История американского футбола
Блог

Возникновение профессионального футбола. Первый сезон Американской профессиональной футбольной ассоциации (1920)

Ранние игроки, команды и лиги (1892 – 1919)

В начале ХХ века футбол начал набирать популярность в США, многие студенческие противостояния уже начинали обрастать историей. Хотя оплата услуг игроков тогда считалась неспортивной и позорной вещью клуб Спортивная Ассоциация Аллегейни (округ Питтсбурга), выступающий в неофициальной Западно-пенсильванской футбольной лиге тайно нанял звёздного гарда Йеля Паджа Хеффелфингера. 12 ноября 1891 году Хеффелфингер стал первым известным профессиональным футболистом. Ему заплатили 500 долларов за игру против Спортивного клуба Питтсбурга. Хеффелфингер подобрал фамбл Питтсбурга и пробежал 35 ярдов до зачётной зоны, выиграв ту игру для Аллегейни 4-0. Хотя у очевидцев были подозрения, та оплата оставалась секретом многие годы.

Первая полностью профессиональная футбольная игра была сыграна 3 сентября 1895 года в городе Латроб, штат Пенсильвания между Спортивной ассоциацией Латроба и Спортивным клубом Дженнетта. Латроб выиграл игру 12-0. Во время игры, квотербек Латроба Джон Брельер стал первым игроком. Который открыто признался, что ему заплатили за игру. Ему заплатили 10 долларов + затраты на игру. В 1897 году Спортивная ассоциация Латроба платила зарплату всем своим игрокам во время целого сезона и стала первой полностью профессиональной футбольной командой. В 1898 году Уильям Чейз Темпл взял на себя оплату услуг Спортивного клуба Дюкейна, базировавшейся в Питтсбурге с 1895 по 1900 годы, став первым единоличным владельцем футбольной команды.

Позже в том же году в южном округе Чикаго был основан Спортивный клуб Моргана. Он до сих пор существует под названием Аризона Кардиналс и является старейшей действующей футбольной командой.

"Спортивный клуб Моргана" - фото 1900 года. Источник - Википедия

 

 Первая профессиональная футбольная лига была основана в 1902 году и получила название Национальная футбольная лига. Несколько бейсбольных клубов заявили свои футбольные команды, чтобы принять участие в лиге. Среди них были такие команды, как Филадельфия Атлетикс, Питтсбург Пайретс и Филадельфия Филлис. Команда «Пиратов», получившая название Питтсбург Старз выиграла чемпионство. У всех команд было равное количество побед и поражений в матчах между собой и решение о чемпионстве принимал президент лиги Дэвид Берри. Остальные команды остались недовольным этим решением и вышли из лиги, (которая сразу же была расформирована) чтобы поучаствовать в другом соревновании – Мировой Серии Футбола (по аналогии с бейсболом), которая была организована Том О’Руком, менеджером Мэдисон Сквер Гарден для пяти команд. Впервые команды проводили матчи не на открытом воздухе, а в помещении. Первая профессиональная игра в помещении прошла 29 декабря 1902 года, когда спортивный клуб Сиракьюза команду Нью-Йорка 5-0. Сиракьюз выиграл ту «Мировую серию», а Спортивный клуб Франклина выиграл аналогичный турнир в 1903 году. Мировая серия просуществовала всего 2 сезона. Первым темнокожим игроком, который получал зарплату за игру в футбол, стал участник команды Шелби Стимфиттерс Чарльз Фоллис. Он стал профессионалом в 1904 году. Между тем центром футбола в первые десятилетия ХХ века стал штат Огайо. Команды из маленьких городков Массиллон, Экрон, Портсмут и Кэнтон организовали свою лигу – «Лигу Огайо», ставшую предшественником современной НФЛ. В 1906 году разгорелся серьёзный скандал о том, что серия матчей между командами Кэнтон Буллдогс и Массиллон Тайгерс была договорной. Кэнтон выиграл первую игру у себя на поле со счётом 10-5. Всё, что им нужно было, это не проиграть крупнее в ответной игре. По слухам, главный тренер Кэнтона Блонди Уоллес пытался организовать победу своей команды с помощью энда Массилона Уолтера Иста. Якобы Ист предлагал взятку от Уоллеса игрокам Массилона за «слив игры Бульдогам». Игроки Кэнтона, уверенные, что победа в кармане поставили на себя в букмекерских конторах солидные деньги. Выигрыш предлагали разделить между обеими командами. Матч закончился победой Массилона со счётом 13-6. Тигры были объявлены чемпионами. После игры в баре отеля Кортленд некто Виктор Кауфманн, врач, который проиграл большие деньги на ставке на Кэнтон, публично объявил, что он знал о попытке организации договорного матча. Чуть позже Массилон подтвердил, что попытка подкупа имела место. К расследованию подключилась полиция. Кэнтон отвергал все обвинения, обвиняя Массиллон в попытке очернить их славное имя. И хотя в итоге Массилон не смог доказать, что Кэнтон делал попытку купить игру этот скандал уничтожил профессиональный футбол в Огайо до середины десятых годов. В 1915 году обновлённые Кэнтон Буллдогс подписали олимпийского чемпиона 1912 года в пятиборье и десятиборье Джима Торпа. Торп станет лицом профессионального футбола на следующие несколько лет.

Та самая игра между Кэнтоном и Массилоном, что привела к скандалу

 

Формирование В 1920 году была образована Американская Профессиональная Футбольная Конференция. На встрече 20 августа 1920 года, проходившей в автомобильном дилерском центре в городе Кэнтон, Огайо, присутствовали представители 4 клубов Лиги Огайо: Фрэнк Нид и Арт Рэнни из Экрон Проз, Ральф Хэй и Джим Торп из Кэнтон Буллдогс, Джимми О’Доннелл и и Стэн Кофелл из Кливленд Индианс и Карл Сторк из Дэйтон Трайэнглс. Задача новой лиги состояла в том, чтобы «всячески поднимать уровень профессионального футбола, исключить торги за игроков между соперничающими клубами и гарантировать сотрудничество в составление расписания на сезон». На встрече договорились ввести потолок зарплат и не подписывать игроков, у которых есть действующий контракт с другим клубом. На следующую встречу также были приглашены представители других профессиональных команд.

Вторая встреча была проведена 17 сентября 1920 года с представителями команд из 4 штатов: Экрон, Кэнтон, Кливленд и Дэйтон из Огайо; Хэммонд Проз, Манси Флайерс из Индианы; Рочестер Джефферсонс из Нью-Йорка и Рок-Айленд Индепендентс, Дикейтер Стэйлиз и Расин Кардиналс из Иллинойса. Лига была переименована в Американскую Профессиональную Футбольную Ассоциацию. Джим Торп был избран первым президентом лиги. Стэн Кофелл – вице-президентом, Арт Рэнни – секретарём-казначеем. Баффало Олл-Америкэнс, Чикаго Тайгерс, Коламбус Пэнхэндлс и Детройт Хералдс присоединились к лиге по ходу сезона доведя число клубов до 14. Массилон Тайгерс также присутствовали на встрече 17 сентября, но не собрали команду в 1920 году. По новой структуре лиги команды создавали своё расписание по ходу сезона, который стартовал уже 26 сентября, не было определённого минимума или максимума проводимых матчей, а представители всех команд голосовали за чемпиона, который получал кубок Брансуик-Болк-Коллендер, компании-производителя автомобильных шин. Официально не существовало таблицы розыгрыша, командам из АПФА разрешалось договариваться и проводить матчи с независимыми футбольными командами, не входящими в лигу. Например, Рочестер Джефферсонс подавляющее большинство своих игр провели против команд, не входящих в лигу. Манси Флайерс провели всего одну игру – поражение 0-45 от Рок-Айленда, они пытались договориться с другими соперниками, но команды отказывались в пользу более сильных соперников, в частности против Манси отказались играть Дикейтер, Кливленд и Дэйтон. Многие игроки покинули команду по ходу чемпионата и играли за другие команды. В итоге «Лётчики» провели три игры с полулюбительскими командами на «первенство города», но эти игры не пошли в зачёт АПФА.

Полный список команд-участниц "пилотного сезона"

 

Забавная ситуация сложилась с командой Расин Кардиналс из Чикаго. Команда была названа так из-за того, что домашний стадион команды находился на Расин Авеню. На встрече в сентябре 1920 года, человек, принимавший заявку команды, не знал особенности местного футбола и записал её как команду из города Расин, штат Висконсин. Многие команды уточняли, куда именно им нужно приехать на игру.

Борьбу за чемпионство вело три команды: Баффало, Экрон и Дикейтер. Сначала вперёд вырвался Баффало, но проиграл домашний матч Кэнтону 0:3. Экрон же дважды победил Кэнтон 10:0 и 7:0, но сыграл вничью в Кливленде 7:7 (это были единственные очки, пропущенные Экроном за весь сезон). Дикейтер сыграл вничью 0-0 в Рок-Айленде и имел лучшие показатели пока не проиграл Расин Кардиналс 6:7. Последние две игры Экрон играл в декабре в Баффало и Чикаго (с Дикейтером, которые по ходу сезона перенесли свои домашние матчи в самый большой город штата из-за своего маленького стадиона на 1 500 зрителей). На ужасных полях были зафиксированы две нулевые ничьи.

В итоге Баффало имел в активе 9 побед, 1 ничью и 1 поражение; Дикейтер -10 побед, 2 ничьи и 1 поражение; Экрон – 8 побед и 3 ничьи.

Все игры дебютного сезона. Жирным выделены команд АПФА. Рекомендую открыть картинку в новой вкладке, чтобы лучше разглядеть

 

Как уже было сказано выше чемпиона определяли не на поле, а за его пределами – голосованием представителей каждой из команд. Большинством голосов победа была присуждена Экрону, который ни разу не проиграл. Однако, Дикейтер и Баффало были не согласны с решением, считая, что победы заслуживают именно они, т.к. одержали больше побед и не проиграли Экрону.

Итоговые показатели команд АПФА в сезоне 1921 года

 Сама игра с трудом напоминала современный футбол. Подавляющее число (90-95%) розыгрышей были выносными. Квотербеки пасовали только в случае крайней необходимости или в ситуации отчаяния. В большинстве матчей между равными командами набиралось крайне мало очков, и любая потеря мяча на своей половине поля могла быть фатальной. Боязнь перехвата очень сильно давила на нападение. Проще было три раза сыграть выносом и пробить пант. Кроме того, квотербеку было запрещено самому продвигать мяч за линию схватки, а для того, чтобы сделать пас ему обязательно нужно отойти на пять ярдов назад от линии схватки после получения мяча. Непойманный пас в зачётке соперника приравнивался к тачбеку и приводил к потере владения. Квотербек был скорее вторым главным тренером, который сам назначал розыгрыши на поле, а сам обычно блокировал, как в самом популярном построении в то время – «single-wing formation» - предвестник современного шот-гана, когда снэп чаще всего получал тэйл-бэк и или продвигал мяч вперёд сам или делал короткий пас одному из игроков в бэкфилде.        И в заключении о примерных формах в каких выступали команды в сезоне 1920 года Таким был первый сезон лиги, ставшей в будущем самой богатой и влиятельной лигой мира. В следующей статье - о втором сезоне (1921 год).

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные