Блог Будущее фигурного катания

Четверные в женском катании - есть ли у них будущие или почему четверные никогда не станут массовым явлением

Начиная с прошлого сезона уже начали вставлять в программу четверные прыжки, все началось с Александры Трусовой, началось с одного четверного, к текущему сезону Трусова начала исполнять программы и с тремя четверными, но Трусова не осталась единственной, в этом сезоне в гонку включилась Анна Щербакова, пока с переменным успехом, лучше всего получилась четверной лутц на прошедшем кубке России в Йошкар-Оле, на этапе юниорского гран-при в Ричмонде четверной лутц не получился. 

Но теперь же различные источники утверждают о необходимости учить четверные и Алине Загитовой, и Анастасии Таракановой и Алене Канышевой и так далее.  

Однако в четверных кроется главная опасность, цена ошибки слишком велика, по текущем очень дорого стоит падение с любого четверного и самое главное что не изучены последствия четверных для женского организма, постольку женский организм устроен по другому, то что мужчины с минимальными последствиями выучат четверной, но вот у женщин все иначе, стоит ли здоровья лишние 10-11 баллов к базовой стоимости элемента? Скорее всего нет. 

Какие последствия повального увлечения четверными 

 

Мало женских программ с четверными будут смотрибельными 

Не все фигуристки смогут совмещать четверные и хорошие программы, четверные требует очень много физических сил, большинство, будут упрощать по дорожкам программы, делать более простыми, в противном случае фигуристки будут очень уставать к концу программу и допускать ошибки: срывать прыжки, допускать ошибки на дорожках и вращениях, приводящих к потери уровней, и качества исполнения элементов и программы перестанут быть привлекательными 

Выступления в течении сезона не будут стабильными, а вероятность чистого исполнения четверного на олимпийских играх будет крайне мала.

Те, кто будет вставлять в программы четверные, не все будут весь сезон выступать стабильно, один старт будет хорошо, другой будет плохо, и очень мала вероятность исполнения чистого четверного на олимпийских играх, даже если кто-то из владеющих четверными и отберуться на олимпийские игры, их исполнить на олимпийских играх очень рисковано и ответственно, напряжение слишком велико, а цена ошибки высока, можно лишиться и медалей, а то вовсе получить травму, не всякое падение с четверного будет безболезенного проходить для спортсменки. 

У владеющих четверными прыжками очень риск травм, и такие фигуристки будут получать травмы чаще, чем другие и в конечно итоге, такие фигуритски будут очень рано уходить из спорта, также туманны их будущее после спорта. 

Такие фигуристки будут очень часто, особенно после периода пубертата получать травмы, и такие травмы могут быть несовместимы с продолжением в карьеры, сейчас из-за того, что фигурным катанием начали заниматься слишком рано, и костная система у фигуриток слишком слаба, постольку нужно держать постоянно вес, и нередко жертвовать кальцем, плюс, некоторые препараты, которые повышают прочность костной системы, могут в ближайшем будущем признать допингом и внести в список запрещенных, возможный запрет таких препаратов могут еще больше увеличить риск травм в раннем возрасте. Кроме того, не ясны последствия четверных для будущего таких фигуристок после спорта, какими они будут, смогут ли дальше жить и не остануться ли они инвалидами на всю жизнь, все это только предстоит изучить. 

Из-за повального увлечения четверными слишком много фигуриток будут снимать с соревнований еще до их начала, а это пагубно скажется на комерческих сериях гран-при и Challenger 

Мы уже такое наблюдали в парах, теперь может дойти и до женщин слишком частые из-за травм снятия с соревнований еще задолго до их начала, если такие снятие будут частыми, возможно придется международному союзу конькобежцев менять правила, или изменять в серии гран-при систему замен и вводить систему запасных или вводить полный запрет четверных у женщин. В противном случае, будут недобор состава, а из-за небора состава соревнования станут менее интересными и посещаемость будет крайне низка. 

 

Все это говорит том, что будущие у четверных в женском катании очень туманно и скорее такой период пройдет один максимум два олимпийских цикла. Дальше оно либо уйдет или четверные станут редким явлением. 

На обложке: Александра Трусова на церемонии нагарждения в финале юнироского гран-при в Нагоя

Автор
  • aleshon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.