android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Зенит Лига чемпионов Спартак Павел Погребняк Реал Мадрид БАТЭ

Невское домашнее

Для Петербурга первый домашний матч в Лиге чемпионов сродни общенациональному празднику – даже несмотря на то, что к европейскому футболу тут уже привыкли. Последнее выступление «Зенита» в самом престижном турнире Европы датируется 1985 годом: мой нынешний клуб выступал тут на правах чемпиона СССР. Тогда не было группового турнира, а соревнования проводились навылет: либо ты их, либо они тебя. К сожалению, «Зенит» тогда выступил неудачно: во втором раунде проиграли финскому клубу в дополнительное время. В этом году, надеюсь, все у нас сложится лучше.

В России очень любят считать. Вот, например, два года назад главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев позволил себе неосторожную фразу, которую ему многие вспоминали. Тогда на одной из предматчевых пресс-конференций он заявил: «Для выхода из группы нам нужно набрать примерно восемь очков». В итоге армейцы набрали эти самые восемь очков, но из группы не вышли. Мы такими подсчетами не занимаемся: проиграли «Ювентусу», значит, выиграем у «Реала» – никак иначе. Сделать это, конечно, будет очень нелегко. Сейчас «Реал» больше походит не на испанскую, а на голландскую команду: тут играют и ван Нистелрой, и Снейдер, и ван дер Варт, и Роббен, и Дренте – целая диаспора. Из-за этого и футбол они показывают скорее голландский: всегда много пропускают, но забивают на один больше – и выигрывают. Нам для победы надо очень четко отработать в обороне – без этого победить будет сложно. Что радует, так это отсутствие Гути, который, вдвоем с Раулем, рвал всех в Европе в начале этого века. Без него наибольшая опасность будет исходить от ван Нистелроя – он может забить свой гол при любом раскладе.

Приезда «Реала» ждут, например, и в Эрмитаже. Главный тренер испанцев Берндт Шустер заранее заказал экскурсию для своих игроков

Ко встрече именитых гостей из Мадрида готовимся не только мы. Знаю, что приезда «Реала» ждут, например, и в Эрмитаже. Главный тренер испанцев Берндт Шустер заранее заказал экскурсию по этому музею для своих игроков. Что ж, «Баварию» тоже водили по Эрмитажу: то ли экскурсия сказалась, то ли еще что-то, но чем кончился тот матч, все помнят – 4:0 не забывается! Я не буду против, если и с «Реалом» выйдет так же. В любом случае мне приятно, что Петербург воспринимают не только как футбольную, но и как культурную столицу. Санкт-Петербург в этом плане даст фору Москве: там обязательные гуляния ограничиваются Красной площадью, в Питере мест гораздо больше. Плюс интерес европейцев привлекают старые здания, магазины – в Москве сейчас стало слишком много новостроек, которые еще не успели обрасти какими-то собственными историями. Лига чемпионов в этом плане – турнир особенный. Это не только футбольное соревнование, но и соперничество городов – какой окажется красивее и интереснее.

Для меня нынешнее выступление в Лиге чемпионов – не первое. Еще в сезоне 2002/2003 я был включен в заявку московского «Спартака» как футболист из списка «В» – то есть среди обязательного к заявке числа игроков, моложе 21 года. Ни одного матча я тогда так и не сыграл, а сам «Спартак» выступил ударно, установив антирекорд Лиги чемпионов: мы проиграли все шесть матчей с общей разницей мячей 1:18. Основные впечатления от того времени – это игра «Спартака» в атаке. Как сейчас помню, нападающими у нас были Данишевский, Бесчастных, Сонин и Эссиен Фло – вот и забили они на четверых один гол.

Тогда «Спартак» предстал этакой «туристической командой», которой интересно посмотреть мир. Сейчас говорят, что таким же клубом окажется белорусский БАТЭ, новичок Лиги чемпионов. Я бы с этим поспорил: во всяком случае, в домашних матчах БАТЭ может выиграть у кого угодно. И уж точно эта команда гораздо интереснее других аутсайдеров своих групп: просто так очки они даже нам не подарят. Но и мы к серьезным матчам готовы – не случайно же столько побед в Европе за последний год добыли.

Судите сами: сначала «Ювентус», потом ЦСКА, потом «Локомотив», теперь вот «Реал»

Единственная проблема, которая вызывает опасение, – сложный календарь, из-за которого мы должны подряд играть важнейшие матчи в Лиге чемпионов и чемпионате России. Судите сами: сначала «Ювентус», потом ЦСКА, потом «Локомотив», теперь вот «Реал». Четыре игры за две с половиной недели. На такие клубы тратится очень много сил, и главное, эмоций: на чемпионат России их банально не хватает. Видимо, поэтому мы занимаем такое низкое место в турнирной таблице чемпионата России. Силы пока есть, но они не безграничны: все-таки мы с января в футбол играем.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы