Блог ведущего российского еженедельника

Теги Егор Титов Андрей Тихонов высшая лига Казахстан Астана

Казахи и охи

Знаменитые российские футболисты 38-летний Андрей Тихонов и 33-летний Егор Титов уже три месяца играют в чемпионате Казахстана. Впечатления пока не самые приятные: в Кызылорде играть пришлось на тяжелом поле, ноги устали, в Сатпаеве нагрубили соперники, а в Павлодаре чуть было не засчитали гол, забитый из офсайда. Местный футбол по уровню, конечно, сильно не дотягивает до российского, зато «Локомотив» из Астаны предложил им хорошие двухлетние контракты. Приходится терпеть. «Стараемся получать удовольствие», – вздыхает Титов. «Получается не всегда», – добавляет Тихонов.

Именитые российские игроки в казахстанском чемпионате – явление уже привычное. Сейчас тут в каждом солидном клубе играют по два-три футболиста, когда-то выступавших в российском первенстве. Российских игроков в Казахстан зовут не только из спортивных побуждений, но и ради престижа.

Восстание «Спартака»

У российских спортсменов в Казахстане не все складывается гладко. Еще в прошлом году Астану в чемпионате представляла одноименная футбольная команда. В ней успели поиграть Олег Веретенников, которого не раз признавали лучшим бомбардиром чемпионатов России, и экс-форвард сборной Владимир Бесчастных. Но с кризисом городским властям стало не до футбола, и на «Астану» махнули рукой. Российским легионерам не заплатили причитающихся денег. Теперь Бесчастных и Веретенников собираются подавать в суд и жаловаться в ФИФА, но сами оценивают свои шансы не высоко.

Очередную волну российских легионеров эта прошлогодняя история не пугает. Их можно понять. За «Локомотивом», новым столичным суперклубом, стоит зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 32-летний Данияр Хасенов, а главный спонсор – Казахстанские железные дороги (КТЖ). В прошлом году другой спортивный проект КТЖ оправдался на все сто: дебютант Континентальной хоккейной лиги астанинский «Барыс» сенсационно вышел в плей-офф. «И там проиграл будущему чемпиону!» – гордятся астанинские болельщики. Теперь и до футбола руки дошли.

Бизнесмен Хасенов и управляет клубом, и играет в своей команде на месте форварда. «Забил в двух матчах два гола и голевую отдал!» – хвалит начальника Егор Титов в разговоре с Newsweek.

Чтобы достичь таких высот, много времени не понадобилось. Хасенов начал играть три года назад. Год он провел в алма-атинском «Кайрате», а потом стал играющим спонсором клуба «Мегаспорт». Когда Астана осталась без футбольного клуба, Хасенов пошел на повышение. Он забрал самых сильных игроков из своего «Мегаспорта» и из загибавшегося от кризиса клуба «Алма-Ата» и приехал покорять столицу. «Мегаспорт» и «Алма-Ата» закрылись.

Новый клуб создавали на славных спартаковских традициях. Главным тренером пригласили Сергея Юрана, он же помог договориться с Тихоновым и Титовым. «Просто мы хотели создать добротную команду, столица все-таки, – рассказывает Newsweek генеральный директор клуба Мэлс Катаев. – К тому же приглашение этих людей стало хорошим пиар-ходом: пресса стала больше внимания уделять, народ на стадион пошел. В Алма-Ате даже «Спартак! Спартак!» скандировали».

Степная реакция

Играть, говорит Катаев, стало сложнее: казахские футболисты из кожи вон лезут, чтобы обыграть звездный «Локомотив». Титову и Тихонову достается больше остальных – соперники играют преимущественно «в кость», стараясь побольнее ударить именитых спартаковцев. Титов однажды не сдержался и получил первую за 17-летнюю карьеру красную карточку. «А еще тут все помешаны на том, чтобы обвести Титова или Тихонова. Обвел – значит, матч удался», – говорит Титов.

Казахстанским болельщикам, по наблюдениям Тихонова, авторитет бывших спартаковцев «абсолютно по барабану». Первые пять домашних матчей пришлось провести в Алма-Ате: в Астане старый стадион был на реконструкции, а новый 30-тысячник еще не запустили. В Алма-Ате большая часть стадиона болела против «Локомотива»: болельщики не могли простить, что развалились «Мегаспорт» и «Алма-Ата».

