброса в зону, хоть и такого хитрого, может что-то вырасти. 

«Витязь» отработал в обороне на «5-», Ортио сделал необходимые спасения, нападающие организовали три голы, и неважно, что в какой-то мере как минимум один был нелогичным. Вот такой рецепт победы. 

Но я так красиво и безупречно описал «Витязь», что можно подумать, что «Авангард» сыграл максимально плохо. Это не совсем так. Хотя Хартли на пресс-конференции впервые за долгое время был недоволен.

«Авангард» сыграл недостаточно хорошо. Перевес по явным голевым моментам был за омичами. Они провели значительно больше времени в атаке, но разумно воспользоваться этим не смогли.

На что обратить внимание?

1. С приобретением Тэйлора Бека «Авангард» начал искать связки во второе звено. Для плей-офф создание крепкой второй линии было необходимо. Четыре матча подряд Бек выходил вместе с Деарнэ и Стольбергом. Когда надо было отыгрываться к канадцам подключили Шумакова, а гол Стольберга случился после передачи Широкова, но то было скорее удачной импровизацией.

В этом плане будет интересно посмотреть, что Хартли придумает к следующим играм. Оставит Стольберга с Беком и Деарнэ, добавляя туда мощности в лице шведа, либо с Шумаковым создаст звено, в котором два крайних могут напрягать в атаке и здорово бросить.

У «Авангарда» в обойме шесть иностранцев. Одного всегда придется оставлять вне состава. Тут будет борьба между Стольбергом и Тэлботом. Коди Фрэнсон пропустил матч из-за рождения сына, а он и Вилле Покка - это топ-4 обороны, их позиции не обсуждаются.

Швед и канадец явно способны играть сильнее, чем оно есть на данный момент. Тэлбот важен для команды в раздевалке, но в последних трех играх один раз с трудом вышел за 10 игровых минут. Стольберг не забивал на протяжении 12 матчей кряду, но в теории атакующего потенциала он может дать больше. Предположу, что Виктор будет играть чаще.

А вот с Беком пока что хорошее попадание: канадец хорошо катается, имеет в арсенале классный бросок, который уже активно используется в большинстве, а это помогает потенциально угрожать воротам двумя крайними форвардами (Бек выходит в спецбригаде с Шумаковым). Как известно, в этом компоненте у Омска есть недостатки – новые опции очень даже к месту.

2. Алексей Емелин – один из лучших защитников омской команды в этом сезоне, но матч с «Витязем» откровенно не получился. Он находился на площадке во время первых двух голов, а во второй ситуации проиграл позицию Ржепику. Да так проиграл, что Емелина как будто на льду и не было - игрок хозяйничал перед Бобковым и свободно подставил клюшку под передачу.

3. Кстати, о действиях Бобкова. По вратарским цифрам Игорь на высоте или близок к топ-10. По шатаутам он уступает только Игорю Шестеркину, у которого восемь «сухарей». По игре: может такое чудо выдать, а иногда сотворит что-то похожее для приближения к «Югре».

Но вот где происходит интересное: Бобков занимает 26-е место в КХЛ по проценту отраженных бросков. Даже в «Адмирале» этот показатель был выше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+