android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Владимир Кличко телевидение Руслан Чагаев супертяжелый вес бизнес

Бой по кругу

Мировым телеканалам, раньше транслировавшим боксерские бои, теперь не до бокса: поединки становятся все скучнее, а платить за них надо все больше. Боксеры зависимы от телекомпаний – это их основной доход. Поэтому одни под разными предлогами срывают поединки – им теперь невыгодно жертвовать здоровьем, а другие, напротив, идут на любые жертвы, только бы не остаться без выгодного телевизионного эфира. Например, Кличко-младший решил драться с больным гепатитом В Русланом Чагаевым, бой с которым в начале июня сорвал Николай Валуев

Для поединка Владимира Кличко с Дэвидом Хэем все уже было готово: проданы все билеты 60-тысячной «Фелтинс-Арены» в немецком Гельзенкирхене, подписаны дорогие контракты с крупнейшими телекомпаниями, в том числе с HBO. Кличко сам вызвался защитить свой титул чемпиона по версиям IBF и WBO. Смысл у таких поединков скорее коммерческий, чем спортивный, и когда на прошлой неделе Хэй отказался из-за травмы, украинский боксер попал в щекотливое положение: рисковал остаться без солидного гонорара. Одна HBO платила за матч $2 млн.

А тут как раз третий раз подряд сорвался бой Николая Валуева с Русланом Чагаевым: в крови Чагаева обнаружили антиген вируса гепатита B, Валуев сказал, что не будет драться. Тем временем Кличко-младший искал себе новую жертву. Валуев сразу же отказался, и Кличко вызвал Чагаева. Тот ответил согласием: проиграв Кличко, он все равно заработает больше, чем в случае победы в бое против Валуева.

Бой с участием спокойного и рационального Кличко был бы интересным – и коммерчески успешным, – если бы он дрался с боксером-антиподом, неуравновешенным и задиристым. Хэй на эту роль подходил лучше всего

Но тут стала воротить носом та самая HBO, обеспечивающая львиную долю гонорара. Как только стало известно, что Хэя заменит Чагаев, Кличко получил письмо из HBO, в котором она отказывалась от трансляции. Раньше американская телекомпания часто тратила свои средства на проходные поединки, а теперь экономит. Бой с участием спокойного и рационального Кличко был бы интересным – и коммерчески успешным, – если бы он дрался с боксером-антиподом, неуравновешенным и задиристым. Хэй на эту роль подходил лучше всего.

Хэй давно грозится, что уничтожит украинскую династию. Для большей наглядности он стал даже ходить в футболке с изображением самого Хэя, стоящего на ринге с оторванными головами братьев Кличко в руках. Американской публике это страшно нравилось, и она рассчитывала, что из боя получится мощное шоу. Чагаев же считается рассудительным спортсменом, и за две оставшиеся до боя недели сделать из него задиру точно не получилось бы.

На самом деле у HBO была еще одна веская причина отказаться от трансляции. «Чагаев – левша, а с такими Владимир не показывает яркого бокса», – объяснил Newsweek директор спортивных трансляций HBO Росс Гринберг. Он признался, что телеканал стал вести более осторожную политику и, когда речь идет о Кличко, с левшами не связывается.

Два года назад HBO вложила $5 млн в раскрутку объединительного боя между Владимиром Кличко и Султаном Ибрагимовым, первого за последние девять лет. Ибрагимов тоже левша. Сначала все шло хорошо: бой был продан в 200 стран, внушительная аудитория собиралась даже на тренировочных сессиях, да и сам Ибрагимов рассказывал Newsweek, что ни один его поединок никогда не вызывал такого ажиотажа. Сам бой получился скучным и медленным, и боксеров даже освистали болельщики, собравшиеся в «Мэдисон-Сквер-Гарден», а такого практически не бывает – особенно когда дерется Кличко.

«Чагаев – левша, а с такими Владимир не показывает яркого бокса»

В этом году бюджет у телекомпании ограничен: денег хватит лишь на один поединок с участием Кличко, и размениваться на мелочи HBO не готова. «Мы решили сберечь деньги до лучших времен и для более интересного соперника. Например, бой с Крисом Арреолой можно организовать в США – для нас это будет гораздо лучше», – говорит Росс Гринберг. Теперь, вероятно, поединок Кличко с Чагаевым на Америку будут показывать телеканалы попроще – либо ESPN, либо Showtime. Раньше они были вне игры из-за высоких расценок украинской звезды, но теперь Кличко-младшему придется делать существенные скидки. Ему некуда деваться: продажа прав на телетрансляции дает боксерам их основной доход.

Финансовый кризис в боксе – это снежный ком. HBO отказалась, когда ушел Хэй. Но ушел он, по очень популярной в боксерских кругах версии, из-за того, что ему отказалась платить большой гонорар другая телекомпания – британская Setanta, у которой были права на прямой эфир.

Сейчас британскому телеканалу не до бокса – он на грани банкротства. Подписчики перестали продлевать подписку на спортивные пакеты, и у Setanta тут же возникли многомиллионные задолженности перед футбольными премьер-лигами – английской и шотландской. Только за последний чемпионат Англии Setanta должна отдать £35 млн. Взять их негде. Директор телеканала Шон О’Хара утверждает, что Хэю они бы заплатили в любом случае. Но срыв боя телеканалу был очень кстати.

Англичанин был готов и подождать. Он предложил Кличко перенести бой почти на месяц: мол, тогда бы он уже выздоровел. Или, по другой версии, Setanta решила бы к этому моменту свои финансовые проблемы либо команда Хэя нашла бы другую телекомпанию, готовую платить деньги.

Как бы не так. Тут вмешалась немецкая телекомпания RTL, главный телевизионный спонсор братьев Кличко в Германии. Для нее даже во время кризиса братья Кличко прибыльный бренд, за который они готовы платить. За свой последний бой с Хасимом Рахманом Кличко-младший заработал около €8 млн, и главным спонсором была именно RTL. Для поединка с Хэем RTL нашла два окна в вещательной сетке – 20 июня и резервное 11 июля. 11 июля англичанин тоже отказался биться, и Кличко прекратил переговоры. RTL, в отличие от HBO, особенно не настаивала на кандидатуре Хэя и готова была заменить соперника.

История с гепатитом тоже обоим на руку: немецкие газеты выносят ее на первые полосы и нагнетают ажиотаж

Тут-то и освободился очень кстати больной гепатитом B Руслан Чагаев. Чагаев выступает в версии WBA – единственной ассоциации, пояса которой нет в коллекции братьев Кличко. Для Кличко это мог бы быть объединительный бой, и у украинцев был шанс собрать все пояса в супертяжелом весе, но WBA вмешалась и без боя признала чемпионом Валуева, пока тот отдыхал в Италии. Теперь бой с Чагаевым для Кличко объединительным быть не может.

Но все равно боксеры – Кличко и Чагаев – предпочитают драться. Оба смогут заработать. История с гепатитом тоже обоим на руку: немецкие газеты выносят ее на первые полосы и нагнетают ажиотаж. Кличко, кстати, говорит, что не боится заразиться: «Я готов сделать хоть десять прививок от гепатита В», – смеется боксер в разговоре с Newsweek.

Наверное, хватит и одной прививки, да и в той, не исключено, нет нужды. После скандала с Валуевым промоутерская компания Чагаева заявила, что его обследовали в Германии и признали здоровым. «Валуев и его команда нагло лишили меня законного титула чемпиона мира. Он поступил как трус, – Чагаев не стесняется в выражениях в разговоре с Newsweek. – Почему для Владимира Кличко бой со мной – не проблема? Потому что он истинный чемпион».

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы