android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги сборная России квалификация ЧМ-2010 Роман Павлюченко Динияр Билялетдинов сборная Уэльса

Бронзовые нервы

Приезд в сборную России перед товарищескими или отборочными матчами сродни дню рождения или корпоративной вечеринке: единственная разница в том, что мы приезжаем не выпить, а поработать. В остальном всё то же самое: общение, постоянные шутки и прекрасное настроение.

Поддерживать его помогает Хиддинк: он проводит открытые тренировки и приглашает болельщиков и журналистов посмотреть на нас – такое внимание еще больше подхлестывает и вдохновляет. Когда мы тренируемся в своих клубах, то находимся в условиях строгой секретности. Обычно после сыгранного в чемпионате матча нам дают выходной, а потом закрывают на базе и изолируют от внешнего мира, чтобы мы тренировались и лучше подготовились к матчу. Я таким образом ни в коем случае не критикую клубных тренеров, просто говорю о том, почему вызов в сборную – это праздник.

Павлюченко уехал играть в английский клуб «Тоттенхэм», а Аршавин так и не был продан за границу

Главные герои последних дней – это Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, в жизни которых произошло немало драматических событий. До конца августа они определялись со своим футбольным будущим после успешного выступления на Евро-2008.В итоге, как известно, Павлюченко уехал играть в английский клуб «Тоттенхэм», а Аршавин так и не был продан за границу. Рома приехал в сборную в отличном настроении, весь сиял, будто побывал в Диснейленде. Рассказывал, естественно, только об Англии: как он проходил медосмотр и бродил по Лондону.

Мне больше всего понравился его рассказ о знакомстве с одноклубниками. По словам Павлюченко, он даже сначала не поверил, что попал в раздевалку «Тоттенхэма», – подумал, дверью ошибся. Небольшая комнатка разрывалась от звуков жесткого рэпа, в центре танцевал какой-то негр, а вокруг него крепкие парни весело хлопали в ладоши и тоже пытались вклиниться в танец. Оказалось, это выделывает пируэты темнокожий полузащитник команды Дидье Зокора. Он, кстати, играет за сборную Кот-д`Ивуара. Они даже не приглушили музыку, пока Павлюченко переодевался, так что его появление прошло незаметно. Всё это Рома описывал нам с широченной улыбкой, а к концу рассказа уже просто плакал от смеха.

Многие думали, что Аршавину в сборной будет теперь не до смеха. Но он вел себя так, как всегда держится на сборах национальной команды, и не выглядел расстроенным из-за того, что не уехал в Европу. Просто вел себя сдержанно. Я уверен, у него еще будет шанс воплотить свою мечту – для этого нужно хорошо выступить в матчах за сборную.

Но сделать это будет непросто: попасть на чемпионат мира по определению сложнее, чем на Евро. В прошлом году всё было ясно – из отборочной группы на турнир напрямую попали две первые команды, остальные в пролете. Сейчас же в группе разыгрывается всего одна прямая путевка в ЮАР-2010 – команды, занявшие вторые места, будут играть в стыковых матчах. Вот наш капитан Сергей Семак считает, что в нашей группе фаворит один – Германия. Но я бы с этим поспорил: Россия сейчас находится в хорошей форме, да и немцы не выглядят непобедимой командой.

Мы встретимся с немцами в октябре, и для выполнения задачи нам нужно задать жару на вражеской территории

Я смотрел почти все их матчи на Евро-2008 и составил для себя такое мнение: команда играет не очень зрелищно, но добивается результата за счет сыгранности и быстрых общекомандных действий. Мы тоже к этому стремимся – и на тренировках отрабатываем именно быстрое взаимодействие: Хиддинку понятно, что в современном футболе побеждает тот, кто действует резче и быстрее. Мы встретимся с немцами в октябре, и для выполнения задачи нам нужно задать жару на вражеской территории – ну, или хотя бы не проиграть. Главное будет закрыть их форварда Лукаша Подольски – этот парень носится по всему полю и готов к борьбе все 90 минут. Нейтрализуем его – и уже будет полегче.

Дать такой же подробный анализ сборной Уэльса я не могу: если честно, я даже не знаю, против кого нам предстоит играть. И это не я один такой – это вообще тренерская установка. Хиддинк давно научил нас тому, что нужно знать не фамилии соперников, а то, как против них играть. Вот мы целую неделю и выясняем, что это за команда такая – сборная Уэльса. В любом случае, играть против них не страшно – чемпионат Европы полностью изменил наше сознание. Самое главное, что мы перестали считать себя аутсайдерамии теперь на некоторые вещи смотрим сверху вниз. Поверьте, гораздо прощеначинать турнир в ранге бронзового призера – это придает уверенности, сил и наглости. Еще два года назад мы были рады одному только выходу из отборочной группы и боялись, что в случае срыва вообще ничего в своей жизни не добьемся, а теперь как будто заново родились. Во всяком случае, теперь уже никто не назовет нас неудачниками или потерянным поколением.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы