Блог NHL Entertainment

Станислав Галиев: "Мне больше подходит канадский хоккей"

Отнимем немного хлеба у блогов "На пути к НХЛ" и совсем ндавно основанного "Драфт" ни начнем серию материалов о молодых игроках, которые чуть больше чем через месяц получат свою пропсику у клубах НХЛ. Герой первой публикации - Станисалав Галиев.

В прошлом сезоне Станислав Галиев получил уроки североамериканского хоккея, что называется, «из первых рук». Этот сезон показал, что он отлично их усвоил. В свой первый год в Юниорской Лиге Квебека в составе «Сэнт-Джон Си Догз» Галиев имел лучшие показатели среди всех новичков лиги по количеству голевых передач (45) и показателю полезности (+41), и с 60 набранными очками занимал второе место. Эти результаты позволили ему оказаться на 23-м месте в отчете скаутского бюро по североамериканским полевым игрокам. Он помог своей команде финишировать на первом месте в лиге со 109 очками, а также выйти в финал лиги, где они, правда, проиграли «Монктону».

«У него отличное катание и стартовая скорость, - говорит Крис Бордело, главный скаут бюро по QMJHL. – Он выходит на площадку во всех ситуациях, обладает хорошим видением площадки и читает игру». Возможно, именно эти качества и рассмотрел в Галиеве главный тренер команды Жеррар Галлан и «Морские Собаки» совершили обмен драфт-пиками, чтобы иметь возможность выбрать Галиева на драфте CHL для иностранцев. «Мы видели его игру в товарищеских матчах, и я знал, что он очень особенный игрок, - говорит Галлан. – Он очень техничен и обладает всеми навыками отличного распасовщика».Но возможно, даже больше игровых данных, тренеру нравится отношение Галиева к игре. «Мне нравится, что он разрушает стереотип о русских игроках, что они недостаточно выкладываются и не любят играть в защите, - продолжает Галлан. – Галиев приехал, чтобы играть в нашей лиге и он отрабатывает в обороне, старается вести силовую борьбу также как и любой другой в нашей команде. При всей своей технике, он очень работящий парень». Галиев не против такого хоккея. Именно поэтому он решил продолжить свою карьеру в Северной Америке, а не оставаться в России. «Мне кажется, что хоккей в Канаде лучше, - говорит Галиев. – Он мне подходит больше, потому что я люблю играть быстро. Это мой стиль игры. Тут больше силовой борьбы, так что я получаю хороший опыт».

Свой первый опыт подобной игры он получил в прошлом году, когда играл за команду «Индиана Айс» школьной лиги США. Он занял шестое место в лиге по заброшенным шайбам – 29 (12 из них в большинстве) и седьмое в споре бомбардиров с 64 набранными очками, а также имел лучший показатель в лиге по количеству победных голов – 7. И он добился этого в первый же год пребывания в новой стране, изучая новый для себя язык «с нуля». Галиев доказал, что способен быстро учиться – сейчас его английский великолепен. «У него отличный английский, - говорит Галлан. – Он довольно быстро адаптироваться. Тот год в школьной лиге определенно пошел ему на пользу». На пользу пошло еще и то, что теперь он живет в квартире в Сент-Джоне вместо со своей мамой Светланой. Она раньше иногда навещала его в Индиане, но этот сезон они полностью провели вместе. «Хорошо, когда родители рядом, - говорит Галиев. – Моя мама мне готовит». Мама и сын образуют неплохой хоккейный тандем: Светлана отвела Станислава не его первую хоккейную тренировку и именно она одобрила решение сына поехать играть в Северную Америку. «Наверное года четыре назад мы были в Чикаго на одном из турниров, и мне понравилось как играла команда, и я сказал себе, что хочу попробовать свои силы в США», - говорит Галиев. После некоторых раздумий, Светлана согласилась. – Это было мое решение и мама его поддержала».

Галиев не забывает о своих российских корнях, называя в числе своих любимых игроков Александра Семина и Александра Овечкина. «Мой любимый игрок – это Семин, - говорит Станислав. – Хочу быть как он. Он очень опасный игрок и умеет принимать правильные решения на льду». Галлан, который имеет опыт игрока и тренера в НХЛ, считает что сравнения с Семиным вполне справедливы. «Семин обладает великолепным броском, хотя и понадобилось несколько лет, чтобы выйти на этот уровень, - говорит Галлан. – Он может стать как Семин. Только мне кажется, что он выкладывается чуточку больше».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.