android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Майкл Фелпс допинг плавание

Поймать на вдохе

В прошлом августе американский пловец Майкл Фелпс поставил небывалый олимпийский рекорд – выиграл в Пекине восемь золотых медалей из восьми возможных. Теперь Фелпса едва ли не охотнее ждут на главных американских телеканалах, чтобы он рассказал, как это – курить марихуану на студенческой вечеринке. Почти никто не осуждает великого спортсмена за этот проступок – он так и остался национальным героем. «Теперь мы видим, что он не бездушная машина, а такой же живой человек, как все остальные», – объяснял один из поклонников пловца американским журналистам.

Российским же спортсменам ждать сочувствия не приходится. В России на марихуане чаще всего попадаются начинающие атлеты, у которых еще не было больших побед на крупных турнирах. И отношение к ним гораздо более жесткое. Для многих положительный «травяной» тест – это конец карьеры: спортивные федерации дисквалифицируют попавшихся спортсменов на максимальный срок – два года, и шансов вернуться в спорт у них практически нет. За последние полтора года в России наказали 12 человек в самых разных видах спорта: регби, плавание, биатлон, борьба, фристайл, легкая атлетика.

Несколько лет назад в России юных спортсменов вообще не проверяли на наркотики. Отношение изменилось, когда стали готовиться к первой в истории юношеской Олимпиаде-2010 – испугались, что сборная преподнесет еще один сюрприз с допингом. Решили не рисковать. Теперь спортсменов серьезно проверяют на всех юношеских соревнованиях, а в Москве создали первую лабораторию, где проверяют исключительно юниоров.

Сила в плавках

Фелпсу повезло: с марихуаной его застукали не борцы с допингом, а репортеры английской газеты News of the World. Они сфотографировали курящего спортсмена на одной из университетских вечеринок в середине ноября 2008 года, а 1 февраля 2009 года это фото было опубликовано. Ведущее антидопинговое агентство WADA решило не вмешиваться: по их правилам курить марихуану вне соревнований не запрещено.

Курить марихуану в Америке запрещено в принципе, но и здесь спортсмену пошли на уступки, сославшись на недостаток улик. Полиция поступила так же, как обычно поступают со студентами, которые попались с небольшой дозой. Припугнули тюрьмой, заставили публично покаяться, а затем обязали Фелпса в течение полугода посещать лекции о вреде наркотиков. Если в течение этого срока его больше не поймают с марихуаной, все обвинения будут сняты.

Воспитанием занялась и Федерация плавания США – распространила заявление, что своим поведением Фелпс разочаровал тысячи детей, которые смотрели на него как на модель для подражания. Пловца на три месяца лишили национальной стипендии – $1750 в месяц. В материальном смысле это для Фелпса небольшая потеря – уже после своей первой Олимпиады-2000 в Сиднее он подписывал многомиллионные спонсорские контракты.

Главный потребитель Kellogg’s – дети, и компания решила, что с ними должен работать безупречный атлет-олимпиец

Спонсоры в основном встали на сторону Фелпса. Это личное дело Фелпса, сказали в Omega. Компания Speedo, номер один на рынке плавок и плавательных костюмов, призвала общественность поддержать великого пловца и его семью в трудный момент. Контракт с Фелпсом разорвала только Kellogg’s, которая делает разные кукурузные хлопья. Главный потребитель Kellogg’s – дети, и компания решила, что с ними должен работать безупречный атлет-олимпиец.

Шериф округа Ричленд в Южной Каролине Леон Лотт едва ли не единственный всерьез взялся за расследование дела Фелпса и собирался привлечь пловца к уголовной ответственности. Утром 7 февраля полицейские выбили дверь в доме, где три месяца назад прошла злополучная вечеринка. «Стоять, вашу мать!» – кричали стражи порядка и застегивали наручники на испуганных студентах, которых застали в доме. Потом здание тщательно обнюхали собаки. Полицейские нашли один грамм марихуаны, а также бонг – специальный кальян, через который Фелпс курил. Потом пошли слухи, что это подделка, а настоящий бонг еще раньше выставили на интернет-аукционе eBay за $100 000.

Полицейские задержали тогда восемь человек, из которых четверо, по словам адвокатов, вообще не были на той ноябрьской вечеринке. Но их все равно обвиняют в хранении и распространении наркотиков. Обвинения с Фелпса в итоге снял сам шериф Леон Лотт. Президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Лонни Рэндольф-младший рассказал Newsweek, что Фелпс ушел от наказания, так как он «белый и знаменитый». Потому его и не заклевала общественность – наоборот, Фелпс стал еще более популярен. «Последствия всегда хуже, когда замешан афроамериканец», – говорит Рэндольф.

Жестка трава

19-летний конькобежец Денис Юсков тоже мог стать знаменитым. Он установил два рекорда на дистанциях 3000 и 5000 метров на чемпионате России, и в российской команде его считали самым перспективным спортсменом. Летом прошлого года Юскова дисквалифицировали за употребление марихуаны сначала на четыре месяца, а потом на два года – говорят, подействовал показанный на телеканале НТВ сюжет с говорящим названием «Косяк на старте».

«Размазали и опустили на всю страну», – жалуется Newsweek друг Юскова конькобежец Евгений Серяев. После инцидента Юскова выгнали из сборной. Не отвернулся от Дениса только его первый тренер Юрий Петров: он теперь индивидуально занимается с провинившимся спортсменом. Юсков стал уделять меньше времени тренировкам – занялся бизнесом и полюбил кататься на роликовых коньках. Бывший рекордсмен рассказал Newsweek, что готовится участвовать в любительских соревнованиях на роликах.

Двери в конькобежную сборную для него, похоже, закрыты навсегда. В Союзе конькобежцев России (СКР) корреспонденту Newsweek сказали, что понятия не имеют, что стало с молодым спортсменом после дисквалификации. «У нас тут таких тысячи бегают – за всеми не уследишь», – отрезали в СКР.

Как отучить молодых спортсменов курить траву? Жесткие меры не помогают и только губят карьеры

Примерно так же поступили с еще одним лидером юношеской сборной по легкой атлетике Дмитрием Гришиным. Чемпион юниорского первенства России по прыжкам в длину попался на марихуане и метамфетамине – за что и получил, так же как Юсков, двухгодичную дисквалификацию. Его отчислили из школы олимпийского резерва и посоветовали пойти в армию – чтобы «голова встала на место». Гришин отказался и уехал из Москвы в родной Санкт-Петербург.

«К таким жестким мерам нужно прибегать лишь в исключительных случаях. Нельзя карьеру спортсмена портить, если он случайно где-то в клубе покурил, оступился», – говорит директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Давид Чичуа. Два года назад он участвовал в создании лаборатории, которая стала проверять молодых спортсменов на запрещенные препараты. До этого юношеский спорт был вне подозрений: единственная лицензированная WADA российская лаборатория проверяла только профессиональных спортсменов, а юношей инспектировали от случая к случаю.

Теперь московская лаборатория проверяет примерно по 400 юниоров в квартал и в половине положительных допинг-проб находит марихуану. «Это не спортивная проблема. Это проблема марихуаны в молодежной среде», – говорит Чичуа. По его словам, к таким нарушителям стараются относиться терпимо: в первый раз дают предупреждение и, как американца Фелпса, заставляют слушать лекции о вреде наркотиков. Лекции действуют не на всех. Чичуа рассказал Newsweek, что в прошлом году они дважды предупреждали одного молодого спортсмена: «Потом он начал распространять [марихуану] – пришлось применить жесткие меры, изолировать».

Как отучить молодых спортсменов курить траву? Жесткие меры не помогают и только губят карьеры, а на пропаганду здорового образа жизни у государства сегодня не хватит денег. «Наглядный пример, может, и лучше, – замечает Чичуа. – Вот актер Юл Бриннер, лысый, больной раком, выступил на телевидении, рассказал о вреде курения – и через неделю умер. Подействовало лучше любых репрессий».

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы