android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Большие гонки

    Симрейсинг - развлечение или серьезный спорт?

    Наверняка кто то из вас слышал это странное слово - симрейсинг. Среди широких масс принято считать что это покатушки сродни серии Need For Speed,хотя это не так. Сегодня я расскажу вам всю правду об этом явлении.

    В действительности, речь идет о высоклассных симуляторах, максимально возможно приближенных к реальности. Это не имеет ничего общего с аркадными играми и в минимальных требованиях включает наличие отличного руля, стоиомостью от 150$. Например, ваш покорный использует такой:

    Что же из себя представляет симулятор пододного рода?

    На сегодняший день самым полулярным движком является gMotor 2 oт ISI,которая разрабатывала модель Ф1 в тесном сотрудничестве с инженерами BMW Sauber еще в 2007 году. На этом движке выпускаются rFactor,игры серии GTR и GT Legends, а так же новые Race 07 и Race ON. За исключением rFactor,все игры выпущены с издаталем и поддерживают все погодные условия, в точности симулируя неравномерность количества воды на треке, подсыхающуюю траекторию и тому подобные эффекты. По непонятным причинам, поддержка дождя отсутствует лишь в rFactor,что не мешает ему оставаться самой популярной игрой такого типа. Настолько популярной, что большинство команд Ф1 используют этот движок в качестве основы своих симуляторов.

    Насколько точна симуляция?

    Тут симулируется абсолютно все. Поведение каждого из колес, шины, температура воздуха и трека, влияние почти всех настроек болида или же любой другой гоночной машины, в случае дождя - еще и различный уровень воды на треке и неравномерность намокания трека как по протяженности, так и по ширине полотна. По сути, данные игры являются тренажерами общего доступа, и не обеспечивают лишь 2 вещи - стерео картинку и имитацию перегрузок.

    Ниже приведены закладки настроек болида. Как видите, тут есть все.

    Ну и на закуску, самое интересное.

    Сравним превью РБР и круг в игре rFactor по треку в Китае. Не правда ли, поразительное сходство? Видно что РБР модифицировали трек, однако следы торможения выдают движок ISI в их симуляторе. По крайней мере в том, что они готовы показать публике. Тут картинки будут ссылками, кликаем.

    img263.imageshack.us/img263/2852/80420220.png

    img526.imageshack.us/img526/1536/47077737.png

    img143.imageshack.us/img143/4617/64196241.png

    Симрейсинг - серьезный спорт, требующий от пилота немалых умений по контролю машины, возможно не меньших, чем нужно реальному пилоту. За исключением физической подготовки, конечно. Так же, полностью поддерживается телеметрия Motec, та самая, что используют настоящие команды!

    Ну и на закуску, круг по трассе с вашим покорным :)

    www.youtube.com/watch

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы