android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Виталий Мутко ЧМ-2018 Владимир Путин

Спорткомплекс неполноценности

Виталий Мутко всегда осторожничал с заявками на футбольные чемпионаты в России. В 2005 году он возглавил Российский футбольный союз и сразу же снял заявку своего предшественника на Евро-2012. Он пообещал подать ее на Евро-2016, но потом снова передумал. А в сентябре уже министр спорта Мутко выступил за проведение в России чемпионата мира-2018. Однако прошло три кризисных месяца, и министр заявил: надо хорошо подумать. «Я бы не стал торопить события», – сказал он в декабре.

Теперь министр говорит, что нужно научиться хорошо считать. В стране назрела новая масштабная стройка: на прошлой неделе Мутко заручился гарантиями Владимира Путина – федеральный бюджет поддержит российскую заявку на ЧМ-2018. Из десяти городов, которые могут принять матчи, подходящий стадион есть только в Москве. А несколько городов к приезду иностранных гостей придется, как и Сочи, просто построить заново. В правительстве дают понять – стройка начнется в любом случае, выиграет Россия заявку или нет. «Идея понравилась премьеру в первую очередь с инфраструктурной точки зрения», – говорит Newsweek пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Региональным властям и бизнесменам идея тоже по душе: все ждут своего куска пирога.

Долго убеждать не пришлось, делится Мутко с Newsweek: ведь это не просто футбол, а «комплексное развитие территорий» и антикризисная мера

Концепция проекта уже есть на бумаге, но пока она выглядит довольно туманно. «Двадцать страниц текста о важности мероприятия и развитии патриотизма», – говорит правительственный чиновник, видевший документ. Никаких масштабных совещаний в правительстве на эту тему не проводилось, добавляет он, но за последний месяц Путин несколько раз встретился с Мутко.

Долго убеждать не пришлось, делится Мутко с Newsweek: ведь это не просто футбол, а «комплексное развитие территорий» и антикризисная мера, которая позволит создать рабочие места. Заявка на проведение Олимпиады подавалась с таким же посылом – уже существовала целевая программа по развитию Сочи, но денег в итоге будет потрачено гораздо больше, чем «если бы ставка не сыграла», говорит чиновник правительства.

Кто будет курировать подготовку чемпионата, пока непонятно. Больше всего шансов у вице-премьера Александра Жукова, который отвечает в правительстве за спорт и Евровидение, и у Дмитрия Козака, курирующего строительство и Олимпиаду. Не исключено, что власти ищут новую работу для «Олимпстроя», чтобы не упразднять его в 2014 г.

По правилам ФИФА, для проведения чемпионата нужно 10–12 стадионов на 40 000 человек. Матч открытия и финал должны играться на стадионах вместимостью 80 000 зрителей. Кроме того, нужно «высочайшее качество телевизионной трансляции», информационные технологии, а главное – транспортная инфраструктура и хороший гостиничный фонд.

География регионов будет поделена на три группы: Север–Центр, Юг и Поволжье. ФИФА требует, чтобы перелет между городами занимал не более двух часов, объясняет Мутко. Всего городов будет десять. Девять из них уже определены, а за последнее место будут бороться Волгоград, Воронеж, Саратов, Саранск и Екатеринбург.

«На 150% будет готов Сочи – к Олимпиаде появится центральный стадион как раз на 40 000 мест»

Меньше всего проблем у Москвы, считает председатель совета директоров UTS Travel Алексей Крылов: есть стадион Лужники вместимостью 80 000 человек, три международных аэропорта. «На 150% будет готов Сочи – к Олимпиаде появится центральный стадион как раз на 40 000 мест», – говорит замгубернатора Краснодарского края Василий Надирадзе.

Еще один город, где будет новый стадион, – Казань (вместимость 45 000). Его планируется построить к Универсиаде, напоминает замминистра по делам молодежи, спорту и туризму республики Халил Шайхутдинов. Заодно реконструируем аэропорт, который сможет принимать около 5 млн туристов в год, радуется он.

Но почти все остальные города надо будет строить заново, особенно Саранск и Ярославль. Проблема не в стадионах, а в прилегающей инфраструктуре.

Самый главный вопрос – кто заплатит. По расчетам экспертов, чемпионат может обойтись в $8–15 млрд. Это дороже, чем в ЮАР, которая примет ЧМ в 2010 г. (около $4 млрд), но гораздо дешевле, чем на Украине, которая ждет Евро в 2012 г. Украинский бюджет – $25 млрд.

Новый федеральный бюджет на трехлетку еще не сверстан, но вице-премьер Алексей Кудрин уже объявил, что все три года он останется убыточным. Подушки безопасности в виде резервного фонда к тому времени уже не будет, а фонд национального благосостояния может опустошить пенсионная реформа.

«Хорошо бы провести все матчи в Сочи и Владивостоке, который готовится к саммиту АТЭС, – шутит чиновник Минфина, – на них деньги уже заложены». Часть затрат могут взять на себя титульные спонсоры футбольных команд и губернаторы, надеется он.

Титульным спонсорам футбольная затея наверняка понравится. Если Путин повторит олимпийскую схему (ее же используют в Особых экономических зонах), то компаниям надо будет построить только стадионы – всю инфраструктуру им обеспечит государство. Стадионы тоже могут быть построены напополам, считает собеседник Newsweek в правительстве.

Мероприятие окупится, уверяет Мутко, даже если каждый турист заплатит по доллару

В отличие от большинства олимпийских объектов, футбольные стадионы – выгодная инвестиция, особенно если государство «войдет в долю и подставит госплечо», говорит директор аналитического департамента юрфирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. Спонсоры сами со временем построили бы себе стадионы и обновили действующие, но чемпионат ускорит и удешевит этот процесс, хоть и за счет бюджета. Мероприятие окупится, уверяет Мутко, даже если каждый турист заплатит по доллару.

«На подобных крупных стройках идет огромная потеря ресурсов – из-за коррупции на разных уровнях власти пропадает около 40% средств», – предупреждает Алексей Скопин с кафедры региональной экономики ВШЭ. Впрочем, если ФИФА и откажет России, то не по этой причине, а из-за отсутствия в стране «длинных» денег – ведь средства на проект нужны уже сегодня. Но Мутко не унывает: в случае проигрыша Россия сможет претендовать на ЧМ-2026, говорит он.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы