android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Владимир Крамник Вишванатан Ананд ФИДЕ чемпионат мира

Кубок большого шаха

Матч за звание чемпиона мира, который проходит в Бонне, один из последних шагов к тому, чтобы в шахматном мире, наконец, наступил порядок. Еще несколько лет назад здесь царил настоящий хаос. Существовали две версии определения чемпиона мира – классическая и ФИДЕ. ФИДЕ пошла на непростую процедуру для выявления единого чемпиона мира.

Поначалу схема казалась очень запутанной. В 2005-м состоялся чемпионат мира ФИДЕ, который выиграл болгарин Веселин Топалов. Потом в 2006-м в Элисте прошел матч за звание абсолютного чемпиона между Топаловым и россиянином Владимиром Крамником, который на тот момент был чемпионом мира по классической (а значит – враждебной ФИДЕ) версии. Матч выиграл представитель России; с тех пор версия осталась только одна. Но весь шахматный мир ждал второй, контрольной попытки. Теперь она близка как никогда. В Бонне 14 октября стартует матч, который выявит чемпиона мира этого года – либо Крамник, либо Ананд. А в следующем году новоиспеченный чемпион встретится с победителем матча Топалов – Камский (победитель Кубка мира по быстрым шахматам). И шахматная неразбериха закончится.

В матче Крамник – Ананд нет явного фаворита. Но я бы оценил шансы соперников как 55 на 45 в пользу россиянина

В матче Ананд – Крамник нет явного фаворита. Но я бы оценил шансы соперников как 55 на 45 в пользу Крамника. Индиец играет в атакующие шахматы, в этом его сила. Крамник же мастер позиционной игры, он грамотно оперирует фигурами как в нападении, так и в защите: это качество гораздо более ценное. Если после 12 партий будет зафиксирован ничейный исход, то для выявления чемпиона соперники будут играть блиц, и здесь сильнее уже Ананд. Чтобы победить, Володе нужно не допустить ничьей. Если выражаться футбольным языком, то Крамник – мастер основного времени матча, и ему нужно побеждать соперника до финального свистка.

Осмелюсь предположить, что Ананд не сможет выиграть у Крамника без тайм-брейка, принимая во внимание форму гроссмейстеров и расстановку сил на данный момент. Стиль Крамника – спокойный и рассудительный, он не делает резких и опрометчивых ходов во время матча, просчитывая в голове сразу несколько возможных вариантов развития событий. Его мозг-компьютер, каким не обладает больше ни один гроссмейстер в мире, – очень серьезное оружие, зная о котором, я в этом поединке ставлю на Крамника. Ананд сильный и выносливый шахматист, но если сравнивать с боксом, это боксер, у которого очень сильный удар, а, как известно, такие боксеры не выигрывают все матчи подряд.

Несмотря на то, что процесс объединения версий подходит к завершению, в шахматном мире еще существует опасность того, что все неожиданно сорвется. Произойти это может только по одной причине – если кто-то из претендентов на звание чемпиона откажется играть титульный матч. Раньше существовало опасение, что Крамник вдруг откажется играть с Топаловым или не примет приглашение на чемпионат мира – что-то в системе, предложенной ФИДЕ, ему не понравится, или просто упрется.

Теперь Топалов может встать в позу и отказаться либо от матча с Камским, либо, в случае победы, от игры с победителем матча Крамник – Ананд, по тем же вышеуказанным причинам. На мой взгляд, ФИДЕ нужно быть готовой к любому развитию ситуации, в том числе отказам, и в таком случае проявить жесткость: отказываетесь – значит, до свидания! И больше с отказниками не церемониться.

Интересный факт: Крамник впервые будет бороться за звание чемпиона мира под покровительством своего нового спонсора – компании «Газпром». Богатейшая государственная компания финансирует множество спортивных проектов в России, но до шахмат дошла впервые. Понятно, что любое спонсорство «Газпрома» – это социальный проект, поскольку компания государственная.

Крамник не просто Крамник, а символ Российской Федерации в шахматах

Таким образом, Крамник теперь не просто Крамник, а символ Российской Федерации в шахматах. Среди претендентов на звание чемпиона всегда было много россиян, но последний чемпионат мира показал, что, несмотря на большое представительство русских, реально на титул может претендовать только Крамник. «Газпром» появился как раз в нужный момент.

Наверняка у многих сразу напрашивается сравнение Крамника с петербургским «Зенитом», который после прихода «Газпрома» выиграл чемпионат России и Кубок УЕФА. Общее у «Зенита» и Крамника только в том, что их игра теперь имеет государственное значение для имиджа России в мире. А в остальном такая параллель некорректна. Дело в том, что если Крамника поставить на футбольную систему координат, то он уже дошел до финала Лиги чемпионов. Российский шахматист в борьбе за чемпионский титул – это нормальное и привычное явление, а наш футбол никогда сравнимых успехов не добивался.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы