android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог NHL Entertainment

    Сказка про Золушку

    Здравствуйте ребята. Это я ваш старый добрый дедушка Канук. Сегодня я расскажу вам поучительную сказку.

    Жил да был в одной канадской провинции простой франкофонский, как и вся провинция, паренек. Звали его... Ну, скажем Шурик. А фамилия у него была.. Ну, пусть будет Менард-Бурроуз. Или просто Бурроуз.

    Как большинство простых канадских парнишек, он играл в хоккей. Летом в хоккей с мячом, а зимой в хоккей с шайбой. Играл себе и играл. В хоккей с мячом чуть получше, в хоккей с шайбой чуть похуже. В хоккей с мячом его даже в сборную брали. С шайбой тоже ничего себе получалось, но до сборной, как до луны. Талантом не вышел. Другие игроки и катались получше и бросали посильнее.

    Но все таки. Играл он, ребята, в команде с романтическим названием "Шавиниганские Катаракты". Из лиги с не менее загадочным названием QMJHL. В первом сезоне забил 16 голов, а во втором 35. Неплохо, но явно не Грецки.

    В общем, встал на путь карьеры стандартного канадского хоккеиста. Пару лет в юниорах, потом, если повезет, в AHL. А потом тренером волонтером всяких малолетних балбесов. В перерывах между развозкой почты. Ничего романтического.

    Скауты на него внимания никакого не обращали, тем более, что играть в хоккей он начал в 19 лет. Это по всем понятиям поздновато. Ну кому нужен наполовину любитель. Да еще и совмещающий два спорта. В общем, когда исполнилось 21, стало окончательно ясно, что никто его не задрафтует.

    В юниорах играть больше было нельзя и он пристроился в команду ECHL "Гринвильский Гррроул". Этот гррроул можно перевести, как рррык. Везло Саше на команды с хорошими названиями. В этом Гррроуле он себя никак не проявил. Забил 9 голов в 53 играх и был спроважен в другую достойную команду - "Баттон Родж Кингфиш" (Kingfish).

    А годы идут. Игроку уже 22 года. До серьезных лиг - как до луны.

    И тут появилась добрая фея. Верите? Что, правда, что ли верите? Ну и зря. Такие большие, а в фей верите. Никакой доброй феи не появилось. Появилась еще одна команда с достойным именем "Колумбийский Инферно". Практически, "Адский Сотона". Все та же ECHL. Но разница с Гррроулом существенная. Этот Сотона находится в системе "Ванкувер Кенакс". Оттуда их фарм клуб "Манитоба Мус" берет игроков, когда свои заканчиваются.

    И вот тут фишка и поперла. То ли там какая фея, действительно затесалась, то ли с Сотоной контракт подписал, но внезапно наколотил 29 шайб и даже поучаствовал в All Stars Game ECHL.

    В Манитобе заметили. Не то, чтобы запрыгали от восторга. Игрок уже не молодой, не слишком-то перспективный. Но уж больно работящий. И совершенно каучуковый. Такое ощущение, что если на него во время игры бетонная плита упадет, то плиту подымут, уберут, оттуда выскочит свежий с иголочки Бурроуз и побежит играть дальше.

    В общем, в Манитобу решили взять. Бурроуз и сам не слишком серьезно все это воспринимал. Продолжал летом играть в хоккей с мячом. Как раз в тот год выиграл чемпионат мира.

    Свою карьеру в Манитобе Бурроуз начал с того, что поссорился с тогдашним тренером Ренди Карлайлом (тем самым, который позже выиграл Кубок Стенли с "Анахаймом"). Бурроуз требовал от Карлайла, чтобы ему давали больше времени, а Карлайл, как всякий нормальный тренер, не любит, когда игроки учат его, что он должен делать. В общем, Бурроуз сыграл две игры, ничего не забил и его отправили обратно к Сотоне. Все это выплеснулось в прессу, получился локальный скандал винипегского масштаба. И на этом все затихло.

    К чести обоих будет сказано, что через некоторое время они успокоились. Оба сказали правильные слова в прессе. И Бурроуз вернулся в Манитобу.

    Ну вот тут, как вы наверное предполагаете, и начался бал? С принцами всякими и все такое? Да какой там бал, ребята. Вы бы на этом балу и двух минут не протянули. Это же AHL. Там больно бьют и заставляют пахать. Это вам, ребят, не в Интернете порнуху смотреть.

    Ничего особенного там Бурроуз не назабивал. Голов по десять за сезон зашвыривал, а на больше таланту Бог не дал. Как тогда все думали. Он же Золушко. Под слоем копоти разве красоту увидишь?

    Но пахал так, что и в "Кенакс" заметили. Талантливых игроков в "Кенакс" было до фига, а вот убийцы хоккея для четвертого звена всегда пригодятся. Все в том же 2005 году позвали его и в ванкуверский лагерь. Посмотреть, что за дерево такое выросло. Может пригодится в качестве пушечного мяса.

    В команду, конечно, не взяли. Но внимание обратили. Заметили, что человек совершенно каучуковый. По площадке носится будто ошпаренный. И по морде получить - всегда с удовольствием. Совершенно то, что нужно для того, чтобы врагам жизнь не казалась веселой дискотекой.

    В общем, в середине сезона, когда в очередной раз оказалось, что канакам недостает воли и энергии, команду решили усилить не очень-то молодым, и не очень-то дарованием, но все таки игроком. Вполне себе с клюшкой.

    К тому же, в Манитобе сменился тренер. Им стал Ален Винье. Который любил Бурроуза от всей души и постоянно советовал взять его в "Кенакс". Да и в лагере Алекс произвел хорошее впечатление.

    Бурроуз закрепился в команде сразу и навсегда. Несмотря на бесперспективность. Несмотря на солидный уже двадцатипятилетний возраст. В нем было столько энергии, что не оставить было решительно невозможно.

    И вот, ребята, перед нами совершенно реальный хоккеист НХЛ. Уже второй сезон забивает около 30 голов. Играет в первой тройке вместе с самим обладателем Арт Росс - Хенриком Седином. И никому не приходит в голову оспаривать его место.

    Дуболом-то оказался реальным хоккеистом. Его даже и в сборную Канады всерьез обсуждают.

    А знаете, какая мораль, ребята? Вот вы тут все говорите, "Никулина похоронили в АХЛ", "Филатова похоронят в АХЛ", "Широкова похоронят в АХЛ". Знаете, ребята. Видел я игрока похороненного куда глубже.

    Ничего. Выбрался.

    Работать надо. И быть позитивным. Вероятность встретить фею у нас с вами не выше, чем вероятность, что Роман Абрамович подарит нам миллиард.

    Поэтому дорогу на бал будем прогрызать вот этими самыми дырявыми зубами. И это, между прочим, гораздо почетнее, чем родиться с супер способностями, или просто сыном Лужкова.

     

    Автор
    • Canuck

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы