Блог Лучшие футбольные практики

Сергей Шевченко: «По случаю матча сборной России впервые откроем верхний ярус»

В России сборная много лет играла в Москве, изредка выбираясь в Петербург или, когда погода вынуждает, в Краснодар. Вояжи в другие города – Волгоград или Тулу – были разовыми акциями. Сергей Фурсенко выступает за расширение географии большого футбола в стране: финал Кубка России в 2010 году принимал Ростов-на-Дону, а честь организовать матч сборной впервые доверена Воронежу. 17 ноября на Центральном стадионе профсоюзов пройдет товарищеская встреча Россия – Бельгия. О подготовке к матчу корреспондент НФПМ.ру Михаил Григорьев поговорил с заместителем директора Воронежского областного спортивного клуба профсоюзов, которому принадлежит арена.

Подписаться на блог НФПМ.ру

– Многое предстоит сделать, чтобы подготовить Центральный стадион профсоюзов к матчу сборной России?

– Наш стадион недавно прошел добровольную сертификацию по программе УЕФА и получил право проводить матчи международных турниров, за исключением финальных этапов. По большому счету, мы готовы принять сборную, но, конечно, надо кое-какую работу провести.

– В СМИ уже назвали сумму в полтора миллиона рублей, в которую обойдется подготовка арены к игре. Это верно?

– Уже нет. Эту сумму мы назвали, как только узнали, что матч Россия – Бельгия пройдет у нас. Но постепенно, вникая в детали, мы поняли, что надо затратить больше средств. Знаете, одно тянет за собой другое, как снежный ком, катясь с горы, растет в размерах.

– И сколько придется израсходовать?

– Как минимум два миллиона рублей. Надо заменить лампы на осветительных мачтах. Сейчас освещение на нашем стадионе соответствует регламенту второго дивизиона – 500 люкс. Для проведения телевизионной трансляции требуется 1300-1400 люкс. Также надо оборудовать ложу прессы на 50 мест.

– Сейчас ее нет вообще?

– Есть, но всего на шесть мест. Больше на игры «Факела» сейчас и не нужно, интерес у журналистов невелик. Разумеется, построить ложу с отдельным входом, с мягкими сиденьями мы не успеем. Оборудуем места для корреспондентов на трибуне – установим столики с электрическими розетками, чтобы было можно подключить ноутбуки.

– Интернет проведете?

– Сделаем зону Wi-Fi, уже договорились с компанией-провайдером. Расширим пресс-центр – сейчас он рассчитан всего на 20 человек. Также надо заменить около тысячи пластиковых кресел на трибунах.

– Сколько зрителей сейчас вмещает Центральный стадион профсоюзов? На все ли места будут пускать болельщиков?

– У нас 31 700 мест, все сидячие. Из них 11 тысяч расположены на верхнем ярусе. А этот ярус мы ни разу не открывали, с тех пор как он появился, то есть с момента реконструкции стадиона в конце 1980-х. Не было потребности в этом – футбольные матчи в Воронеже не вызывали такого интереса у зрителей. И вот сейчас мы пригласили специалистов из строительного университета, они обследовали конструкции второго яруса и сделали заключение, что там все в порядке. Болельщики смогут занять места во всех верхних секторах, кроме одного на восточной трибуне, в котором примерно 700 мест.

– Сейчас на вашей арене проводит матчи «Факел», он закроет сезон 30 октября. Начнете беречь поле?

– У нас кроме «Факела» еще играет женская футбольная команда «Энергия», которая, кстати, стала серебряным призером чемпионата России – 2010. Она уже свои выступления закончила. Так что на подготовку к матчу Россия – Бельгия у нас будет достаточно времени – две с половиной недели.

– Подогрев будете включать?

– Система подогрева у нас в полном порядке, а включим ее, как только температура упадет ниже нуля.

– Прогнозами синоптиков на 17 ноября интересовались? Уже холодно будет в это время в Воронеже?

– О прогнозах пока говорить рано, они все равно на такой срок не слишком точные. Погода же в Воронеже бывает разная, год на год не приходится. Вот в прошлом году 18 ноября, в день матча Словения – Россия, я это точно помню, было 6-8 градусов тепла.

– Матч сборной станет для Воронежа большим событием?

– Конечно. К матчу готовится не только наш областной спортивный клуб профсоюзов, который управляет Центральным стадионом. У губернатора области прошло совещание с участием представителей городских властей, органов внутренних дел – создан штаб для подготовки к матчу. Ждем комиссию РФС, которая, возможно, предъявит еще какие-то требования, с ней приедет тренер сборной Александр Бородюк.

– Он ведь сам из Воронежа, играл за «Факел». Наверное, Александр Генрихович и пролоббировал проведение матча в родном городе?

– Бородюк действительно родился в Воронеже, начинал у нас играть в футбол, окончил СДЮШОР. Но ни одного матча за основной состав «Факела» не провел, известность как игрок приобрел уже в Москве, в «Динамо». В нашем городе живут его родители, и Бородюк нередко приезжает. Последний раз был в августе вместе с Сергеем Фурсенко и Диком Адвокатом.

– Что они во время того визита сказали о вашем стадионе?

– Им у нас понравилось. Адвокат сказал, что наш стадион похож на «Петровский» в Петербурге. Может быть, поэтому он и согласился со сборной приехать в Воронеж.

– Один из главных вопросов – заполнят ли болельщики трибуны на матче Россия – Бельгия? Что думаете по этому поводу?

– Уже сейчас к нам поступило много заявок на билеты. Звонят, пишут по электронной почте. Интерес у людей большой, я бы сказал – ажиотаж. Таких матчей Воронеж очень давно не принимал. Вроде бы в 1961 году прошла у нас товарищеская игра СССР – Норвегия, но то была вторая сборная или олимпийская.

– Сколько будут стоить билеты?

– Билетной программой занимается Российский футбольный союз, точнее, партнер РФС – компания Kassir.ru. К концу недели станет известно, сколько будут стоить билеты и поступят ли они в кассы нашего стадиона.

– Какая же цена устроит болельщиков в Воронеже? Ведь сколько бы ни приехало поклонников сборной из Москвы и других городов, заполнить трибуны должны в первую очередь местные любители футбола.

– На матчи «Факела» во втором дивизионе люди в этом году ходили за 100 рублей. Да и когда команда выступала в первом дивизионе и даже в высшем, билеты у нас стоили недорого. Уверен, если цены будут разумными, аншлаг на игре сборной гарантирован. Футбол в Воронеже любят.

Подписаться на блог НФПМ.ру

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья