android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги чемпионат мира Ирина Винер Евгения Канаева художественная гимнастика

Упражнение с лептой

Художественная гимнастика становится неспортивной: у российской сборной нет и не предвидится конкурентов.

Алиса из Новосибирска уже три года занимается художественной гимнастикой. В этот спорт ее привела мама, которую не испугали страшилки про искалеченное детство и измученных детей. Сначала Алиса часто плакала, но постепенно привыкла. «Она достаточно быстро уловила причинно-следственную связь между неприятными минутами растяжки и лихим забрасыванием ноги за ухо», – смеется ее мама. Теперь Алиса с легкостью и удовольствием делает и то и другое.

Начиная с Олимпиады-2000 в Сиднее, россиянки никому не отдавали первое место – ни в личном турнире, ни в многоборье

Художественная гимнастика для России – главный предмет спортивной гордости. Здесь российским спортсменкам практически нет равных: на чемпионатах мира и Олимпиадах достойную конкуренцию могут составить разве что гимнастки из Украины и Белоруссии. Но и у них пока не очень получается.

Начиная с Олимпиады-2000 в Сиднее, россиянки никому не отдавали первое место – ни в личном турнире, ни в многоборье. Вот и на чемпионате мира, который только что прошел в Японии, сборная России завоевала семь золотых медалей из девяти возможных. Остальные две вдруг достались итальянкам. А главной героиней с шестью золотыми медалями стала 19-летняя Евгения Канаева. Она стала абсолютной чемпионкой планеты. Смена поколений прошла безболезненно: на место Алины Кабаевой мгновенно поднялась Евгения Канаева. Особой разницы между ними нет, говорит тренер сборной Ирина Винер: только третья буква в фамилии.

Без чистого результата

Российский конвейер по производству гимнасток-чемпионок работает на полную мощность. По подсчетам Ирины Винер, остальные соперники отстают лет на 12, и в ближайшем будущем ликвидировать этот отрыв им вряд ли удастся. Международные федерации бьют тревогу: спорт вроде бы есть, а соревнования уже нет – всегда выигрывает Россия. Отношение к российским гимнасткам соответствующее: иногда они выступают в полной тишине – зрители их не приветствуют.

Соперники тоже изменили отношение к российским гимнасткам. В прошлом году без золотой медали осталась украинская звезда Анна Бессонова, и главный тренер сборной Украины Ирина Дерюгина обвинила Россию в сговоре с судьями. В результате отстранили от работы на четыре года за «подрывание престижа художественной гимнастики» саму Дерюгину. В этом году она продолжала возмущаться, когда Бессонова снова осталась без «золота»: «Японским ножом нам сделали харакири».

У олимпийцев две главных претензии: фактическое отсутствие борьбы и постоянные скандалы с судейством

Дерюгину можно понять – художественную гимнастику называют чуть ли не самым необъективным олимпийским видом спорта. Из-за этого, кстати, ее уже несколько раз хотели исключить из олимпийской программы, но Ирина Винер, по совместительству еще и вице-президент Международной федерации, свое главное детище постоянно отстаивала.

У олимпийцев две главных претензии: фактическое отсутствие борьбы и постоянные скандалы с судейством. Обе проблемы пытается решать сама Винер – в Москве она помогает тренировать узбекских и казахских художниц, чтобы те на соревнованиях составили российским девушкам хоть какую-то конкуренцию. Приглашает также американцев и европейцев. И постоянно говорит, что хорошо бы изменить судейскую систему – чтобы человеческий фактор не играл решающей роли.

Но воз и ныне там. Оценка выступления гимнастки складывается из трех критериев – сложность, артистичность и техника выполнения. «Точно определить победителя невозможно. Здесь нет «чистого»результата, как в плавании или легкой атлетике», – говорит Newsweek Лариса Новикова, преподаватель Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма. В художественной гимнастике нельзя забить гол или быстрее добраться до финиша – надо полагаться на судей.

Раньше все судьи вместе судили спортсменок по всем статьям. Теперь их разделили на три отдельные судейские бригады, и у всех своя зона ответственности. В каждую бригаду входят по четыре судьи: самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются, из двух оставшихся выводится средняя. Эта мера считается прогрессивной. «Осталось только видеоповторы, как в катании, ввести: тогда судья не сможет сказать, что, мол, не увидел, выполнил спортсмен элемент или нет», – считает Новикова.

Раньше все судьи вместе судили спортсменок по всем статьям

Впрочем, даже с тремя судейскими бригадами проблема объективности не решилась. Если для оценки сложности и техники исполнения еще есть какие-то критерии, то «посчитать» артистичность никак не получается. Здесь нужно не только увидеть, но и услышать, попал спортсмен в музыку или нет. Не всем судьям это под силу. «Некоторым медведь на ухо наступил, но это судить им не мешает», – говорит одна из экс-гимнасток. Предпочтение в таком случае часто отдают заведомым фаворитам. Фаворит же в художественной гимнастике всегда один – российская сборная.

Невинные чемпионки

Лариса Новикова не согласна с тем, что судьи невольно дают фору российским гимнасткам. Да, говорит она, у России самые сильные позиции в художественном сообществе, но на результате это не сказывается. Главное, говорит она, – российская школа воспитания. Такой нет нигде в мире. Если во многих европейских странах художественная гимнастика – один из методов развития ребенка, то в России целенаправленно готовят чемпионок. Новикова рассказывает, что в той же Италии дети тренируются по нескольку часов в день: поэтому времени хватает и на учебу, и на отдых. В России художественную гимнастику ставят во главу угла: трехразовые ежедневные тренировки и минимум свободы.

Главная нынешняя звезда Евгения Канаева – продукт как раз такой вот закалки: даже после прошлогодней победной для себя Олимпиады она продолжила жить в спартанских условиях. После переезда из родного Омска в Москву поселилась на подмосковной базе в трехместном номере. Там она живет и теперь – вместе с российской и узбекской гимнастками. Свободного времени практически нет, рассказывает девушка: постоянные тренировки, турниры, подготовки новых программ. А лучший отдых – это редкие вылазки в соседнюю «Мегу».

Евгения Канаева даже после прошлогодней победной для себя Олимпиады продолжила жить в спартанских условиях

Для юных спортсменок такой ритм жизни подходит лучше всего, считает чемпионка мира и Европы Лейсан Утяшева. У них и соревновательный период-то не такой большой, как в других видах спорта, – в среднем с 12 до 20 лет. Бывают и исключения: той же украинке Бессоновой недавно исполнилось 25 лет, а в показательном шоу Алексея Немова выступает 30-летняя Юлия Барсукова. Но бал правят молодые – те, кого Утяшева в разговоре с Newsweek назвала «невинными»: «О мальчиках не думают, гормоны не играют, менструального цикла нет».

Уберечь от соблазнов неопытных учениц – чуть ли не главная задача российских тренеров, соглашается Лариса Новикова. Юным спортсменкам даже запрещают общаться со старшими коллегами: те уже красят волосы и ногти, а это дурной знак. Молодые особенно и не протестуют: со своими тренерами они работают с трех-четырех лет, во всем их слушаются и называют не иначе как «второй мамой».

«Наша Татьяна Захарченко так умеет отругать Сашеньку, что та потом даже и не помнит, что на нее кричали», – рассказала Newsweek настоящая мама 10-летней Саши из Красноярска Надежда Черненко. Она отдала свою дочку в секцию в трехлетнем возрасте – и за семь лет ни разу не пожалела о своем решении: «Иначе природная лень оставила бы дочку у разбитого корыта». А так – постоянные участия в турнирах и возможное чемпионское будущее.

Выстроить грамотные отношения с детьми – чуть ли не главная задача в воспитании будущих чемпионок, согласна Утяшева. Тренер может ругать, кричать и даже «бить по попе», но никогда не должен унижать своих учениц. В качестве наглядного примера она приводит, собственно, Ирину Винер. Та за долгие годы практики нашла правильный подход к ученицам: на тренировках кричит и требует, после – дарит подарки.

Канаевой Винер подарила туфли на высоком каблуке – раньше девушка видела такие только по телевизору

Канаевой Винер подарила туфли на высоком каблуке – раньше девушка видела такие только по телевизору. Утяшевой в прошлом году привезла коллекцию модной одежды из Милана. «Дарила со словами: «Это тебе, лисичка моя», – вспоминает экс-гимнастка.

Семья Черненко о таких щедрых подарках пока только мечтает: про Сашу Винер даже и не слышала, уровень пока не тот. Мать и дочь экономят и вместо дорогих купальников по 10 000 рублей покупают б/у за 3500 рублей. Но однажды, верит Черненко, ее дочка заменит в сборной нынешнюю звезду Канаеву и ей тоже подарят туфли на высоком каблуке.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы