Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог NHL Entertainment

    10 лучших хоккеистов XXI века

    XXI век в НХЛ – это и легендарная кубковая серия «Детройта», и разорвавший эпоху локаут, и «Эра мертвой шайбы», и расцвет новых звезд. Отобрать десять хоккеистов, которые за эти 17 лет блистали ярче других, очень трудно, но мы постарались.

    10. Данкан Кит, «Чикаго»

    В XXI веке: Три Кубка Стэнли (2010, 2013, 2015), дважды лучший защитник сезона (2010, 2014), самый ценный игрок плей-офф (2015).

    Я очень хорошо помню момент, когда величие Данкана Кита ослепило меня навсегда — извините за такую слащавую формулировку, но мы же тут вроде вписываем игроков в историю, так что ничего страшного. Кажется, это было воскресенье, кажется, это были хайлайты матча «Чикаго» против «Далласа» года регулярки сезона-2013/14 — впрочем, и в этом я не уверен. Тогда Кит загородился от соперника своими воротами и резко, одним движением выпорхнул из-за них, а вторым стрельнул шайбой в крюк своему нападающему почти на линию горизонта, то есть в район чужой синей. По силе то был неплохой бросок по воротам, по точности — что-то из репертуара Игоря Ларионова. Такая передача на черном рынке хоккейной статистики стоит не меньше иного хет-трика.

    С моментами величия у Данкана вообще нет никаких проблем, хотя его фамилия и не всплывает первой, когда говорят о суперзвездах хоккея. Не заморачиваясь, можно вспомнить два — шутку про дантиста в 2010-м и финальные стадии Кубка Стэнли-2015, которые Кит провел в режиме супергероя. Кстати, Кит редкий хоккеист и вообще спортсмен, который без особенных натяжек, почти напрямую ассоциируется с супергероем из голливудского кино. Обычно все эти аналогии проводятся с улыбкой и так, несерьезно. Случай с Китом — не то. Он натуральный Клинт Бартон, Соколиный глаз, которого в «Мстителях» исполнил Джереми Реннер. Пускай и в доспехах, но обычный человек, вся суперсила которого вполне естественного происхождения — это невиданная ловкость, острое зрение, убийственно точные руки и характер, разумеется. Разумеется.

    И только в одном они расходятся более чем — у Соколиного глаза никогда не будет трех Кубков Стэнли. (Никита Петухов)

    9. Мариан Госса, «Чикаго»

    В XXI веке: Три Кубка Стэнли (2010, 2013, 2015).

    Вся карьера Мариана Госсы – сплошное «а если бы?». А если бы «Питтсбург» выкарабкался в финале-2008? Госса тогда шел в тройке лучших бомбардиров и вполне мог претендовать на приз лучшему игроку плей-офф. Насколько бы тогда поднялся в нашем рейтинге? А если бы год спустя он выбрал не «Чикаго», с которым намертво сросся душой, телом и 62-миллионным контрактом?

    Три года подряд играть в финале Кубка Стэнли с разными командами – сейчас это больше похоже на чудо (даже с учетом того, что они с агентом выбрали «Чикаго», только подсчитав, с какой вероятностью клуб наберет больше 100 очков и выйдет в плей-офф). Если бы Госса проиграл все три финала, чудо превратилось бы в трагикомедию, в фарс, но в итоге Госса написал свою историю преодоления.

    Пять раз приехать на Матч звезд (первое и последнее попадание – с разницей в 11 лет) – здорово. Выиграть три Кубка Стэнли, когда тебе уже за 30, – великолепно. Стать лицом эпохи, не вылезая из плей-офф годами, – бесценно. (Кирилл Новокщенов)

    8. Яромир Ягр, «Флорида»

    В XXI веке: Лучший бомбардир сезона (2001), лучший игрок сезона по версии игроков (2006).

    Ягр был лучшим хоккеистом мира в конце 90-х – в те годы чехомании он четыре года подряд был лучшим бомбардиром лиги и выиграл историческое золото в Нагано. XXI век до отъезда в Омск был, мягко говоря, тухлым – только один по-настоящему звездный сезон в Нью-Йорке. До него – очень странный обмен в «Вашингтон» на трех ноунеймов, которые сообща не сыграли даже полтораста матчей в НХЛ, несколько сереньких сезонов в столице, обмен в Нью-Йорк с постепенным регрессом и все более усиливающейся критикой.

    Никласа Лидстрема легендой сделал несостоявшийся отъезд на родину в конце 90-х. Ягр уже был небожителем на момент своего решения отправиться поднимать российский хоккей в «Нови Уравен», но именно возвращение в НХЛ сделало его фактически живым богом.

    Можно высчитывать, сколько потенциальных очков для книги рекордов потерял Ягр за три сезона отсутствия в НХЛ, но факт в том, что без омской командировки великая карьера завершилась бы куда раньше, и об этом говорил сам Яромир. Сейчас ему 44, и он воспитывает молодых «пантер» , становится MVP домашнего чемпионата мира и иронично воспринимает шантаж от моделек, годящихся ему в дочери – смотрите, народ, старый перец еще в деле!

    Цените каждый момент, когда вы видите Ягра в игре – когда-нибудь сможете рассказывать об этом своим сыновьям. А может, и они еще успеют посмотреть – заканчивать-то он пока не собирается. (Родион Власов)

    7. Джо Торнтон, «Сан-Хосе»

    В XXI веке: Самый ценный игрок сезона (2006), лучший бомбардир сезона (2006).

    Когда 34-летнего Торнтона не оказалось в канадской заявке на Олимпиаду в Сочи, Джереми Реник, с которым Джамбо пересекался в «Сан-Хосе», взгрустнул: «Значит, с игрой в хоккей что-то не так». Понятно, откуда такая реакция: Реник – символ хоккея девяностых, а Торнтон до сих пор больше похож на игрока той эпохи. Во всем, разумеется, кроме бороды.

    Он очень большой и сильный — в девяностых таким надо было быть, чтобы не страдать от зацепов; сейчас, когда никаких зацепов нет, только за счет корпуса Торнтон создает себе зоны комфорта на льду. Он злой: среди самых популярных видео по запросу Joe Thornton на ютьюбе появляется длинный список драк и силовых приемов; его шайбы, кажется, никому не приходило в голову коллекционировать. Он открытый и смешной: для него не вопрос подопнуть генменеджера клуба или пошутить про член, если есть удобный случай. Он умный — диспетчеру его уровня нашлось место в суперзвездной сборной Канады на Кубке мира 2016 года.

    Таким персонажам нет места в хоккее будущего — их вытесняют правильные мальчики типа Тэйвса, Кросби и Макдэвида. Но пока мы все еще находимся в начале века, и тут с Торнтоном равняются немногие. (Никита Петухов)

    6. Мартин Бродер, «Нью-Джерси»

    В XXI веке: Кубок Стэнли (2003), четырежды лучший вратарь сезона (2003, 2004, 2007, 2008).

    В этом, наверное, есть какая-то несправедливость, но даже величайшие вратари обычно не фигурируют среди самых-самых вообще. Ни в истории – там сплошь нападающие и Бобби Орр. Ни в каком-нибудь веке или десятилетии. Даже в отдельно взятом сезоне вратарь на самом топе – редкость. Например, в НХЛ приз самому ценному игроку доставался только семи вратарям. И Бродера, который наверняка войдет хотя бы в топ-5 лучших вратарей всех времен, среди них нет.

    Что говорить, даже я сам в нашем голосовании поставил его только на четвертое место. Одного из пяти лучших вратарей в истории. Человека, который двадцать лет олицетворял целую команду и владеет большинством вратарских рекордов. Но это, наверное, потому что важная часть его карьеры прошла еще в веке двадцатом. А еще потому что вратарь – он же чуть-чуть судья, он тоже отменяет голы. Этого же никто не любит, правда? Но «отменял голы» в нашем веке он точно лучше всех. (Алексей Белов)

    5. Мартен Сен-Луи, «Тампа-Бэй»

    В XXI веке: Кубок Стэнли (2004), самый ценный игрок сезона (2004), самый ценный игрок сезона по версии игроков (2004), дважды лучший бомбардир сезона (2004, 2013).

    В хоккейном плане Сен-Луи стал ровесником века – он оказался в НХЛ как раз на пороге миллениума, а на ведущие роли выдвинулся пару лет спустя. И провел по всем параметрам отличную карьеру, а если вспомнить, что в лигу он попал в 24 года и «с черного хода» (потому что ростом не вышел), так и вовсе бесподобную.

    В итоге могучий малыш Марти доиграл почти до 40 лет, перешагнул гроссмейстерскую отметку в 1000 очков (в XXI веке его на сегодня обходят только трое), брал два титула лучшего бомбардира (второй – в 37 лет, рекорд!), «Харт Трофи». И самое главное – первый Кубок Стэнли в истории «Тампы», по-настоящему поверившей в него команды, с которой он прошел через многие взлеты и падения.

    Пожалуй, его истории немного не хватило хэппи-энда в виде второго чемпионства с молодой командой, в которой он был примером для каждого, начиная со Стивена Стэмкоса. Но даже болезненное и казавшееся обидным и неправильным расставание с «молниями» не смогло перечеркнуть его культовый статус для клуба. Совсем недавно «Тампа» впервые проводила церемонию выведения номера из обращения – и это был 26-й номер Мартена Сен-Луи. (Александр Балабанов)

    4. Никлас Лидстрем, «Детройт»

    В XXI веке: Два Кубка Стэнли (2002, 2008), самый ценный игрок плей-офф (2002), семикратно лучший защитник сезона (2001 – 2003, 2006 – 2008, 2011).

    Несчастные защитники! Они всегда проигрывают по зрительскому вниманию не только нападающим, но даже вратарям. Вокруг них редко строятся великие чемпионские команды. Но Лидстрем был исключением из правил.

    Он не просто так получил прозвище «Мистер Совершенство» – он был не первым и не последним атакующим защитником, который умел и любил играть с шайбой на крюке. Но от условного Фила Хаусли его отличала именно поразительная игра в обороне. Откройте хайлайты даже 37, 38-летнего Лидстрема – каким-то легчайшим движением он срывал выходы 1 в 0 и 2 в 1, и это кажется таким простым, что хочется немедленно позвонить какому-нибудь генменеджеру НХЛ и предложить свои услуги.

    Зачастую шведских игроков обвиняют в том, что они не имеют кубкового характера и больше заботятся о пухлом контракте и набриолиненной прическе. Лидстрем выделялся и здесь. Самый знаменитый момент плей-офф с его участием относится к 2002-му – когда одна из самых громких по именам команд «с Робитайлами в четвертом звене» летела в серии с Ванкувером 0-2, а в третьем матче были унылые 1:1. Лидстрем бросил с центра площадки - и забил. Это стало переломным моментом не только серии, но и всего кубка, который «Детройт» в итоге выиграл.

    Именно уход Лидстрема ознаменовал конец того великого «Детройта», который по инерции еще продолжил выходить в плей-офф. Менеджмент команды до сих пор гоняется за его призраком, но очевидно, что второго такого уже не будет. (Родион Власов)

    3. Евгений Малкин, «Питтсбург»

    В XXI веке: Два Кубка Стэнли (2009, 2016), самый ценный игрок сезона (2012), самый ценный игрок сезона по версии игроков (2012), самый ценный игрок плей-офф (2009), лучший бомбардир сезона (2009, 2012).

    Легко не замечать человека, когда ты на него даже и не смотришь, а любуешься другим. Да-да, НХЛ, это я про тебя. Заокеанские рейтинги могут сколько угодно игнорировать не самого медийного и нередко закрытого для журналистов Малкина, но глупо отрицать, что он один из лучших в XXI веке. Просто он оказался в тени парня, которым восхищается вся Америка.

    Когда Кросби мучился с сотрясениями мозга, и за его здоровьем следила вся лига, Малкин брал «Питтсбург» в свои руки – и набирал больше 100 очков за регулярку. Когда «Пингвинс» первый раз брали Кубок Стэнли, Малкин, а не Кросби, был там заводилой – и это был точно самый крутой кубковый перформанс в этом веке! Это, может, и не говорит о том, что русский «пингвин» лучше канадского, но намекает, что, в принципе, и не хуже.

    В НХЛ любят истории из серии «Сделал себя сам»: простой парнишка упорно трудился, и вот он – заслуженный Кубок Стэнли. И при всем природном даровании Малкина, это вполне про него – и труда хватало, и антураж 90-х в не самом благоустроенном регионе. Так что уж характера у него точно полно – мог бы поспорить со многими своими партнерами. Но не будет. Ему интереснее просто играть. (Антон Руднев)

    НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

    2. Александр Овечкин, «Вашингтон»

    В XXI веке: Трижды самый ценный игрок сезона (2008, 2009, 2013), трижды самый ценный игрок сезона по версии игроков (2008 – 2010), лучший бомбардир сезона (2008), шестикратно лучший снайпер сезона (2008, 2009, 2013 – 2016).

    Да, в нашем голосовании только я поставил Овечкина на первое место. Спокойно, я не выжил из ума, сейчас объясню.

    Считается, что главное в хоккее, как и в любом другом спорте, – это победы. Но я не согласен. Это как утверждать, что главное в сексе – зачать ребенка. Нет, главное – сам процесс. Конечно, с «зачатием» очень многие справляются лучше. Но все эти мантры про двустороннюю игру, проценты на вбрасываниях и авторитет в раздевалке для меня, как зрителя – полная туфта. Это все хорошо, но либо не видно, либо скучно. А хоккей – это весело, это процесс.

    И если говорить о процессе, то в XXI веке я не видел хоккеиста круче Овечкина. Очень быстро, очень жестко и очень красиво – вот что такое хоккей. И Овечкин в этом смысле идеальный хоккеист. Он быстрый, жесткий и много забивает (а это самое красивое). Можно считать, что ему не хватает игрового интеллекта, но это тоже неправда. Просто если бы, например, Дацюк обладал физическими возможностями Овечкина, его вряд ли кто-то назвал бы Волшебником. Каждый играет своими сильными сторонами. У Овечкина они вот такие. И можно сколько угодно сейчас шутить про офис в левом круге вбрасывания, но на самом пике карьеры (а он у большинства суперзвезд в районе 25 лет) он назабивал тьму красивых голов. А тот самый, «Финиксу», еще долго будет входить во все рейтинги лучших в истории. (Алексей Белов)

    Почему Овечкин – главный хоккеист эпохи

    1. Сидни Кросби, «Питтсбург»

    В XXI веке: Два Кубка Стэнли (2009, 2016), дважды самый ценный игрок сезона (2007, 2014), трижды самый ценный игрок сезона по версии игроков (2007, 2013, 2014), самый ценный игрок плей-офф (2016), лучший снайпер сезона (2010).

    Кросби попал на вершину не только благодаря своему таланту и трудолюбию, не только из-за лучшей средней результативности среди действующих игроков или россыпи наград. Несколько в тени часто остаются бойцовские качества капитана «Питтсбурга». Но без них было бы никуда, ведь ни на одного игрока в современной НХЛ не оказывалось такого давления, как на Сида. И его карьера – это в каком-то смысле вечная история преодолений, немного напоминающая судьбу его великого предшественника Марио Лемье.

    Проиграл «Колдер Трофи» Овечкину? Не беда, на следующий сезон выбил 120 очков и получил полный набор «взрослых» призов. Мало голов для суперзвезды? Ок, перестройка игры, 51 гол – и «Морис Ришар Трофи». Не идет на Олимпиаде? Значит, будет гол в самом важном матче. А возвращение после цепочки травм, когда в первый же полный сезон Кросби снова стал лучшим бомбардиром? Самый свежий пример – выход из кризиса в прошлом сезоне, который многие поспешили объявить началом заката. Ответ на это получился настолько мощным, что 2016-й календарный год стал для Сида чуть ли не лучшим в карьере.

    Билл Клинтон однажды описал свою политическую тактику так: «Дай противнику ударить первым и отвечай как можно сильнее». Примерно так же все получается и у Сидни Кросби. (Александр Балабанов)

    Кросби – снова лучший игрок мира

    Как мы голосовали:

    Антон Руднев: 1. Кросби, 2. Овечкин, 3. Бродер, 4. Малкин, 5. Лидстрем, 6. Ягр, 7. Сен-Луи, 8. Стэмкос, 9. Гашек, 10. Кэйн.

    Никита Петухов: 1. Кросби, 2. Торнтон, 3. Овечкин, 4. Малкин, 5. Дацюк, 6. Госса, 7. Кит, 8. Сен-Луи, 9. Лундквист, 10. Хара.

    Александр Балабанов: 1. Кросби, 2. Малкин, 3. Сен-Луи, 4. Овечкин, 5. Ягр, 6. Лидстрем, 7. Госса, 8. Бродер, 9. Торнтон, 10. Игинла.

    Кирилл Новокщенов: 1. Кросби, 2. Овечкин, 3. Малкин, 4. Бродер, 5. Лидстрем, 6. Госса, 7. Кит, 8.Торнтон, 9. Сен-Луи, 10. Игинла.

    Родион Власов: 1. Кросби, 2. Лидстрем, 3. Ягр, 4. Торнтон, 5. Сен-Луи, 6. Копитар, 7. Бродер, 8. Малкин, 9. Зеттерберг, 10. Нидермайер.

    Алексей Белов: 1. Овечкин, 2. Кросби, 3. Лидстрем, 4. Бродер, 5. Малкин, 6. Сен-Луи, 7. Кит, 8.Торнтон, 9. Игинла, 10. Ягр.

    Опрос


    Кто лучший хоккеист XXI века?

    8746 голосов
    • Сидни Кросби
      41%
    • Александр Овечкин
      35%
    • Евгений Малкин
      8%
    • Никлас Лидстрем
      5%
    • Мартен Сен-Луи
      1%
    • Кто-то другой
      10%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы