Блог NHL Entertainment

Райан Джеймс Кеслер

Привет вам, привет, уважаемые любители хоккея с клюшкой. Я буду иногда писать в этом блоге про Ванкувер Кенакс. Немного о себе. Живу в Ванкувере, к хоккею никакого отношения не имею. Кроме, разумеется, того, что я его иногда смотрю. Болею, как вы, наверное, догадались за этих самых канаков из соответствующего города. Если вас смущает, что в моем профайле записан не Ванкувер, а Дельта, то пусть это вас не смущает. Дельта - это одна из частей большого Ванкувера.

Сегодня мы поговорим о нападающем Кенакс Райане Кеслере. Вас всех, конечно, волнует вопрос, заслуживает ли он того контракта, который с ним недавно заключили? Ну хорошо, хорошо. Вы правы. Нельзя быть таким близоруким. Конечно, я понимаю, что на самом деле этот вопрос вас мало волнует. Вас волнует вопрос, кто круче - Малкин, или Овечкин. Но поскольку мне решительно нечего сказать по этому поводу, не выпендривайтесь, уважаемые любители хоккея на коньках, и слушайте вашу любимую песню "Валенки".

Итак, Райан Кеслер заключил контракт с Ванкувер Кенакс. Недавно. 30 миллионов зеленых баксов на 6 лет. Тут у пытливого читателя неизбежно возникает вопрос: а не слишком ли дофига? Он вообще таких денег заслуживает?

У меня есть мнение по этому поводу. Но сначала расскажу, кто собственно такой Райан Джеймс Кеслер.

Райан родился в 1984 году в городе Ливония штата Мичиган в семье... впрочем, какая разница? Ну, скажем, в семье всяких других Кесслеров. Начал играть с 6 лет в какой-то там юниорской команде под руководством своего папы. И так далее. Даже мне самому не особенно интересно, а уж вам-то и подавно.

В общем, играл за университет Огайо, а в 2003 году его задрафтовали Кенакс. В том драфте Кесслер котировался 16 среди северо-американских игроков. Бурк (тогдашний ГМ Кенакс) выбрал его 23 номером. Первый раунд, но не на самом верху.

Кесслер всегда рассматривался как центр защитного плана. Главные козыри - катание, неуступчивость в единоборствах и выбор позиции. С видением площадки и броском дела обстоят несколько хуже. В молодежных лигах забивал немного. Такие на первых местах никогда не выбираются. Но тем не менее, много играл во всяких сборных, агентами был замечен. На первый раунд наработал.

После драфта его сначала отправили обратно в Огайо, но уже через три месяца предложили первый контракт с Кенакс - 2.475 млн на три года. Отыграл пресезонные игры и был отправлен в фарм. Кроуфорда (тогдашний тренер) Кеслер интересовал как центр третьей тройки. Первые две тройки были полностью укомплектованы - это были Бертузи-Мориссон-Неслунд и Седины. А вот защитный центр в третью тройку - это было важно. Там тогда довольно прилично играл Артем Чубаров, но все знали, что он не слишком доволен своей ролью и хочет вернуться в Россию. Ему искали замену. Кеслер был слишком молод, но теоретически за год должен был набраться опыта. Так, кстати, и получилось.

Весь 2003 год Кеслер ездил из Манитобы (там у Кенакс фарм) в Ванкувер и обратно. Ему дали сыграть 28 игр, чтобы привык к лиге, но основным игроком не считали. Да он ничего особенно и не показывал - 2 гола и 3 передачи. От него, впрочем, и не требовалось.

А в 2004 году приключился локаут. Райан провел весь год в Манитобе. Забил 30 голов и сделал 27 передач. Учитывая, что никогда до этого он столько не забивал - это был очень удачный сезон. Который и гарантировал ему место центра третьей тройки Кенакс в 2005 году.

Вообще, главное достоинство Кеслера состоит в том, что он прогрессирует. Он не делает резких скачков, но каждый сезон играет чуть лучше. Я считаю, что именно это и дало ему нынешний контракт. Руководство уверено в том, что он будет прибавлять и дальше.

В 2005 году он впервые отыграл весь сезон. Не могу сказать, что на меня его тогдашняя игра производила большое впечатление. На мой взгляд, он совершал броуновское движение. Беспорядочно носился по площадке и отдавал шайбу в произвольных направлениях.

Когда летом 2006 он стал ограниченно свободным агентом, Кларк из Филадельфии предложил ему 1.9 млн. Это было нарушением всех постлокаутных джентельменских соглашений между генеральными менеджерами. Нонис (ГМ Кенакс тех времен) давал интервью в том духе, что не понимает, что он такого сделал Кларку, что он делает такие пакости. Если бы не это предложение, Кенакс спокойно подписали бы Кеслера за миллион. А так они должны были либо повторить предложение, либо отдать Кесслера в Флаерз за второй драфт пик.

- Я, - говорил Нонис, - никогда с Кларком особенно не сталкивался. Но слышал о нем, что если для победы своей команды ему надо будет столкнуть с лестницы свою бабушку, то он обязательно столкнет. Теперь вижу, что это так.

К слову сказать, это тот самый Кларк, который сломал ногу Харламову в серии 72. Многие считают, что он это сделал специально. По заданию тренера.

Лично меня игра Кеслера в те времена впечатляла так мало, что первая реакция была - пусть забирает. Пусть сам платит 2 миллиона - Кеслер столько не стОит. Вот поэтому, уважаемые любители хоккея с бортиками, я и не генеральный менеджер. И даже не агент. Потому что они что-то такое видят, чего я не вижу.

В общем, Нонис повторил предложение и дал 1.9 млн. В новом сезоне впервые устойчиво заработала связка Кеслер-Бурроуз. Их использовали в качестве третьей тройки, а также для игры в меньшинстве. И вот тут даже у такого специалиста как я открылись глаза. Они действительно здорово это делали. Надежно, без лишних движений.

В то время они оба занимались так называемым instigation. Этим, в общем-то, все третьи тройки занимаются. Instigation - это когда игроки говорят сопернику всякие гадости в надежде вывести из себя. Для этого изучаются биографии соперника, их слабые места и тп. Кеслер и Бурроуз были так хороши в этой роли, что их до сих пор половина лиги терпеть не может. Хотя они давно уже этим не занимаются.

К сожалению, сезон 2006 оказался для Кеслера коротким. Он получил травму бедра и пропустил всю вторую половину.

В следующем сезоне у Кенакс был новый тренер - Винье. Он начал использовать связку Кеслер-Бурроуз на полную катушку. Можно смело сказать, что оба стали его любимыми игроками. В ключевые моменты матчей, когда нужно удержать счет, или сломать сопернику игру выходили именно они.

Кеслер и Буроуз поставили instigation на промышленную основу. Оба умудрялись говорить гадости с таким индиферентным выражением лица, что со стороны было и не заподозрить, что они обе руки к сопернику под кожу запустили. Это вам не Рууту с его глумливой улыбкой. Там сразу видно, что он чем-то нехорошим занят.

В результате, били их много и с удовольствием. Булерис из Филадельфии получил 25 матчей дисквалификации за удар Кесслера клюшкой в голову. А Пронгер (ба, знакомые все лица) - 8 матчей за удар Кесслера коньком.

Впрочем, играли они настолько надежно и эффективно, что к сезону 2008-2009 их уже стали считать второй тройкой. Как я уже говорил, Кеслер постоянно прогрессирует. Если в 2007 году их с Бурроузом игра в атаке все еще напоминала броуновское движение, то в 2008 году появилась осмысленность. Кеслеру начали удаваться быстрые проходы с обводкой, после которых он обычно либо опасно бросал, либо давал хорошую передачу. Они с Бурроузом научились передавать шайбу вдоль бортов, как это делают Седины - cycle the puck.

В 2008 году уже ни у кого не возникало вопросов, правильно ли Нонис поступил повторив предложение. Кеслер и Бурроуз стали игроками с которыми, собственно, ассоциируется команда Ванкувер Кенакс.

Однако, в том же сезоне связка и распалась. В январе у команды был затяжной спад и Винье стал пробовать разные сочетания игроков. И тут выяснилось то, чего никто никогда не мог предположить. Бурроуз идеально подошел к Сединам.

С тех пор они с Кеслером выходят вместе только в меньшинстве. Или когда у команды не идет игра и надо перетасовать звенья.

Тем не менее, даже без Бурроуза Кеслер смотрелся убедительно. И даже соревновался в том сезоне за Селке Трофи с Дацуком. Правда, не выиграл.

Сейчас Кеслер играет в основном с Реймондом. К ним в разное время добавляют то Демитру, то Грабнера, то Самуэльсона. Они представляют собой, так называемую speedy line - скоростную линию. В отличие от Сединов, они носятся по площадке как угорелые. Это дает канакам рваный ритм игры, против которого сложнее обороняться. Скорость то возрастает, то падает. Соперникам постоянно приходится следить, против кого они играют. То ли это Седины с их точной распасовкой, то ли Кеслер-Реймонд со своими кавалерийскими наскоками.

Ладно. Что-то я многословен. Итак, почему же Кеслеру дали этот контракт?

Ну, во первых, контракт вовсе не безумен. Если сравнить с другими центрами, то цифры оказываются похожими. Ну, например, возьмем Гецлафа.

Он в этом сезоне получает 5.125 млн. Примерно столько же, сколько будет получать Кесслер. 19 голов, 50 передач. У Кеслера - 24 гола, 50 передач. Примерно одинаково. Кеслер даже чуть получше, а зарплата чуть поменьше. Или, скажем, возьмем Патриса Бержерона - 5 млн, 18 голов, 32 передачи. Опять, Кесслер получается лучше.

В общем, контракт вполне соответствует тому, что есть на рынке.

Кроме того, что важно. Кеслер не дает усомниться в том, что спада не будет. Трудолюбие более, чем заметно. Поступательный прогресс тоже присутствует.

Он из тех игроков, вокруг которых можно строить команду. Говорят, Сундин во время своего недолгого пребывания в Кенакс специально опекал именно Кеслера. И многому его научил. Вообще, подписание Сундина принято считать неудачей Джиллиса (нынешний ГМ Кенакс). Но там были и позитивные стороны. По слухам Сундин оказал очень благотворное влияние на атмосферу в раздевалке. И это, как раз, то чему он учил Кеслера. Как себя вести вне игры.

И вроде бы, научил. Трудно судить не присутствуя в раздевалке. Но по косвенным данным, Кеслер этого сезона один из тех, кто создает в команде правильную атмосферу. А она несомненно присутствует. Не может команда с плохой атмосферой лидировать в НХЛ по камбекам - матчам, которые были выиграны несмотря на то, что команда уступала в счете после второго периода.

В общем, читал я какое-то количество статей, где этот контракт считают глупым. Говорят, что теперь из-за него любое буратино будет бегать в арбитраж и выбивать себе бабло. В особенности обозреватели с востока ими отличаются. Потому что игр мало видят. Говорят, что Кеслер этих денег не стОит и тп.

Ну что тут сказать. У него, между нами девочками, 74 очка в этом сезоне. 19 место в списке бомбардиров. А теперь посмотрим на контракты тех, кто выше него.

 

Player Team Position Points Salary:

  1. Henrik Sedin VAN C 107 $6,100,000
  2. Alex Ovechkin WSH L 106 $9,000,000
  3. Sidney Crosby PIT C 100 $9,000,000
  4. Nicklas Backstrom WSH C 98 $850,000
  5. Brad Richards DAL C 91 $7,800,000
  6. Martin St Louis TBL R 90 $4,000,000
  7. Steven Stamkos TBL C 89 $875,000
  8. Joe Thornton SJS C 87 $7,200,000
  9. Patrick Kane CHI R 86 $6,500,000
  10. Marian Gaborik NYR R 84 $7,500,000
  11. Patrick Marleau SJS L 81 $6,300,000
  12. Ilya Kovalchuk NJD, ATL L 81 $7,500,000
  13. Dany Heatley SJS R 80 $8,000,000
  14. Alexander Semin WSH L 80 $5,000,000
  15. Daniel Sedin VAN L 80 $6,100,000
  16. Anze Kopitar LAK C 79 $6,000,000
  17. Paul Stastny COL C 78 $6,600,000
  18. Zach Parise NJD L 77 $3,000,000
  19. Ryan Kesler VAN C 74 $5,000,000

Средний контракт среди первых 18 - 5.96 млн. То есть, почти на целый миллион больше, чем у Кеслера. Который идет девятнадцатым. Вполне сравнимо. Откуда паника, что контракт выше рыночного?

А если отсортировать первые 19 игроков по такому интересному параметру, как цена одного очка (то есть годовая зарплата деленная на количество очков), то получаем.

Цена одного очка:

  1. Nicklas Backstrom WSH C $8,673
  2. Steven Stamkos TBL C $9,831
  3. Zach Parise NJD L $38,961
  4. Martin St Louis TBL R $44,444
  5. Henrik Sedin VAN C $57,009
  6. Alexander Semin WSH L $62,500
  7. Ryan Kesler VAN C $67,568
  8. Patrick Kane CHI R $75,581
  9. Anze Kopitar LAK C $75,949
  10. Daniel Sedin VAN L $76,250
  11. Patrick Marleau SJS L $77,778
  12. Joe Thornton SJS C $82,759
  13. Paul Stastny COL C $84,615
  14. Alex Ovechkin WSH L $84,906
  15. Brad Richards DAL C $85,714
  16. Marian Gaborik NYR R $89,286
  17. Sidney Crosby PIT C $90,000
  18. Ilya Kovalchuk NJD, ATL L $92,593
  19. Dany Heatley SJS R $100,000

Ну, на первом месте, конечно Бекстрем и Стамкос, у которых контракты новичков. На третьем явно недооцененный Паризе. У Кесслера вполне пристойное 7-е место. Я записал ему зарплату в 5 млн, хотя он пока получает только 1.75. Ну это просто чтобы примерить, как он будет смотреться с пятью. Вполне прилично смотрится. Не вижу никакой переоцененности.

Нет, уважаемые любители хоккея с канадцами. Как человек, который в свое время считал, что он и двух миллионов не стОит, никак не могу согласиться с восточными писателями. По моему, он этих денег заслуживает.

Они судят по тому Кеслеру, который занимался instigation. А он уже давно не там.

На несколько ступенек не там.

 

Автор
  • Canuck

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.