android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги ЦСКА Андрей Ватутин Химки чемпионат России Turkish Airlines Euroleague

Андрей Ватутин: «Нам барахтаться надо – тонуть не надо»

Баскетбольный ЦСКА меняет тактику: теперь предпочтение будут отдавать не именитым иностранцам, а российским игрокам. Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву, что нынешний ЦСКА приелся болельщикам и страдает без сильных соперников.

– ЦСКА взял курс на русификацию. Как будет выглядеть команда без легионеров?

– Я не сторонник идеи панславизма и национального протекционизма в жестком виде. Если на данном этапе собрать команду из 12 российских игроков, то выиграть не получится: нет в стране дюжины классных баскетболистов. Сидеть просто так и констатировать этот факт, наверное, неправильно. Надо дать больше шансов тем, кому мы его дать можем: Соколову, Понкрашову, остальным. Но нужно соблюдать баланс – оставлять иностранцев. Ставка ведь идет не на стопроцентную русификацию ЦСКА, а на поддержание высочайшей конкурентоспособности клуба. Для меня новый выбранный путь – инструмент для достижения цели. То есть победы.

– Почему же вы пришли к такой модели только сейчас, когда клубу урезали бюджет?

– Идея уже давно витала в воздухе – но сокращение подтолкнуло к ее реализации. В условиях сокращения бюджета нельзя просто сидеть и плакать: мол, раньше у нас были деньги, а сейчас их нет. Надо действовать по ситуации.

«Ставка ведь идет не на стопроцентную русификацию ЦСКА, а на поддержание высочайшей конкурентоспособности клуба. Для меня новый выбранный путь – инструмент для достижения цели. То есть победы»

– Сильно изменится бюджет ЦСКА в новом сезоне?

– Я смогу ответить только по завершении трансферной кампании. Наш собственник «Норильский никель» продолжает выделять большие средства. Сокращение произошло, но ведь по-другому и быть не могло. Тут простая арифметика: рынки падают, в стране кризис, люди дороги перекрывают – нельзя же сделать на этом фоне из ЦСКА тихую гавань. Мол, пусть везде будет плохо, зато в ЦСКА бюджет – условно – в $100 млн, и пусть они Евролигу выиграют. Это не совсем правильный путь.

– Вы уже нашли спонсора на стороне в лице «Ростелекома». Этот контракт покрывает дыру в бюджете?

– Нет. При всем уважении, взнос «Ростелекома» и те деньги, которые вкладывает «Норникель», несравнимы. Это серьезный спонсорский контракт, крупнейший в российском баскетболе, крупнее не было, это серьезная помощь, но объем сокращений он не закрывает.

– Ставка на молодых российских игроков – ваш ответ кризису?

– А почему нет? Поймите, у нас сейчас идет реальное падение интереса к баскетболу, многие думают: зачем ходить на ЦСКА, все равно ведь выиграют. Так давайте цель оставим прежнюю – чтобы ЦСКА доминировал, – а инструмент достижения этой цели немножко поменяем. И зрителям, и нам самим будет интересно. Соцопросы, которые мы проводили, показывают: ЦСКА в том виде, в каком он есть, немножко приелся. Люди говорят: мы пойдем болеть, если будут играть российские ребята. Эволюция идет не только ради зрительского интереса. Но это одна из причин.

«В российском баскетболе очень мало героев, личностей. А почему? Потому что они мало играют. Тяжело болеть за человека, который не выходит со скамейки запасных»

– А почему падает интерес к баскетболу в России в целом?

– В российском баскетболе очень мало героев, личностей. А почему? Потому что они мало играют. Тяжело болеть за человека, который не выходит со скамейки запасных. Может быть, он суперклассный игрок, но что с того? Лучше сфотографироваться с иностранцем, который постоянно на виду, всегда играет. Давайте теперь немножко наших выдвинем на те же роли, что были у иностранцев. Я повторюсь: мы совсем не отказываемся от иностранцев – это путь в никуда. Мы знаем, что в спорте основа всего – результат. Но если мы найдем баланс, будет вообще здорово.

– «Химки» будут вашим главным конкурентом в следующем сезоне. Сейчас они активно покупают иностранцев. Не боитесь однажды остаться у них за спиной?

– Это замечательно, что «Химки» будут грозным соперником. Расти ведь можно только в условиях жесткой конкуренции. Без нее всем будет плохо. «Химки» пытаются сделать сильную команду. Хотелось бы, чтобы и другие клубы действовали в том же направлении. Знаете, если лягушку бросают в молоко – она ведь не тонет, она барахтается. Получается масло или сметана – точно не помню. Главное, что лягушка не сдается. Так и нам барахтаться надо – тонуть не надо. Тогда и результат будет.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы