Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бокал Глинтвейна

Не стреляйте в пианиста

Лео Месси

Просматривая ленту новостей испанского чемпионата в последние дни, можно было представить  по истине невозможное. Лео Месси, играющий в «Челси» под, ни много ни мало, руководством Особенного, «Барселона», которая порой показывает в отдельных матчах  футбол уровня команд, находящихся во второй десятки таблицы Ла Лиги, да и как главная футбольная «семья Каталонии» ссорится, а испанские СМИ выносят ссор из её избы.

И не совсем пока понятно, хочется выделять персонально всех тех, кто виноват в сложившейся вокруг клуба ситуации, либо поговорить о «Барселоне» в целом, так как «виноватых» мы скорее знаем не всех.

Проблемы в клубе назревали долго и последние сезона три вся эта грязь только копилась. Невнятная игра появилась практически сразу после ухода Гвардиолы, а новые тренеры, все же приносившие что-то свое в этот организм, вскоре удалялись, как не прижившийся орган. И по оценкам СМИ в этих историях «заправлял» Месси. То он привел Мартино, «своего» человека, потом он же его и уволил, скорее, выжил из клуба. То Месси распоряжается трансферами клуба, а увольняют Субисаррету. И выглядят такие заявления смешно, учитывая, что пару сезонов назад Лео Месси в образе, диктованным СМИ, был чуть ли не ангелом Каталонии, самым кротким и тихим во всех планах футболистом, при этом приносящим результаты.

Но результатов нет, и все же говорить  о том, что «могли бы» сделать, да не сделали, о Месси и компании не совсем уж хочется – об этом говорит каждый и говорит, скорее, по делу. А из всей этой шумихи вокруг клуба скорее выделю Луиса Энрике. Вот так и выходит: некоторое время назад говорил о Давиде Мойсе и о его проблемах в «МЮ» и невольно призывал людей одуматься и не гнать его из клуба, как этот самый шотландец, будучи уже наставником Сосьседада вырывает у «Барселоны» три очка и еще больше расшатывает стул под тренером сине-гранатовых. Неприятно, но не смертельно, если не делать поспешных выводов.

Луиса Энрике стали гнать в отставку болельщики чуть ли не сразу после подписанного с ним клубом контракта, мол «физрук» и баста. Но первые игры чемпионата поставили экспертов сети в тупик – физрук, а результат стопроцентный, да еще и статистика пропущенных мячей внушала доверие. Луис Энрике похоже нашел решение главной проблемы «Барселоны» - защиты. Но радость была недолгой, причем обоснованно и вполне прогнозируемо – пошли объективно сильные соперники и «Барсу» стало лихорадить. И комментировать сложившуюся на тот момент ситуацию было непросто, а поддаваться провокациям СМИ было неправильно.

Но первая игра в сезоне 2015 дала достаточно четкую и наглядную картину – и во многом потому, что прошла уже половина чемпионата. Америки здесь открыто не будет, но проблема видится вовсе  не в безумных ротациях Энрике, которые вполне обоснованы. В играх с командами уровня «Уэски» или «АПОЭЛя» все же разумнее выпустить игроков из Кантеры, а тем же Месси и Неймару (в ущерб их статистике) стоит дать отдохнуть, даже несмотря на гнев болельщиков, которые хотят в каждом матче видеть своих кумиров. И то, что за эти пол сезона за «Барсу» вышло на поле около 40 игроков показывает, что Энрике работает с составом и дает играть молодым. На секунду: Энрике делает все то, что не делал в прошлом сезоне Мартино, за что его, кстати, и критиковали. И здесь больше поражает непостоянство не стартового состава, а мнения болельщиков, которое меняется от матча к матчу. Без ротации в этом сезоне, к примеру, играют «Челси» и «Реал», показывая потрясающий футбол. Естественно, там и сыгранность и внутрикомандная химия, если хотите, где каждый знает свою роль в клубе.  И играют там, на постоянной основе, человек 15, и это, конечно, не 40 у Энрике. Но проблемы все равно вылезли, и я не трогаю статистику поражений, черт с ней, но сама игра у этих грандов пошла несколько вяло, потому что футболисты банально устали. В «Барселоне» вот как раз этого нет, есть ротация. И, возможно, отсутствие лидеров и повлияло на встречу с Сосьседадом, но «Барса», стоит помнить, не могла забить и в матчах, где лидеры играли.

Барселона

А вот проблема как раз с самим составом, даже, больше, чем в тех обвинениях и склоках в СМИ. Команда постарела, а пытаемся выигрывать все на тех же. В матче с Сосьседадом было видно, думаю, даже тому, кто не хотел этого видеть – постаревшего Хави, который постарел больше в своих решениях на поле и  движениях, Иниесту, который магии не приносит своими действиями, а просто возится с мячом, делая по 5-7 касаний. Это при том, что «Барселона» в свои лучшие сезоны играла в касание. Дани Алвес, которого больше хотят не видеть в клубе, чем видеть – при этом является чуть ли не самым активным на поле и команда инстинктивно то и дело катит мяч на право, даже когда там нет бразильца. Суарес, который выглядит инородно, да, он делает массу передач, забеганий, но паса ему за спину защитников, проникающих, уже не дают. И сам Лео Месси скорее нашел для себя не новую позицию в центре поля, а просто спускается туда от безысходности – потому что возившихся с мячом Хави и Иниесту стали чаще накрывать. И многие вспоминают ту «Барсу» Гвардиолы, она потрясающая, команда, которая потеряв мяч тут же его возвращала. А сейчас в прессинг с центра поля несется Хави, но не Месси, не Неймар. И даже говоря о ротации – та же связка в центре Сампер – Рафинья – Серхи Роберто выглядела куда злее основы – игроки носились по полю с желанием доказать тренеру, что они могут и с желанием «разорвать» соперника.

После каждого проигранного матча игроки «Барсы» выходят и говорят одно, что они будут работать усерднее, ошибки учтутся, и что сделано будет все, чтобы такого не повторилось. И этим игрокам веришь, это мастера, они знают свой уровень, но от матча к матчу показать его не удается и подобные слова мы слышим который сезон. И это не совсем вина игроков – кто-то объективно сдал, но замены полноценной нет. Есть на скамейке игроки Кантеры, которых выпускают, но полноценно поставить в основу их не могут. И в начале сезона мысль отпустить многих игроков основы казалась невероятной, и которую никто не хотел принимать. Но в этом как раз и видится выход.

И запрет на трансферы не должен вводить в панику. В этом запрете всего один минус – потенциально полезные игроки скорее уже найдут себе другие клубы во время летнего ТО. Для каждого – это свои игроки. Но тот же Коке и Ройс (исключительно, на мой взгляд) разнообразили бы игру Каталонцев и смогли бы её усилить. И из-за запрета они скорее будут  в других клубах.

Но ведь есть же игроки у «Барсы». Есть молодой Тер Штеген, Монтойя, которому должны дать шанс, Альба и Пике, которые будут примером для молодежи, Бартра, который прилично играет и не нужно постоянно вспоминать ему проход Бейла (вспомните ЧМ и проход Роббена от Рамоса), вместо условного Бускетса – условный Сампер. Ракитич, который играет не так ярко, как в «Севилье», но все же приносящий пользу. Серхи Роберто, который готов стать основой, Денис Суарес, в которого нужно поверить, но он играет потрясающе. Оставить великое трио нападения и подвести к основе Сандро. Именно Сандро, а не Мунира, потому что Мунир по своей технике подходит Барсе, да, но имнно Сандро со своей мощью и силой может дать новые решения в атаке. И это уловная команда, которая может провалить матчи тому же «Реалу», но после, уже через два трансферных ТО будет точечно усилена, так как уже тогда будет понятно, кто из молодежи может играть на уровне «Барселоны». Но при этом важен Энрике.

Хотите его уволить, но отвергаешь – предлагай. И по истине топ-тренера сейчас невозможно заманить в Барсу. Из тех тренеров, которые могут здесь, и сейчас решить проблему немного, но у всех контракты в своих клубах и, судя по всему, уходить они не собираются. А ставить вместо Энрике еще одного молодого специалиста без определенного опыта работы в таких клубах – это попытка найти второго Гвардиолу, которая вот уже третий сезон не работает.

Нужно оставлять Энрике и дать ему шанс – он все еще борется за кубки, он делает правильную ротацию, он подпускает к основе молодежь. При этом нужно  провести в клубе чистку, ту саму, беспощадную ко многим сдавшим в последнее время лидерам, что в свой первый год сделал Гвардиола. Многие ждут второго Гвардиолу – так дайте ему поработать. 

Луис Энрике

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+