11 мин.

Опасные воды

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Регулярный сезон НХЛ постепенно набирает обороты, ежедневно даря нам новые эмоции, незабываемые моменты, открывая нам новых игроков. Эта неделя не оказалась исключением из правил, и у нас вновь есть возможность обсудить последние события из Национальной Хоккейной Лиги.

  • Мощный старт «Сан-Хосе Шаркс». Когда твоё третье звено способно на подобные трюки, за результаты команды можно быть спокойным.

Команда с западного побережья США на старте этого сезона показывает просто феноменальный хоккей. Выиграв семь игр в первых восьми встречах этого сезона и имея разницу голов «+23», команда Тода МакЛеллана занимает второе место в лиге, отставая на одно очко от «Питтсбурга» и имея игру в запасе. Вратарям соперников «Акул» в среднем приходится сталкиваться с 40 бросками за матч (Сан-Хосе является лидером лиги в этом компоненте), в то время как по воротам самих «Акул» наносится лишь 23.9 бросков (второй лучший показатель в НХЛ). Поэтому не удивительно, что «Сан-Хосе» забрасывает 4.88 гола в среднем за матч (опять, лучший показатель в лиге).

Первое звено Гертл-Торнтон-Бёрнс, на троих набрало двадцать девять очков, при этом Томаш Гертл, для которого этот сезон в НХЛ является дебютным, уже успел оформить покер в матче с «Рейнджерс» и имеет право похвастаться завидными 7+3. Также хотел бы отдельно отметить Брента Бёрнса, у которого восемь очков (4+4), и который не так давно играл на позиции защитника, пускай и атакующего плана. Подобный универсализм — мечта каждого тренера. Про Джо Торнтона можно и не говорить (1+10), т. к. старина Джо верен себе и особых сюрпризов не преподносит. Разве что своим недавним интервью, которым доставил многим поклонникам хоккея не одну минуту смеха. Было бы очень интересно, если бы он в одном из матчей действительно оформил покер...

Второе звено «Сан-Хосе» также рвёт и мечет, пускай Тайлер Кеннеди слегка и выпадает, если судить строго по статистике (после восьми матчей у нападающего лишь три очка). Однако, статистика часто врёт, и будет неверно сказать, что Тайлер не заслуживает места во втором звене. Бывший игрок «Питтсбурга» исполняет очень важную роль «носителя рояля», постоянно прессингуя соперника активным форчекингом и ведя активную борьбу у бортов. Он также может быть полезен на точке вбрасывания (43.4% выигранных единоборств), пускай и уступает в данном компоненте своему напарнику по звену Логану Кутюру (54.9%). К слову, у Логана в этом сезоне уже одиннадцать набранных очков (4+7) и показатель полезности «+8». У Патрика Марло, также играющего во втором звене, зеркально-противоположный показатель набранных очков (7+4).

Смотря на игру третьего звена, состоявшего из Мэтью Нието, Джо Павелски и Томми Вингелса, мы приближаемся на шаг ближе к пониманию залога успеха «Сан-Хосе». Когда твоё третье звено, после первых семи игр сезона имеет в сумме двадцать три набранных очка, можно задаться вопросом: «Почему оно третье?». На данный вопрос мы уже ответили чуть выше, но игра данных игроков является образцовым примером того, каким должно быть третье звено. Для Мэтью Нието, как и для Гертля, этот сезон является первым в НХЛ. Но двадцатилетний калифорниец уже имеет в своём активе пять очков (2+3), а его гол в ворота «Далласа» даёт понять, что он не так уж и сильно уступает чеху в таланте и развитии. Джо Павелски, как и подобает игроку, который не должен играть в третьем звене, и который наверняка получил по этому поводу звонок поддержки от Джордана Стаала, ведёт своих партнёров за собой. Уроженец Пловера очень неплохо подражает игре Джамбо Джо, выдавая одну великолепную передачу за другой, и на настоящий момент имеет в своём активе двенадцать очков (3+9), что является лучшим показателем в команде. Также, Павелски невероятно полезен на вбрасываниях, выигрывая в среднем 53.8% единоборств на точке. Собственно, игра на вбрасываниях — один из скрытых залогов успеха «Акул». Без сомнений, нельзя обойти стороной и игру Томми Вингелса, который из игроков «Сан-Хосе» на данный момент импонирует мне больше всего — нападающий является лидером команды по колличеству силовых приёмов (22) и заблокировал больше всех бросков среди нападающих «Акул» (12). При этом он также не забывает набирать очки, которых у него уже шесть (2+4). Красавец!

Проигнорировав игру четвёртого звена, чтобы не быть чересчур большими занудами, давайте перейдём к обороне.

Тут особняком выделяется первая пара защитников в сочетании Марк-Эдуард Власич — Джастин Браун. На данный момент Власич является наиболее активным защитником «Акул» в атаке - канадец имеет в своём активе семь очков (2+5) после восьми матчей. У Брауна на счету два гола, что также вполне неплохо, но учитывая вышеперечисленные заслуги нападающих, это довольно скромный результат. Куда более впечатляющим кажется показатель полезности двух защитников — у обоих он являет собой «+10», лучший среди игроков «Сан-Хосе».

В целом же, защита «Сан-Хосе» занимается по-большому счёту непосредственно своим делом — защитой ворот. За исключением вышеупомянутого Власича, можно ещё выделить разве что Джейсона Демера, у которого 0+5. Остальные защитники менее заметны впереди. Это, пожалуй, небольшой минус перевода Бёрнса в атаку, но на данный момент он себя полностью оправдывает. Можно поставить небольшой минус Дэну Бойлу, у которого в активе всего два очка (1+1) в шести матчах, но возраст постепенно даёт о себе знать. Тридцать-сорок очков он, вероятно, наберёт.

В плане вратарей у «Сан-Хосе» всё очень просто. У них он один. То есть, их, конечно, два, но Алекс Стэлок пока что не заслужил доверие Тода МакЛеллана на право сыграть. Все первые восемь игр в воротах «Акул» место занимал Антти Ниеми, и играл превосходно. Коэффициент надёжности в 1.86 пропущенные шайбы за матч и 92.1% отражённых бросков, говорят сами за себя. Антти также не отстаёт от партнёров по команде, набрав два очка (0+2). Сколько игр в этом сезоне отыграет Ниеми мы не знаем, но лично я склоняюсь к цифре в семьдесят пять игр, что само по себе звучит несколько нелепо и являет серьёзную проблему. Снизить нагрузку фину поможет лишь обмен или подписание свободного агента. Можно было забрать Марти Бирона с драфта отказов, но видимо, «Акулы» были слишком разуверены в нём после тех пяти шайб, что забросили 36-летнему вратарю во встрече против «Рейнджерс». А как стало известно позже в воскресенье, канадский вратарь решил завершить карьеру, нежелая выступать в АХЛ. Очень жаль, ведь Марти вполне мог доиграть этот сезон на высшем уровне.

У «Сан-Хосе» по-прежнему нет ни одного поражения в основное время и будет невероятно интересно наблюдать за выступлением калифорнийской команды по-ходу регулярного сезона. А там первый раунд плей-офф...

 

  • Наиль Якупов и Михаил Григоренко

 

1

Двум молодым нападающим есть, о чём задуматься...

Многое уже было сказано по поводу игры двух этих талантливых игроков, но я хотел бы ещё раз коснуться данной темы.

Недавняя двухматчевая ссылка Наиля Якупова на трибуны породила много споров, но нападающий наконец-то набрал первое очко в сезоне, оформив передачу Райану Ньюдженту-Хопкинсу в субботнем матче против «Оттавы». «Эдмонтон» победил со счётом 3:1, а Наиль закончил встречу с одним очком и показателем полезности «+2». Однако, это лишь начало.

Нельзя сказать, что Наиль не старается помочь своей команде победить. Однако, если взглянуть на его игру со стороны, то создаётся впечатление, что уроженцу Нижнекамска нужно просто-напросто ещё немного повзрослеть. Прошлогодние вызывающие празднования голов, постоянное рвение делать всё в одиночку, и нежелание менять свою игру — не самый лучший способ заслужить доверие и уважение тренеров и болельщиков. В семи играх у Наиля лишь одно набранное очко, несмотря на довольно приличное время на льду (пятнадцать с половиной минут за матч, из них три минуты в большинстве). Слухи о вероятном обмене нападающего в «Баффало» на Райана Миллера и/или Томаша Ванека, скорее всего так и останутся слухами, но сам факт их появления должен стать предупредительным звоночком для молодого хоккеиста.

И если Наиля Якупова в стремлении помочь своей команде — пускай и не совсем верным образом — не упрекнуть, то в случае с Михаилом Григоренко, выступающим за «Баффало», ситуация несколько иная.

Глядя на игру нападающего, часто создаётся впечатление, что Михаил очень сильно не выспался накануне матча. Его игра настолько пассивна, что по слухам, у некоторых зрителей на трибунах при его появлении на площадке разряжаются мобильные телефоны. Михаил вяло борется у бортов, не желает участвовать в единоборствах за шайбу, не идёт на ворота, не участвует в форчекинге. В восьми матчах на его счету два силовых приёма и ни одного набранного очка. Его стремление показать Рону Ролстону, насколько ему безразлично всё происходящее на площадке, заслужило ему понижение в четвёртое звено и игровое время Михаила теперь составляет 10:35 минут на льду за матч. В субботнем матче против «Колорадо» он провёл лишь восемь с половиной минут на площадке. Григоренко постепенно перестаёт выходить в большинстве, несмотря на то, что ранее проводил в спецбригаде около минуты на льду. Справедливости ради, стоит отметить, что нападающий всё же отнюдь не плох на точке вбрасывания (50% выигранных единоборств), но на этом положительные качества его игры заканчиваются.

Обоим нападающим необходимо сделать кардинальные изменения в подходе к игре. В особенности это относится к молодой надежде «Баффало», иначе скоро этот статус изменится с «надежды» на «разочарование». То, что Григоренко лишь девятнадцать лет, никак не оправдывает подобную беззубость и безактивность в его действиях. Обоим хоккеистам нужно понять, что время развевать миф «Русского фактора» пришло именно сейчас, а не во время преддрафтовых интервью с тренерами и скаутами.

 

  • Трио

Как и в предыдущих выпусках, хотелось бы выделить троих игроков, которые своей игрой заслуживают внимания любителей хоккея.

  • Дэйв Болланд («Торонто»; 9 игр, 3+3, 6 очков).

 

1

Дэйв Болланд обладает всеми качествами образцового хоккеиста.

Дважды выиграв Кубок Стэнли в составе «Чикаго», перед началом нынешнего сезона Болланд перешёл в «Торонто» в обмен на драфт-пики. Номинально центр третьего звена, своей уверенной игрой Дэйв постепенно заслужил доверие Рэнди Карлайла и право играть во втором звене, попутно влюбив в себя публику на «Air Canada Centre». Родившийся в Мимико нападающий не только набирает очки, но он ещё и невероятно универсален — проводя в среднем шестнадцать минут за матч, действия канадца помогают «Торонто» не только в атакующих действиях, но и при игре в своей зоне. Шестнадцать силовых приёмов и пять заблокированных бросков говорят сами за себя, а его появление в бригадах меньшинства не подвергается никаким вопросам. К слову, Дэйв ещё и отличный человек. Как пример: перед субботней выездной встречей против «Чикаго», одному из местных чикагских корреспонтентов было поручено заснять появление Болланда на арене. Однако нападающий приехал раньше положенного времени и корреспондент пропустил момент его появления. Озадаченный журналист отыскал Дэйва и, объяснив ситуацию, попросил его выйти из здания и снова зайти. На что Болланд, войдя в положение, с радостью согласился, а во время матча хоккеист удостоился минуты аплодисментов от местных болельщиков в знак уважения за былые заслуги в стане «Блэкхокс».

  • Майк Смит («Финикс»; 8 игр, 4 победы, КН — 2.83, 91.6% отражённых бросков, 1 заброшенная шайба»).

 

Майк Смит, пожалуй, забросил одну из самых запоминающихся шайб этого сезона. 

Вратарь «Койотов» славится не только надёжной игрой в воротах, но также считается одним из главных последователей Марти Бродо в плане игры с шайбой. Легендарный вратарь «Нью-Джерси» за свою длительную карьеру сумел отличиться три раза, что является рекордом, но во время матча против «Детройта» Смит сумел несколько приблизиться к Бродо по этому показателю. Догнать легенду Майку вряд ли удасться, но забросить шайбу за 0.1 секунду до конца матча никто из представителей вратарского амплуа похвастаться не может, и вряд ли когда-нибудь сумеет.

  • Тайлер Сегин («Даллас»; 7 игр, 4+6, 10 очков).

1

Тайлер Сегин имеет очень хороший повод для улыбки.

Нападающий, выбранный под вторым номером на драфте в 2010-ом году «Бостоном», подвергся острой критике менеджмента «Мишек» по окончанию прошлогоднего плей-офф. Было сказано, что нападающий вёл себя крайне недисциплинированно и мог гораздо больше помочь команде в борьбе за Кубок Стэнли. В итоге, был осуществлён громкий обмен молодого канадца в «Даллас», менеджмент которого намеревался начать очередную перестройку команды. И если судить по первым семи играм, шаг себя оправдал. Тайлер, который зачастую играл на фланге третьего звена в «Бостоне», наконец получил возможность играть на своей родной позиции центра в первом звене. Доверие Линди Раффа сразу стало приносить дивиденды и вполне вероятно, что именно игра Сегина станет определяющим фактором при борьбе за попадание команды в плей-офф.  

  • Эпизод.

Комментарии излишни.

 

На сегодня это всё и седьмой выпуск «NHL Night» подошёл к концу. Надеюсь, вам было интересно! (и если было, не забудьте подписаться сами и рассказать друзьям!) Буду рад услышать ваши мнения/замечания в комментариях. До новых встреч!

P.S. Также хочу поблагодарить моего хорошего товарища Игоря за помощь в редактировании данной статьи. Огромное спасибо!