android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог ведущего российского еженедельника

    Теги Марат Сафин ATP

    Марат Сафин: «Я спортом вообще не увлекаюсь»

    Марат Сафин – один из самых талантливых и уж точно самый яркий российский теннисист – ушел в тень в 2006-м: тогда он впервые вылетел из первой сотни рейтинга ATP. Дорога назад заняла много сил и времени: к осени 2008-го 28-летний Сафин успел поменять тренера, сходить в Гималаи и сломать кучу новых ракеток. Сейчас Сафин на 40-м месте в рейтинге и напоминает самого себя в лучшие годы: может обыграть любого из лидеров гонки или проиграть в первом круге малоизвестному сопернику. О том, чего ждать от него в будущем, накануне старта московского Кубка Кремля Марат Сафин рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву.

    – Два года назад в интервью Newsweek вы говорили, что поиграете еще пару лет и уйдете. Появилось уже представление о том, чем будете заниматься?

    – Пока толком не знаю. Чтобы заниматься чем-то другим, нужно бросить теннис, нужно остановиться, разобраться в себе, пожить другой жизнью. А я пока к этому не готов.

    – Последний год казалось, что в теннисе вам не очень комфортно.

    – Если бы я не получал наслаждения от тенниса, то не занимался бы им. Я буду играть, пока мне не надоест. Возьму и скажу завтра: не хочу никуда ехать, не нужны мне эти пятичасовые тренировки. И все – я уйду.

    – Так просто? В один день?

    – Теннис такая штука – усталость от него накапливается, накапливается, а потом падает последняя капля, и уже не хочется всего этого: перелет, гостиница, корты, тренировка, матч, а потом все заново. Хочется сказать: всем большое спасибо, до свидания.

    «В прошлом году я просто не выдержал после US Open и решил сменить обстановку. Друзья мои собрались, говорят, хочешь поехать?»

    – Многие посчитали, что вы попрощались с теннисом в прошлом году, когда неожиданно ушли в экспедицию в Гималаи…

    – В прошлом году я просто не выдержал, подустал после US Open и решил сменить обстановку. Друзья мои собрались, говорят, хочешь поехать? Я и поехал. Много в теннисе не потерял – всего четыре турнира. Зато приобрел гораздо больше – осознание того, что все у нас относительно. Вот стоим мы в пробках в Москве, не важно, «Бентли» у тебя или там дом на Рублевке, а дальше собственного носа ничего не видим. А вы съездите в горы, посмотрите, ради чего мы живем – не ради ведь зелененьких долларов и евро. Нужно путешествовать, получать удовольствие от жизни.

    – К теннису тоже отношение изменилось?

    – На все стал смотреть намного проще. Например, я думал, что, раз я спортсмен, прыгаю и бегаю по корту, то и в гору без проблем заберусь. А в итоге только доехал на машине до базового лагеря – дальше подняться не смог: ужасно болела голова. Я даже представить не мог, что она может раскалываться 72 часа подряд. В следующий раз обязательно подготовку пройду – по крайней мере таблетки от головной боли с собой возьму.

    - Как вы пережили недавний вылет из первой сотни рейтинга ATP?

    – Для меня это был просто жизненный этап: падения у всех бывают. А как-то серьезно к этому относиться… Ну, вот расскажешь человеку, который ходить не может, что вылетел из сотни, а он справедливо ответит – это что, трагедия? Посмотри на меня!

    - А Давид Налбандян перед недавно проигранным Россией полуфиналом Кубка Дэвиса сказал, что обыграть сборную России без Сафина будет гораздо труднее, чем с ним.

    – У него, наверное, факты какие-то были, а то, что он мне шесть раз проиграл, ни о чем ему не говорит? Сейчас-то чего уже вспоминать? Мы проиграли нынешний Кубок Дэвиса, но не какой-то там банановой стране, а серьезному сопернику. У нас шансы были, боролись, но проиграли 3:2. Полуфинал – тоже нормальный результат. Расстраиваться не стоит.

    – Вы чувствуете, что повзрослели?

    – Я ощущаю себя маленьким 18-летним парнем, каким начинал когда-то. Кожа только на солнце изнашивается, а так все абсолютно такое же: характер, мысли. У меня по-прежнему нет семьи, нет никаких обязательств. И ракетки я ломаю с той же периодичностью – около 80 штук за сезон. Потом народ обвиняет, что я плохо веду себя на корте, порчу ракетки, а мне все равно.

    – Весной на аукционе Иосиф Кобзон купил вашу футболку и одну из целых ракеток за €1400. Соответствующая цена?

    – Я бы за нее и $50 не дал: я ж себя не вижу, не оцениваю. А вот майку Кобзона мог бы и дороже купить. Вообще, я многого не понимаю до сих пор. Например, я не могу понять, когда люди платят деньги, чтобы посмотреть матч. На меня народ смотрит, приходит. Им, наверное, интересно, но мне сложно это понять.

    «Болельщик… Последний раз я на матче «Спартака», за который болею, был года три назад»

    – Но вы ведь тоже болельщик – футбольный.

    – Болельщик… Последний раз я на матче «Спартака», за который болею, был года три назад. А сейчас наша команда не радует – за последние три года продали всех. Если и смотрю матчи, то по телевизору.

    – Именно футбол смотрите?

    – Я спортом вообще не увлекаюсь. Не слежу ни за кем, только за теми командами, где товарищи мои играют – Булыкин и Ковальчук. Вот с ними мы общаемся. Знаю, что Булыкин недавно два гола забил. У него тоже ситуация тяжелая была, но он собрался, уехал из Москвы, принял серьезное решение. Это было сильно с его стороны.

    – Когда вы в прошлом году поменяли тренера, Шамиль Тарпищев сказал, что это ваш последний шанс.

    – Наверное. Мне и лет-то нормально: до 36 играть я не собираюсь. Получится у меня или нет войти в десятку, двадцатку – мне все равно. Конечно, желание забраться повыше есть, но если этого не произойдет, ничего страшного. Всего, чего я должен был добиться в этой жизни, я добился.

    – Какая же у вас цель тогда?

    – Закончить не болтаясь где-то около первой сотни, а на красивой ноте, чтобы самому было приятно уйти. Хочу уйти красиво.

    – А на Кубке Кремля?

    – В Москве я всегда обязан хорошо выступать: все-таки играешь перед друзьями. Но играть тут сложно – сам город много энергетики отнимает. Народ постоянно куда-то бежит, стоит в пробках, куча машин, все гудят, не пропускают. Когда приезжаешь из Майами, это немножко шокирует. Хотелось бы, чтобы люди стали немного добрее.

    – Примерно о том же вы писали в своем блоге, который вели в 2006 году по заданию ATP…

    – Да, это была очередная мулька ATP, чтобы раскрутить теннис. Идея интересная, а подход неправильный: нужно что-то более масштабное, нежели ведение блогов.

    – Вам-то интересно было?

    – Я просто не понимал, что люди хотят от меня услышать, что им интересно. Что-то сочинять, пытаться как-то острить, умничать, смешить кого-то… Мы же не клоуны. Я до сих пор гадаю, что людям интересно: как я потренировался с утра или что у меня в мозгах было, когда я проснулся? Кстати, как мой блог-то был, легко читался?

    «Не люблю тяжелое чтение. У Турсунова, мне кажется, блог все-таки интереснее получается»

    – Легко.

    – Это хорошо, тоже не люблю тяжелое чтение. У Турсунова, мне кажется, все-таки интереснее получается. ATP и в этом году мне блог про Москву предлагала писать, но я пока сомневаюсь – ничего интересного тут не происходит.

    – Как раз считается, что вы всегда можете что-то интересное рассказать – вы человек светский.

    – На самом деле я просто люблю жить. Некоторые говорят: мы видели тебя там, почему ты так себя ведешь? На самом деле им не объяснишь, что живу я так, как нравится именно мне. Я играю в теннис и при этом могу позволить себе то, чего не могут многие другие теннисисты. У меня столько знакомых, друзей, связей – это намного серьезнее, нежели играть в мячик и получать очередные небольшие деньги. И на Кубке Кремля у меня много дел. Ну, одна цель вполне понятна – я хочу выиграть. Все-таки Кубок Кремля мне ни разу не давался.

    – Но вы выиграли парный турнир в прошлом году…

    – Это замечательно, только там зрителей полтора человека сидело. Одиночка – это другая атмосфера, другие эмоции. У меня осталось всего четыре турнира, и хочется закончить год на позитивной ноте, чтобы можно было с чистой совестью поехать на отдых – упасть под пальмой со стаканом мохито где-нибудь на Кубе. Если ее там, конечно, ураганом не слизало.

    Свежие записи в блоге

    14 октября 2010 04:06
    Восток – дело быстрое

    5 октября 2010 14:23
    Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

    22 сентября 2010 21:00
    Зимние виды на спорт

    9 сентября 2010 18:55
    Долговая порука

    2 сентября 2010 18:10
    Дорогая передача

    27 августа 2010 22:52
    Война заявок

    24 августа 2010 07:15
    Фифанические усилия

    24 августа 2010 07:00
    Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

    17 августа 2010 13:34
    Мы к вам заехали на бакс

    9 августа 2010 15:35
    Педальный зачет

    Сегодня родились

    Лучшие материалы