В Астане новоиспеченную команду тоже приняли не все. Болельщики обанкротившейся «Астаны» в знак протеста решили болеть против «Локомотива». На прошлой неделе во время первого по-настоящему домашнего матча «Локо» на отреставрированном старом стадионе они вместе с фанатами актюбинского «Актобе» желали Тихонову & К° всяческих неудач. Человек пятьдесят в сине-желтых шарфах «Астаны», повернувшись спиной к полю, прославляли Актюбинск и клеймили позором «Локомотив» за то, что тот не умеет играть. «Ты никогда не станешь великим!» – протяжно выл полный казахский болельщик в тюбетейке из шарфа. «Никогда!» – вторили ему остальные.

Для Титова и Тихонова натянутые отношения с болельщиками – меньшее из всех зол. «Говорить тут вообще ничего нельзя, как 15 лет назад было нельзя, так и сейчас нельзя, – рассказывает Тихонов. – Я сказал, что судья плохой, – меня оштрафовали на $1000». У Титова есть своя схожая история. Два месяца назад в одном из интервью он сравнил казахстанских журналистов с колхозниками. Местная общественность подняла такой шум, что «Локомотиву» пришлось в спешном порядке собирать специальную пресс-конференцию с Юраном, Тихоновым, Титовым, и Титов каялся. Российские футболисты теперь вообще стараются говорить поменьше. «Мы ведь здесь просто легионеры», – философски замечает Егор Титов.

Праздник без победы

Игра «Локомотива» с прошлогодним чемпионом «Актобе», еще одним казахским клубом-богачом, вызвала в Астане настоящий футбольный бум. За несколько дней до игры вокруг стадиона расклеили афиши, в городе повесили шесть билбордов. Но и без этого затосковавшие без футбола болельщики наверняка пришли бы на стадион.

Возле касс они лезли через головы друг друга, чтобы купить билет за 200 тенге (около 40 рублей). Кому-то удавалось сторговаться и на 100 тенге. В итоге стадион заполнился почти полностью. Посчитать точное количество болельщиков не удалось – билеты были без номеров и указания мест. После игры озадаченного инспектора матча выручил кто-то из сотрудников клуба: «Напиши, было 8500. Я тебе говорю».

На матч многие приехали на машинах, и довольно скоро возле стадиона образовался затор. Решили, что пускать на трибуны не будут до тех пор, пока водители не перепаркуются. «Подождите, подождите, нужно убрать автомобили за пределы видимости», – диктор стадиона успокаивал пролезавших сквозь милицейский кордон болельщиков и зачитывал марки машин и номера нарушителей.

Порядок наводили не просто так: говорили, что на первую игру «Локомотива» в Астане должен приехать Нурсултан Назарбаев. Это было бы символично – президент Казахстана еще ни разу не был на матче команды своего зятя. Но он не приехал.

В прочем, праздник удался и без Назарбаева. Публику развлекала местная поп-группа, певшая под фонограмму зарубежные хиты. Девушки-волонтерки из художественной школы предлагали за 500 тенге нарисовать на любой части тела логотип «Локомотива». Болельщики из фан-клуба новой столичной команды размахивали флагами и шарфами. Остальные лишь с завистью на них посматривали: пока что атрибутику купить негде – фан-клубу фанатский арсенал выдали в самом «Локомотиве».

В контекст праздника не вписывалась лишь сама игра. «Актобе» играл не лучше хозяев, но забил два мяча в контратаках и победил 2:0. У «Локомотива» мало что получалось. Точные передачи Тихонова раз за разом отлетали от партнеров по команде. Тихонов вел себя как настоящий профессионал: закрывал ладонью глаза, но партнеров не ругал. Болельщик Вадим рассказал, что в прошлом году Бесчастных за каждую ошибку кричал на одноклубников так, что это было слышно всему стадиону: «Вел тут себя как суперзвезда». Ему терять было нечего – он приехал на один год. Тихонов и Титов на поле ведут себя скромно: в казахском чемпионате им играть еще полтора года.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились