Блог NHL Entertainment

Эффект неожиданности

Наверняка, просматривая состав своей команды, многие болельщики команд НХЛ увидели с рядах своего клуба наряду со старыми знакомыми, несколько совершенно новых фамилий. Кто-то из новичков пополнил команду в результате трейда, кто-то подписал контракт в качестве свободного агента, кому-то помогли попасть в состав травмы основных игроков, а кто-то сумел поразить тренеров своей игрой в предсезонных матчах и избежал отправки в низшие лиги. В любом случае, появление этих личностей в клубной раздевалке в предстоящем сезоне никто не планировал. Ну, кроме может быть них самих и самых близких родственников.

«Калгари» - Брендан Моррисон.

Что сделал? Когда-то тройка Нэслунд-Моррисон-Бертуции наводила шороху во всей лиге, но за последние три года Брендан сменил три команды, и нигде толком не прижился. После того как в Вашингтоне ему не предложили новый контракт, отправился на просмотр в «Ванкувер». Однако, руководство «Кэнакс» не стало играть на ностальгических чувствах болельщиков, но с счастью перед самым началом чемпионата свободное место в составе оказалось у «Калгари».

Чего ждать? Контракт на 750 тысяч, подписанный Моррисоном, может стать главной удачей руководства «Флеймз» в это межсезонье. Вернувшись на запад Канады Брендан похоже обрел вторую молодость, много времени проводит на площадке и пока идет по графику «очко за матч».

«Филадельфия» - Сергей Бобровский.

Что сделал? В мае подписал контракт с «Филадельфией» на три года и летом отправился покорять заокеанскую лигу. Покорение началось с опережением графика: Бобровский отлично провел предсезонку, а травма основного голкипера Майкла Лейтона только упростила для россиянина попадание в стартовый состав.

Чего ждать? Прошлый плей-офф наглядно продемонстрировал, что «Филадельфии» практически все равно, кто стоит у них на воротах. С выздоровлением Криса Пронгера Сергею станет попроще, и если он не будет слишком часто допускать серьезных ляпов, то вполне может провести этот сезон в ранге первого номера «Летчиков».

«Торонто» - Майк Зигоманис.

Что сделал? Дважды задрафтованный - сначала «Баффало» в 1999-м, а спустя два года «Каролиной» - не сумел договориться с «Клинками» о контракте, а в «Харрикейнз» просто не прижился и провел большую часть карьеры в АХЛ. Пройдя через системы «Сент-Луиса», «Финикса» и «Питтсбурга» успел даже провести неполный сезон в Швеции, а этим летом подписал двухсторонний контракт с «Торонто».

Чего ждать? Несмотря на наличие соглашения, которое подразумевает его отправку в фарм-клуб «в случае чего», пока уверенно чувствует себя в основном составе, справляясь с ролью быстрого чеккера в четвертом звене. Бомбардирских подвигов от Майка ждать не приходится, но ему вполне по силам провести свой второй (после 06-07 в «Финиксе») полный сезон в лиге.

«Питтсбург» - Марк Летестю.

Что сделал? Три года назад «Пингвинз» подписали контракт незадрафтованным свободным агентом, с прицелом на увеличение конкуренции в фарм-клубе. Поварившись три сезона в Уилкз-Берри, этим летом Марк приехал в тренировочный лагерь как никода готовым (6 очков в 5 предсезонных матчах), а отсуствие травмированного Джордана Стаала явилось его пропуском в основу.

Чего ждать? После первых семи матчей сезона ходит в числе лучших бомбардиров клуба и горячие головы уже называют его одним из претендентов на титул лучшему новичку сезона. Если продолжит в том же духе, то руководству «Питтсбурга» придется поискать другую кандидатуру для отправки в фарм после выздоровления Стаала.

«Баффало» - Роб Нидермайер.

Что сделал? За плечами Роба более 1000 матчей в лиге, но в отличие от своего старшего брата, он еще не наигрался. После сезона в «Нью-Джерси», который вряд ли можно назвать успешным, он подписал годичный контракт с «Баффало».

Чего ждать? Надежная игра в обороне, выигранные вбрасывания, выключение лидеров соперника, выход на лед в меньшинстве – в этом сезоне болельщики «Сейбрз» увидят все то, чем был славен Роб в лучшие годы. Конечно, в меньшем объеме, и не так часто, все-таки нужно делать поправку на возраст. Ну и конечно, все мы сможем наблюдать за достойным окончанием отличной карьеры.

«Нью-Джерси» - Мэтт Таормина.

Что сделал? Мэтт никогда не был задрафтован клубом НХЛ, отыграл 4 сезона в колледже Провиденса и попробовал свои силы в фарм-клубе «Оттавы», но чем-то им не подошел. Зато подошел фарму «Девилз», в котором в прошлом сезоне сполна раскрыл свой атакующий потенциал в 75 матчах набрав 50 (10+40) очков. Уверенно провел предсезонку и заработал себе твердое место в основном составе.

Чего ждать? В этом сезоне для «Нью-Джерси» одним из основных факторов при оценке игрока является размер его контракта – и чем он меньше, тем лучше. Учитывая то, что Таормина получает чуть больше «прожиточного минимума», его шансы провести весь сезон в основе очень высоки. Своей игрой (3 очка в 6 матчах) он только увеличивает эти шансы, и уже удостаивается похвалы от самого Ильи Ковальчука.

«Тампа» - Симон Ганье.

Что сделал? В течение 12 лет имя Ганье было неразрывно связано с «Летчиками», в составе которых он провел больше 600 матчей и набрал свыше 500 очков. Да, в последние годы ему очень мешали играть многочисленные травмы, но Симон показал, что он еще способен на многое, забив несколько важных голов в последнем розыгрыше плей-офф. По окончании сезона Ганье пал жертвой сложной ситуации с потолком зарплат в «Филадельфии» и был практически за бесценок отправлен в «Тампу».

Чего ждать? В составе «Молний» Ганье должен не только реанимировать свою карьеру, но и помочь Венсану Лекавалье снова выйти на свой суперзвездный уровень. Новая команда, новые партнеры и новый тренер должны помочь Симону забыть про старые болячки и как прежде забить 25-30 голов за сезон.

«Атланта» - Энтони Стюарт.

Что сделал? Некогда выбранный в первом раунде «Флоридой» чемпион мира среди молодежи несколько лет назад считался перспективнее своего брата Криса, но сейчас младший является лидером «Колорадо», а Энтони вынужден пробивать себе дорогу в НХЛ через фарм-клуб. Новый тренерский штаб предоставил Стюарту возможность проявить себя и он сполна ей воспользовался за шесть матчей забив 4 шайбы, ровно вдвое увеличив свой снайперский счет за карьеру.

Чего ждать? Энтони повезло выходить на лед во втором звене вместе с Лэддом и Литтлом и получать достаточно игрового времени, чтобы не считаться первым кандидатом на отправку в фарм. Если снова не начнет лениться, то способен провести в основе полный сезон и записать на свой счет 15-20 заброшенных шайб.

«Детройт» - Руслан Салей.

Что сделал? Ветеран, в активе которого почти 1000 матчей в НХЛ, первую половину прошлого сезона лечился, а вторую половину просидел в запасе. Заканчивать выступления в Северной Америке на минорной ноте Руслан не захотел и спокойной жизни в минском «Динамо» предпочел подписать годовой контракт с «Детройтом».

Чего ждать? Вместе с Майком Бэбкоком Салей доходил до финала Кубка Стэнли и нынешний наставник «Красных Крыльев» отлично знает, как использовать лучшие качества белорусского оборонца. В начале регулярного чемпионата он получает довольно много игрового времени, и должен стать одним из слагаемых успеха в походе за очередным Кубком Стэнли.

«Нэшвилл» - Андерс Линдбек.

Что сделал? Выбранный в далеком 6-м раунде на драфте 2008 года двухметровый швед провел всего лишь два сезона на высшем уровне, после чего решил перебраться за океан. Уверенно проведя предсезонку и выставочные матчи, Линдбек стал экономичной заменой ушедшему из команды Дэну Эллису.

Чего ждать? В «Нэшвилле» есть интересная традиция, согласно которой, любой вратарь команды, считающийся основным, через пару лет садится в запас за спину своего сменщика, а после и вовсе уходит из команды. Так было с Мэйсоном, так было с Эллисом, и вот теперь Пекка Ринне не застрахован от подобного развития событий. Во всех трех матчах, когда на воротах стоял Андерс «хищники» набирали очки, и если так пойдет и дальше, то место в воротах он уже не отдаст.

«Миннесота» - Жозе Теодор.

Что сделал? Бывший обладатель приза самому ценному игроку лиги никак не вписывался в планы руководства «Кэпиталз» по омоложению вратарской бригады, и просидел без работы почти до первого матча регулярного чемпионата. Помог ему несчастный случай: травму получил бэкап «Минессоты» Джош Хардинг, и не верящее в Антона Худобина руководство команды предложило годичный контракт Тео.

Чего ждать? В этом году у Жозе игр будет значительно меньше, чем в прошлом сезоне, но не исключено, что работы от этого не убавится. Не проигрывать по 20 матчей подряд теперь точно не получится, так как не факт, что Теодору удастся провести хотя бы четверть регулярного чемпионата в воротах, а не на скамейке запасных.

«Даллас» - Эндрю Рэйкрофт.

Что сделал? Лучший новичок сезона 2003-04 после локаута так и не заиграл на прежнем уровне. Из него безуспешно пытались сделать первого номера в «Торонто» и «Колорадо», после чего он немного поработал сменщиком Люонго в «Ванкувере», а этим летом подписал двухлетний контракт с «Далласом».

Чего ждать? Несмотря на статус запасного Эндрю каждую минуту нужно быть готовым выйти на лед: несмотря на то, что основной голкипер Кари Лехтонен отлично начал чемпионат, всем известна его травматичность, и рано или поздно Рэйкрофту придется вспоминать, каково это – быть первым номером.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья