android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Константин Сарсания Сергей Овчинников Валерий Карпин Андрей Гордеев Владимир Маминов премьер-лига Россия Химки Локомотив Спартак Сатурн Кубань Леонид Слуцкий ВШТ

Разница небитых и допущенных

Константину Сарсании 41 год. Последние три года он работает футбольным тренером. Сначала со «Спортакадемклубом» он выиграл второй дивизион, вышел в первый и смог там удержаться. Теперь переключился на подмосковные «Химки».

В премьер-лиге у Сарсании успехи пока не очень: ни одной победы в первых девяти турах и последняя строчка в турнирной таблице. В любой другой ситуации Сарсания уже бы думал о новом месте работы, но сейчас «Химкам» не хватает денег даже на зарплату футболистам – тут уж не до тренерских перестановок. «Надо один раз выиграть – и мы уже вне зоны вылета», – успокаивает тренер. Клуб ему верит охотно.

Российским футбольным клубам теперь не до именитых заграничных наставников. Из 16 команд премьер-лиги только ЦСКА пригласил известного бразильца Зико. Богатые клубы с иностранцами больше не церемонятся: после неудачного старта из «Спартака» убрали Микаэля Лаудрупа, а через несколько туров из «Сатурна» уволили Юргена Ребера.

И все ищут тренеров подешевле. «Спартак» возглавил гендиректор клуба Валерий Карпин, а «Сатурн» – тренер дубля Андрей Гордеев. В «Локомотиве» место Рашида Рахимова занял игравший еще в прошлом сезоне Владимир Маминов. Клубы со скромным бюджетом еще до старта сезона расчетливо сделали ставку на молодежь. «Кубань» пригласила вратаря Сергея Овчинникова, который недавно закончил играть. В «Химки» пришел бывший футбольный агент Сарсания.

«Это девальвация профессии. Я читал биографии разных известных тренеров – никому ничего с неба просто так не падало», – говорит Леонид Слуцкий

На самом деле, кроме Сарсании, на должность главного тренера никого из них ставить нельзя. Для этого, по регламенту, нужно иметь лицензию категории PRO – из названной пятерки только Сарсания прошел аттестацию в декабре 2008 года. Остальные новички разными способами обходят законодательство. В Краснодаре на пресс-конференции ходит тренер по физподготовке Мариану Баррету, которого в «Кубань» пригласили как раз потому, что у него есть лицензия, а бывший вратарь Овчинников иногда выступает его переводчиком. Маминов и Гордеев числятся исполняющими обязанности, а Валерий Карпин формально сохранил должность гендиректора «Спартака».

«Это девальвация профессии. Я читал биографии разных известных тренеров – никому ничего с неба просто так не падало, все постепенно шли от низших лиг до главной команды», – говорит главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий. Последние перестановки в клубах его расстраивают – получается, что тренером может стать вообще любой человек, безо всякого образования.

Слуцкого можно назвать самым успешным молодым тренером в новейшей футбольной истории: последние четыре сезона его команды пусть и не входили в касту топ-клубов, но всегда оказывались в шестерке сильнейших. Прошло десять лет, прежде чем Слуцкий получил категорию PRO: сначала он работал с детскими командами, затем с дублем. Когда его пригласили на место главного тренера, вспоминает наставник «Крыльев», он не спал три ночи и даже пошел к профессиональному психологу – не мог поверить, что все же признали.

Новое поколение на действительность смотрит проще. «Мне легче было бы генеральным оставаться, было бы больше свободного времени. Но так получилось», – буднично рассказывает Newsweek Валерий Карпин. В этом новом деле для него нет никаких откровений – он сам еще недавно выполнял те же упражнения на тренировках. Для молодого тренера ключевое качество, говорит Карпин, уметь создать в команде правильную психологическую обстановку. Ему самому это удалось: сыграл свою роль и его собственный футбольный авторитет, и возвращение в команду Олега Романцева – Романцев теперь время от времени приезжает на тренировки. Сработало: «Спартак», во всяком случае сейчас, играет лучше, чем под началом именитого тренера Микаэля Лаудрупа.

Новому тренеру найти общий язык с руководством всегда едва ли не важнее, чем найти общий язык с командой

Примерно на тот же эффект надеются и в «Сатурне». Здесь денег на тренеров никогда не жалели – их меняли как перчатки, но результата никакого не было. Теперь, по словам нового генерального директора Игоря Ефремова, клуб решил поменять идеологию. «Начался усиленный поиск внутренних резервов», – рассказывает он Newsweek. Искать долго не пришлось: очередному иностранцу выплатили неустойку, а на его место пришел тренер из дубля. У того нашлось сразу несколько преимуществ: и футболистов знает, и денег много не требует. В итоге Андрея Гордеева утвердили до конца года.

Раньше вопрос тренерской зарплаты вообще не стоял, рассказывает бывший генеральный директор ФК «Москва» Юрий Белоус, важнее было заполучить громкое имя. Белоус вспоминает, что уволенный в прошлом году из «Москвы» Олег Блохин зарабатывал примерно в 20 раз больше, чем его предшественник – тот самый Леонид Слуцкий. Клубу это не помогло: Блохин ухитрился переругаться с футболистами, журналистами и руководством, а клуб опустился с четвертого на девятое место.

Новому тренеру найти общий язык с руководством всегда едва ли не важнее, чем найти общий язык с командой. Сейчас в клубы пришли молодые менеджеры, и работать с близкими по возрасту тренерами им гораздо легче. «К тому же молодые тренеры – это бескорыстные, честные люди, которые не играют договорные игры. Нам футбол интересен как творчество, как профессия. А менеджеры хотят видеть у себя честных людей», – по-своему объясняет Сергей Овчинников.

Демократичный подход к команде – еще одно преимущество молодых тренеров и главное их отличие от специалистов старой закалки. Если раньше футболистов на несколько дней запирали на сборах, то сейчас клубы часто ограничиваются двумя тренировками в день. Все остальное время футболисты предоставлены сами себе. «Это не всегда хорошо, – ругает сам себя Сарсания. – Многие молодые думают: так, завтра у меня тренировочка, а потом с девушкой идем туда-то. Футбол не на первом месте».

«В футболе ведь ничего нового нет. Не учиться же тренировать по книжкам!» – считает Сергей Овчинников

В «Химках» отношения даже чересчур демократичные. Во время тренировки в выражениях не стесняются ни футболисты, ни тренер. «Беги назад, е* твою мать! – подбадривает игроков Сарсания. – В какой жилетке играешь, б**дь?» После забитого гола футбольное поле превращается в поле брани, и на помощь молодому тренеру приходит более опытный коллега: «Молчать, деревня, б**дь!» Футболисты мигом успокаиваются и разыгрывают мяч с центра поля.

Владимир Маминов, с недавних пор тренер «Локомотива», ведет себя гораздо скромнее. На пресс-конференциях он краснеет, а во время тренировок редко произносит больше двух-трех фраз. «Молчун», – говорит про нового тренера один из футболистов. Маминов работает в «Локомотиве» и параллельно учится в Высшей школе тренеров (ВШТ), чтобы в перспективе получить пресловутую лицензию PRO.

ВШТ за последние годы стала очень популярна. В школе 25 мест. За 300 000 рублей будущих тренеров отправляют на стажировку за рубеж, проводят семинары с известными российскими тренерами. По словам директора ВШТ Андрея Лексакова, чтобы полностью овладеть профессией тренера, надо учиться шесть лет: постепенно получать лицензии – B, A, PRO. Но этот срок мало кто выдерживает. Большинство студентов прыгают через несколько ступенек: например, футболисты, выступавшие за сборную России, сразу могут претендовать на лицензию A – в таком случае срок обучения сокращается вдвое. Таких «сборников» в школе большинство.

Сергей Овчинников на лицензию А не учился, а получил ее в качестве поощрения за год работы помощником тренера в киевском «Динамо». Если бы не регламент, говорит Овчинников, он бы и сейчас не стал учиться: «В этой ВШТ полстраны уже тренерами стало». В том смысле, что там лицензии выдают всем подряд. Овчинников считает, что главное в тренерской работе – опыт, а не теория: «В футболе ведь ничего нового нет. Не учиться же тренировать по книжкам!»

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы