3 мин.

Никола Леали: «Мечтаю о «Юве», но путь длинный»

Он один из тех вратарей, которые имеют большой потенциал для роста. Со времён своего дебюта за "Брешию" его нарекли не иначе как "новый Буффон". Но несмотря на связь со своим кумиром и "Ювентусом", Никола Леали не витает в облаках, мечтает о "Старой Синьоре", но при этом не отвлекается от сезона в Серии Б, где он защищает цвета "Специи". В интервью Calciomercato.com Никола рассказывает о своих приключениях в лигурийском клубе и о своих больших амбициях в будущем.

- Как ты оцениваешь свою работу в "Специи" в этом сезоне?

- Этот сезон был далеко не самый легкий. Как и в прошлом году, сезон стал для меня годом роста. В Специи есть большая болельщицкая аудитория, более требовательная, но теперь я должен продолжать работать, чтобы выполнить поставленные цели.

- Что изменилось в команде с приходом Манджи?

- Мистер нашел правильный подход к раздевалке, с большим позитивом. Нам были важны перемены. Он сумел понять нас и направить по нужному пути, чтобы мы играли в футбол, который приносит пользу как в атаке, так и в защите.

- Какие планы у "Специи"?

- На данный момент мы ставим перед собой цели. Продолжаем готовиться от игры к игре, пытаемся расти как команда. Подводить какие-то итоги будем в конце сезона. Если мы попадем в плей-офф, то будем стараться играть до конца. Пока же мы действуем от игры к игре.

- Я знаю, что ты восхищаешься Буффоном, но есть ли вратари, на которых ты больше похож?

- Буффон - мой кумир, но для того, чтобы узнать, на кого я больше всего похож, то надо обратиться к моим тренерам. Могу лишь сказать, что у всех вратарей есть чему поучиться. Я очень ценю Касильяса и Буффона, но в итальянском футболе есть Миранте, Консильи и много других голкиперов, которые могут научить вас чему-то.

- Вместе с Барди и Перином ты вызывался в молодежную сборную Италии. Как ты оцениваешь прогресс других вратарей? Есть ли среди них "новый Леали"?

- По сравнению с тем, что было несколько лет назад, появилось какое-то движение, что дает больше места для появления новых вратарей. В Серии Б играет много молодых голкиперов, но и кроме Барди и Перина есть Скуффет, многие итальянцы получают достаточно игрового времени. Дело в том, что в Италии вы всегда столкнетесь с поисками "нового Буффона" между парнями, которые появляются на радаре. Нужно оценивать работу и рост таких игроков, чтобы понять насколько они могут быть полезными и важными.

- Поговорим о будущем. Ты принадлежишь "Ювентусу". Готов ли ты вернуться в клуб или для тебя важнее опыт первого номера в клубе Серии А?

- Пока я сосредоточен на как можно лучшем выступлении в составе "Специи". Окончательную оценку сделает сам "Ювентус", который проанализирует моё выступление здесь. Осознаю, что для того, чтобы стать квалифицированным вратарем, нужен постепенный процесс роста. Моя мечта - носить футболку "Ювентуса".

- Давай поговорим о мечте. Если бы стоял выбор между игрой за "Юве" и игрой за сборную Италии, но с другим клубом, то что бы ты предпочёл?

- Очень трудный выбор (смеется). Допускаю, что вратарь, защищающий ворота сборной Италии, может смело играть и в "Ювентусе". Однако, как я уже сказал, это моя мечта. Сейчас я должен продолжить работать и расти вместе со "Специей", оставаясь при этом на ногах.

Перевод и адаптация: Никита Никулин.