android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Евро-2012

Главное – забить

Стадионы, дороги и аэропорты на Украине к чемпионату Европы по футболу не готовы. Зато уже есть книжка про Котимячика.

Любовь Панчишина из Львова 15 лет писала в стол, но решила наконец издать книгу. Книга вышла несколько дней назад: воодушевленная победой украинской заявки на проведение футбольного Евро-2012, она сочинила сказку про Котимячика. Этот маленький мальчик больше всего на свете любил играть в футбол и в конце концов организовал в Крыму международный мини-турнир. В финале Украина победила Россию со счетом 6:5, но Котимячика «сломали» российские футболисты. Теперь Панчишин пишет продолжение: выздоровевший Котимячик проведет чемпионат Европы среди добрых героев из разных народных сказок. И снова победит.

Настоящий футбольный евротурнир на Украине и в Польше тоже казался сказкой. Первая в истории совместная «восточная заявка» с самого начала разваливалась на глазах. Украина тонула в политических конфликтах, в Польше проходил передел футбольной власти. Но отступать УЕФА было некуда – у других претендентов дела шли не лучше: у Венгрии и Хорватии не было денег, а в Италии высшие футбольные круги засветились на договорных матчах.

Пришлось дать украино-польской заявке шанс: здесь по крайней мере обещали сделать все вовремя и в лучшем виде. Не срослось. Два года ушли на дела бумажные и утверждение различных смет, а настоящее строительство началось лишь в конце прошлого года. Теперь, когда до чемпионата Европы чуть больше трех лет, Украине с ее преддефолтной экономикой для проведения турнира по-прежнему не хватает гостиниц, дорог, стадионов и аэропортов.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

На следующей неделе в Бухаресте УЕФА определит, в каких городах пройдет финальная часть ЧЕ-2012. Планировалось, что обе страны-хозяйки представят по четыре города. От Украины в качестве основных шли Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, запасными были Одесса и Харьков. Теперь, не исключено, в УЕФА могут и передумать. Во всяком случае, после последнего визита на Украину президент УЕФА Мишель Платини намекнул, что чемпионат совсем не обязательно пройдет на паритетных началах. В Киеве все свели к шутке: значит, мол, Польшу урежут. «Но скорее всего, если кто и пострадает, так это Украина», – говорит Павел Цыруль, директор Комитета общественного контроля ЧЕ-2012. Он не исключает, что Украине могут оставить один Киев – только там сегодня есть нормальные дороги и аэропорт.

Но и в столице не все слава богу. Из-за внутренних разборок между государством и частными застройщиками на два года остановились работы в спортивном комплексе «Олимпийский», где планируют играть финал. Реконструкция началась, лишь когда в УЕФА всерьез припугнули, что отнимут чемпионат. Государство приняло план реконструкции на $400 млн. В Донецке, к примеру, местный «Шахтер» потратил на свой стадион вдвое меньше. И здесь тоже пройдут игры Евро.

Реконструировать «Олимпийский» принялись в такой спешке, что даже забыли провести полагающийся по такому случаю матч закрытия стадиона. Обычно это торжественное мероприятие. Хорошо, что газон пока цел – в министерстве спорта Newsweek заверили, что исправят просчет на майских праздниках. Предварительное согласие сыграть матч-прощание на «Олимпийском» уже дали занятые на стройке рабочие. В соперниках – команда местной администрации и журналисты.

«Для нас Евро как домашнее задание. Надо его просто выполнить, и все», – с грустью говорит Татьяна Тимошенко, вице-президент комитета. Нынешний футбольный аврал она сравнивает с позапрошлогодними приготовлениями к конкурсу Евровидение. Тогда тоже собирались устроить грандиозный праздник, построить новый концертный зал и привлечь туристов, а закончилось все хаосом, рекламными роликами, которые запустили за несколько дней до старта, и непокрытыми расходами.

В городе найти какие-то упоминания о предстоящем чемпионате невозможно. Эмблема Евро-2012 попалась на глаза один раз – на плане реконструкции НСК «Олимпийский». В туристических путеводителях нет ни слова о предстоящем чемпионате, да и чиновники лишний раз стараются эту тему не затрагивать.

ЕВРОКЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ

В регионах о чемпионате Европы, напротив, готовы говорить постоянно. Городам-кандидатам главное было успеть убедить государство дать им денег до того, как УЕФА решит, где пройдут игры. Успели все. Теперь счастливцы переживают вторую молодость: делают капитальный ремонт за государственный счет. Например, в администрации Львова Newsweek рассказали, что фраза «Это нужно под Евро» действует безотказно. Здесь «под Евро» отремонтируют все дороги, удлинят взлетно-посадочную полосу, построят новый терминал для аэропорта и новый стадион. Еще «под Евро» переоснастят пограничников и обучат европейским манерам таксистов.

Городам, которые Евро обошел стороной, остается только завидовать и стараться тоже сделать хоть что-нибудь «под Евро». Например, коммунисты из Днепродзержинска предложили включить свой город в туристический маршрут чемпионата: будут рассказывать иностранным болельщикам о жизни Леонида Брежнева, а за это получат немного денег на установку мемориальных досок и на новый музей. Но генсека в Киеве не купили, и открытие музея пришлось перенести на неопределенный срок.

Частным бизнесменам, задействованным в подготовке к чемпионату, делают солидные подарки: тех, кто строит гостиницы, освобождают от налога на землю и помогают выгодным кредитом. «Но если вы просто захотите сделать из своей квартиры мини-отель, никаких скидок вам не дадут», – предупреждает Богдан Бачинский, сотрудник отдела информации из департамента «Евро-2012» во Львове.

Для Львова чемпионат Европы – шанс стать крупным туристическим центром: по подсчетам Бачинского, во время чемпионата больше, чем во Львове, болельщиков будет только в Киеве. За счет Евро Львов планирует вырасти. Место для нового стадиона выбирали тщательно, чтобы после Евро территорию рядом с ним можно было застроить новыми домами и магазинами. Но немного просчитались: когда место для застройки уже утвердили, оказалось, что на этом пустыре рядом с окружной дорогой зарыты боеприпасы времен Второй мировой войны – целый склад. Снаряды выкопали, и стадион решили не переносить. Но теперь «минная» тема – аргумент для тех, кто лоббирует против Львова.

Одни говорят, что не все бомбы выкопаны и рвануть может прямо во время футбольного матча. Другие добавляют, что тут же рядом очень кстати проходит старый газопровод. Во Львове отвечают делом: специально проведут летом в нескольких метрах от стройки рок-фестиваль, на который, например, уже согласилась приехать группа «Сплин». План такой, что фестиваль станет ежегодным и потом будет проходить уже на самом стадионе.

Богдан Бочинский гулял по перекопанной земле будущей арены и рассказывал об этом корреспонденту Newsweek. Внезапно на горизонте показался и неспешно укатил за холм одной из будущих трибун песочного цвета танк. Выяснилось, что рядом до сих пор работает танковая мастерская, а неподалеку проходят учения. «Но к чемпионату ничего этого не останется», – поспешил заверить Бачинский.

Хотя решение по Львову еще не принято, даже теоретическая возможность получить чемпионат подхлестнула творческую активность. Студентам тут уже читают лекции о плюсах проведения чемпионата Европы. Провели здесь и конкурс на лучшую эмблему для ЧЕ-2012. Главный приз (около €1000) получила местная студентка, изобразившая льва с футбольным мячом вместо головы.

Но главное околофутбольное арт-событие – сказка про «позитивного хлопчика» Котимячика. Про нее написала чуть ли не вся местная пресса. Правда, книга Любови Панчишиной вышла тиражом всего 1000 экземпляров, а продажи продвигаются очень медленно. Писательница убеждена, что всему виной недостаточный интерес школьников к футболу. Теперь она ходит по школам, читает свою сказку на уроках литературы и параллельно пишет книгу о новых похождениях своего героя. Писательскую деятельность она на всякий случай совмещает с работой финансового директора на швейной фабрике: если в мае Львов вдруг оставят без Евро, то история Котимячика станет неактуальной. «Но Львов победит, – уверена Панчишина. – И Котимячик станет таким же мировым брендом, как олимпийский Мишка или Карлсон».

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы