android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Игорь Семшов Динамо Москва Зенит Рубин Торпедо Луч-Энергия

Состав наступления

Я играю в чемпионате России больше 10 лет, но такого интересного чемпионата давно не видел. Самое главное, что сенсации случались не на ровном месте – им всем можно найти логическое обоснование.

Вот, например, чемпионство «Рубина» на первый взгляд удивляет. Казалось бы: провинциальная команда, прошлый сезон закончила на десятом месте, какое ей чемпионство? На самом же деле победа «Рубина» вполне логична: они обошли всех конкурентов еще в зимнее трансферное окно. Курбан Бердыев набрал тогда в команду опытных футболистов, игравших в Лиге чемпионов, и по ходу сезона у него с ротацией проблем вообще не было: вылетал какой-то футболист – на его место тут же вставал другой, не менее сильный.

В «Рубине» отошли от золотого российского правила: накупим футболистов в стартовый состав, а там посмотрим. У нас ведь как получается: руководство покупает несколько сильных футболистов, тратит на них чуть ли не весь бюджет и говорит тренеру, чтобы он все время ставил их в состав – а то обидятся. А на скамейку пусть сажает откровенно слабых игроков, мол, все равно им сыграть не удастся. Казань взяла свое не столько суммами трансферов, сколько числом: пусть в составе не было экстра-звезд, зато поменять любого можно было без проблем.

Начиная с февраля в кубке УЕФА, чемпионате России и Лиге чемпионов за петербуржцев постоянно играли 13–14 человек

О «Зените» такого не скажешь. Начиная с февраля в кубке УЕФА, чемпионате России и Лиге чемпионов за петербуржцев постоянно играли 13–14 человек. И когда кто-то ломался, Дику Адвокату приходилось тасовать состав и ставить игроков на непривычные для них позиции. Проку от таких перестроений вообще не было. Показательный пример – домашний матч питерцев против «Спартака» из Нальчика. Тогда Адвокат пошел на эксперимент: в центре обороны появился кореец Ким Дон Чжин, который умеет играть только левого крайнего защитника. В итоге «Зенит» свою голевую норму выполнил – забил три мяча. Но пропустил-то целых четыре!

Спортивные врачи говорили мне, что за год футболист может провести около 50 матчей. 10 из них он сыграет на максимуме, еще матчей 20–30 – на среднем уровне, а оставшиеся 10 провалит. Теперь эти врачи могут гордиться и ставить «Зенит» всем в пример: команда наглядно доказала их теорию. Даже неутомимый, казалось, Константин Зырянов, и тот жаловался мне, что в последнее время как отрезало – бежит, борется, пасует, а до своего весеннего уровня не дотягивает. Теперь вот и забивать перестал вовсе.

Я столкнулся примерно с тем же в 2004 году, когда играл за «Торпедо». Мы ударно начали чемпионат и к середине турнира пришли в неофициальном ранге «летних чемпионов» – шли на первом месте после первого круга. Но потом из-за отсутствия сильных замен «посыпались» – и закончили лишь пятыми. Подобное могло произойти и с «Динамо» уже в этом году: когда начались травмы, главному тренеру Андрею Кобелеву пришлось брать совсем юных ребят из молодежной команды. К счастью, нам повезло: 18-летний Никита Чичерин закрыл правый фланг, а 17-летний Александр Кокорин забил два мяча.

Но ведь эта рискованная уловка могла и не сработать. Как не сработала она, допустим, во Владивостоке, в «Луче-Энергии». Этим летом оттуда ушли несколько ключевых футболистов – и команда «посыпалась», от вылета ее уже ничто не спасет. Хотя между собой футболисты уже три года – с тех пор как дальневосточники вышли в Премьер-лигу – желали «Лучу» вылететь поскорее. Шутка ли – 18 часов дороги во Владивосток и обратно! После таких перелетов матч с заштатной командой – что-то вроде игры на чемпионате Европы, по крайней мере, сил уходит не меньше.

Дмитрий Комбаров однажды прямо во время полета стал гладить свои футболки – сумел скоротать полчаса

Меня в команде уже окрестили счастливчиком: я удачно накапливал карточки и за три года так ни разу и не слетал во Владивосток. Так что я только из рассказов знаю, какая это пытка – лететь девять часов в закрытой железной банке. Стандартные способы борьбы со скукой – книги, фильмы – не работают. Ребята рассказывали, что придумали специальные правила выживания: сначала четыре часа подряд в «дурака», «очко», «буру» и преферанс, потом читать или спать. Дмитрий Комбаров однажды прямо во время полета стал гладить свои футболки – сумел скоротать полчаса.

Теперь пусть подобные байки про Владивосток рассказывают в первом дивизионе. Особенно интересно будет послушать футболистов из калининградской «Балтики». Им точно будет, что вспомнить. А мы отдохнем немного.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы