android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Пекин-2008 сборная России жен Евгений Трефилов Эмилия Турей Вартерес Самургашев Семен Полтавский Ирина Полторацкая Максим Девятовский Юрий Борзаковский

Мы согласны на медаль

В фойе Большого Кремлевского дворца толпились спортсмены: на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым их привезли с явным временным запасом, и каждый занимал себя чем мог. Девушки крутились перед зеркалами, мужчины посмеивались над ними. Общение с журналистами не складывалось. «С какими чувствами вы едете на Олимпиаду?» – начинали представители СМИ. «Ну выиграть хотим», – честно признавались спортсмены. «А вас как зовут, из какого вы вида спорта?» – вновь интересовались журналисты. Удивленные олимпийцы молча отходили в сторонку.

К торжественным проводам на Олимпиаду члены сборной готовились основательно: 29 июля встали в 7 утра, до восьми успели позавтракать и сделать укладку (кому надо было), затем выехали в Кремль. Заняв свои места в Большом Кремлевском дворце, получили последние указания от руководителей сборной. «Веселее! Настроение праздничное! Кремль!» – пытались взбодрить начальники уставших от ожидания олимпийцев. Старания не прошли даром. Президента России встретили стоя ровно в 13.00, громовой овацией – и через 7 минут так же проводили. За отведенное ему время Дмитрий Медведев пожелал спортсменам здоровья и удачи, получил в подарок чебурашку и именную баскетбольную майку «Медведев 08», а также напомнил о заслугах футбольной сборной на чемпионате Европы.

Недавние успехи футболистов, конечно, гнетут. Чиновники в ОКР твердят олимпийцам о том, что нужно «сохранить победное спортивное настроение». По словам источника в ОКР, «мы к победам привыкли – нельзя народ огорчать». Но прославленные советские атлеты уже ушли из спорта, а на стартующую в эту пятницу Олимпиаду едет молодежь, воспитывавшаяся в провальные для спорта 90-е. По всем прогнозам Россию ждет 3-е место в общекомандном медальном зачете – после США и Китая. Это вроде тоже «бронза» – как у футбольной сборной на Евро-2008. Но в советские годы сборная страны на всех Олимпиадах прочно занимала 1-е место.

С отставанием, похоже, придется смириться. «Ничего сверхъестественного мы от олимпийцев не требуем: они не должны быть заложниками остальных российских побед», – говорит руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в интервью Newsweek. Выступая перед сборной, Дмитрий Медведев сообщил, что для России очень важно то, как выступят на предстоящих Играх новички команды: «Как известно, спорт любит смелых, а новичкам, как правило, везет». В российской сборной таких хватает: и новичков, и смелых, и баловней судьбы. Людей с несносным характером и тонких любителей менуэтов. Молодежных диджеев и владельцев складских помещений. Тех, кто едет на Олимпиаду за крутой машиной, и тех, кто хочет доказать, что он настоящий русский. Newsweek познакомился с будущими героями Олимпиады.

«Нагрубить еще как могу»

Федерация по спортивной гимнастике в предолимпийскую неделю вела себя более скромно – радоваться на Играх, похоже, особенно не придется. Из 14 комплектов медалей российская команда может рассчитывать максимум на 2–3 – и одну из них наверняка принесет опальная звезда сборной Максим Девятовский.

24-летний спортсмен из Ленинск-Кузнецка, в последний момент попавший на Олимпиаду в Афинах в качестве запасного, получил нагоняй сразу после окончания прошлогоднего чемпионата мира в Штутгарте. «В истории отечественной гимнастики это первый случай. Максим наказан за недостаточно профессиональное отношение к делу, которое ему поручено. Поручено страной, поручено людьми, которые его окружают. И было доверие, которое он не оправдал», – не стеснялся высокопарных слов главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Радионенко.

«Очень плохо, что наша молодежь так быстро сдается. Но еще хуже то, что свои личные интересы они ставят выше командных»

Преступление Девятовского – это отказ сделать последний выход (перекладина) в соревнованиях по многоборью, якобы из-за травмы. В результате Девятовскому присудили 24-е место на соревнованиях. «Если бы Максим вышел на перекладину и сделал то, что мог, в самом простом варианте, то даже 24-е место было бы для него почетным. А так это позор», – кипятится тренер Радионенко.

Наказание Девятовского – отлучение от сборов национальной команды сроком на три месяца. Не поддержали Максима и партнеры по сборной. Например, опытный Николай Крюков, который также получил на этих соревнованиях травму, но выступление все-таки продолжил, встал на сторону тренера: «Очень плохо, что наша молодежь так быстро сдается. Но еще хуже то, что свои личные интересы они ставят выше командных». На пустом, казалось бы, месте разгорелся самый крупный гимнастический скандал прошлого года, который мог лишить команду явного лидера.

Но самого Девятовского совершенно не волнует, что о нем думают в команде. Почти через год после того инцидента Максим по-прежнему считает, что поступил правильно. «Я привык бороться за медаль, и все, что вне тройки, меня не интересует. Мне без разницы – седьмое место или двадцать четвертое», – рассказал атлет Newsweek. Свою главную проблему Девятовский формулирует так же просто – «сложный у меня характер». И советует: во время соревнований к нему лучше не подходить и ничего не спрашивать – «нагрубить еще как могу». Больше всех от Девятовского достается его жене Татьяне – атлет с упоением рассказывал корреспонденту Newsweek о постоянных семейных ссорах. «Но это не со зла все», – убеждал Девятовский.

Непростой характер сказывается не только в быту, но и на спортивной арене. Девятовский – один из немногих российских гимнастов, кто вопреки общей моде не специализируется на одном-двух снарядах, а предпочитает выступать в многоборье. «Владеть всеми снарядами в сто пятьдесят раз тяжелее, чем делать один или два, – объясняет свой выбор Максим. – К тому же одно слово “абсолютный чемпион” чего стоит!» Девятовский и самый яркий атлет в нынешней сборной: к каждому соревнованию делает новую прическу, выбирает костюмы не по удобству, а по внешнему виду. «А еще я шопинг люблю и автомобили, – не стесняется молодой атлет. – Гоняю сейчас на Mitsubishi Outlander XL – но таких машин уже полно. После Олимпиады пересяду на что-нибудь покруче».

«Вы русская? Фу, ужас какой!»

Российским гандболисткам некогда мечтать о посторонних вещах: сборная впервые в новейшей российской истории прошла олимпийскую квалификацию, и в Пекине от нее ждут только «золота» – ведь за последние три года команда дважды становилась чемпионом мира. К подготовке гандболисток подошли основательно: олимпийские сборы для большей части команды продолжаются уже два года – все это время спортсменки «Звезды», на основе которой и формируется сборная, безвылазно живут на базе под Звенигородом. Базовый клуб национальной команды сформировался всего четыре года назад. В 2004 г. губернатор Московской области Борис Громов поручил главе Звенигорода Леониду Ставицкому обзавестись боеспособной командой. На полученные от спонсоров деньги в команду набрали сильнейших гандболисток со всей России – и за несколько лет команда стала лидером российского чемпионата, а в этом году выиграла самый престижный европейский турнир, Лигу чемпионов. Теперь на стенах тренировочного зала «Звезды» развешаны жизнеутверждающие плакаты «Сбербанка»: «Дебет, кредит и расчет всех к победе приведет».

От монотонных предолимпийских тренировок гандболисток спасают только международные турниры: здесь бывает несколько свободных дней. «А еще нас иногда отпускают на 2–3 дня в Москву отдохнуть, но не очень часто», – призналась Newsweek лидер сборной Ирина Полторацкая. Сама база производит унылое впечатление: однотипные двухэтажные домики огорожены от остального мира огромным забором. Из развлечений – телевизор и бильярд.

«Черная» – это одна из лучших гандболисток сборной России, Эмилия Турей

Главный тренер Евгений Трефилов уверен, что только в спартанских условиях можно закалить спортивный характер. Он вообще не склонен к сантиментам – во время занятий тренер кричит на спортсменок исключительно матом, но это уже никого не удивляет. После тренировки, не стесняясь корреспондента Newsweek, он отчитывал чемпионок мира за плохо проведенную тренировку. «Замуж собралась? А ты подумала, мужа кормить кто будет?» – надрывался тренер. «А ты, черная, думаешь, попала в сборную – и все, больше вкалывать не надо?» – не сбавлял оборотов Трефилов.

«Черная» – это одна из лучших гандболисток сборной России, Эмилия Турей. Она не обижается на тренера: «Сначала страшно было, а потом привыкла», – рассказала она Newsweek. Своего папу из Сьерра-Леоне Эмилия никогда не видела: африканский студент сбежал из России, как только узнал о беременности жены. Зато девочка была весьма заметна в Астрахани – из-за необычного цвета кожи ее никак не хотели признавать русской. Отношение к Турей не изменилось и после того, как она стала чемпионкой мира. «Меня до сих пор спрашивают – вы русская? Еще в сборной России играете? Фу, ужас какой!» – пожаловалась девушка Newsweek.

Эмилия Турей придумала, как с этим бороться: в каждом интервью она рассказывает о том, что любит борщ, пельмени и плов – со временем это, уверена гандболистка, утвердит ее в статусе российской спортсменки. «Да и победа на Олимпиаде в этом поможет – увидите, как я пою гимн!»

«По слуху играть не умею»

Для Вартереса Самургашева, 28-летнего ростовчанина, которого в городе все знают как Вову, предстоящая Олимпиада, в отличие от гандболисток, уже третья в карьере, но спрос с него не меньший: от греко-римского борца ждут повторения сиднейского успеха и еще одного «золота» для России. Победа на Играх в Сиднее стала неожиданностью для всех: за три с небольшим года до этого ростовские врачи всерьез боролись за жизнь будущего чемпиона. В январе 1997 г. Вартерес вышел прогуляться в соседний парк, где на него напали с ножом. В неравной схватке борцовские приемы спасти не могли, и Самургашев получил несколько ранений, самое опасное из которых – в область кишечника.

Травма дает о себе знать и по сей день: на Олимпиаду в Пекин он поедет вместе со своей мамой, которая будет делать борцу специальные каши с отварным мясом. Вартерес привык к такой диете: однажды из-за неправильного питания он вновь оказался на больничной койке. «Сейчас праздник для меня – это когда я могу съесть что-нибудь в “Макдональдсе”, но случается это крайне редко», – шутит в беседе с Newsweek Самургашев. В отличие от других олимпийских единоборцев, Вартерес не зацикливается только на борьбе: в детстве из-под палки он окончил музыкальную школу – и теперь по вечерам с удовольствием наигрывает менуэты из школьной программы. «Только по слуху играть не умею», – жалеет Вартерес.

Вартересу не чужды и другие искусства. Перед Играми ему предложили раскрасить небольшую керамическую корову – в отличие от остальных участников конкурса, разрисовавших буренок ромашками, Вартерес облачил свою статуэтку в спортивные трусы и кеды. На самой Олимпиаде он вообще не собирается следить за результатами боевых соревнований – «очень много жесткости там». Зато с удовольствием посмотрит художественную гимнастику и синхронное плавание – «они такие изящные все, смотреть приятно».

«На тренировке заснуть не могу»

Сборная России по волейболу – еще один постоянный участник Олимпиады, от которого ждут медалей. Недавно российская команда в рамках Мировой лиги обыграла непроходимых бразильцев: наравне с американцами они – главные соперники нашей сборной на предстоящих Играх. Определился и российский герой – Семен Полтавский, лучший игрок чемпионата России 2008 г. Над главной особенностью лидера сборной часто смеются сами тренеры: он очень любит спать и готов делать это даже на тренировке.

«На тренировке могу, но не во время настоящей игры», – заверил Newsweek Полтавский. По его словам, без внутреннего азарта играть он не любит – а его за это не любят тренеры. Пару лет назад во время тренировочного сбора в Италии один из тренеров сборной застал Полтавского в гостиничном номере с бутылкой пива, о чем было немедленно доложено старшему по названию – главному тренеру Зорану Гайичу. Уже наутро строгий, но справедливый серб отправил любителя пива домой в Москву. Ходили слухи, что дело может закончиться двухлетней дисквалификацией, причем не только в сборной, но и в родном клубе Полтавского, столичном «Динамо».

Но у Полтавского нашлись заступники – ветераны сборной, которые уговорили Гайича вернуть Семена в команду, и тот в дальнейшем даже назначил его капитаном, но своих претензий к талантливому, но излишне ленивому волейболисту не снял. Даже сейчас Полтавский убежден, что причиной отчисления тогда стала не бутылка пива, а именно отношение к тренировочному процессу, и обижается, когда ему лишний раз напоминают о том инциденте. «Вот выиграю Олимпиаду – про это забудут», – уверен Полтавский.

«Сначала на слесаря хотел…»

Олимпийского чемпиона Афин на 800 м Юрия Борзаковского золотая медаль не изменила. «Я без проблем могу пойти и помочь своей маме двор убрать – она дворником работает», – рассказывал спортсмен корреспонденту Newsweek через год после своего афинского триумфа. Сейчас Борзаковский с удовольствием вспоминает о трудностях, через которые пришлось пройти в детстве: шумная коммуналка, грубые одноклассники, отсутствие денег – все это, уверен спортсмен, его закалило. О том, что бег может стать его основной профессией, Борзаковский не задумывался, пока не попал в сборную: он даже успел поступить на сварщика в местное ПТУ. «Сначала на слесаря хотел, но мест не было», – сознается олимпийский чемпион.

После олимпийской победы Борзаковский стал спортивной фигурой номер один в Жуковском – его стали приглашать на открытия всевозможных спортивных соревнований. Например, олимпийский чемпион уже несколько раз открывал «Кросс наций». «Смотрите, это Юрий Борзаковский, – говорил ведущий в микрофон. – Бегайте быстрее – и у вас медаль будет». Жуковский бежал практически в полном составе.

Сам Борзаковский такого внимания не стесняется: он уже привык быть публичной фигурой. Каждую субботу он работает диджеем в ночном клубе «Парк»: играет музыку в стиле хаус. Сейчас музыкальную деятельность пришлось прекратить – но в клубе не возражают: Олимпиада – очень веская причина. «К тому же мы ничуть не против афиш – для вас играет двукратный олимпийский чемпион Юрий Борзаковский», – не сомневаются в пекинском успехе работники клуба.

Обещаю бескомпромиссную борьбу

Для спортивных чиновников предстоящие Игры – демонстрация российских возможностей. Функционеры должны отчитаться яркими олимпийскими выступлениями – тогда и вопросов к принятой недавно целевой программе развития спорта до 2015 г., на которую выделят более 106 млрд руб., ни у кого не возникнет. Для Елены Исинбаевой Олимпиада – возможность установить новый мировой рекорд в прыжках с шестом и найти новых спонсоров. Для владелицы складских помещений из Самары Любови Кочетовой – возможность показать себя. В мае Кочетова опубликовала открытое письмо Федерации конного спорта с тонким намеком: она готова потратить 5 млн руб. для премирования членов сборной и построить современный конно-спортивный тренировочный центр, а «в случае утверждения моей кандидатуры на участие в пекинской Олимпиаде по конкуру обещаю бескомпромиссную борьбу до финиша».Незадолго до Игр основные конкуренты Кочетовой неожиданно сдали – и на Олимпиаду едет именно Любовь.

В ближайшие три недели весь мир будет следить за разворачивающейся в Пекине титанической борьбой, ярмаркой тщеславия, праздником духа и больших денег – в общем, самым крупным спортивным событием четырехлетия.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы