android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Илья Брызгалов Евгений Набоков ЧМ-2008 Владимир Герасимов сборная России Александр Еременко ФХР Вячеслав Быков Владислав Третьяк Максим Соколов Николай Хабибулин

Вратари «забили»

В блоге журнала Newsweek – о вратарской проблеме в сборной России по хоккею, скандинавской системе подготовки голкиперов и странной ситуации с тренером стражей ворот в нашей национальной команде.

Российская сборная по праву считалась фаворитом чемпионата мира по хоккею, проходящего в Москве год назад. Команда Вячеслава Быкова играла быстро, агрессивно, под неистовую поддержку всегда полного Дворца спорта на Ходынке. Но однажды этот дворец враз замолчал – в дополнительное время полуфинальной игры против финнов. Матч шел до первой заброшенной шайбы. Финн Микко Койву выкатывался из-за наших ворот – ситуация для хоккея в общем не самая опасная. Но навстречу шайбе зачем-то выбросился голкипер Александр Еременко. Финн приподнял ему клюшку и вкатил в ворота россиян совсем уж «детский» гол. По окончании организаторы хотели утешить голкипера: вручили ему приз лучшего игрока матча (до злосчастной ошибки Александр и правда блистал). Расстроенный Еременко поехал получать приз, не снимая маски, – было стыдно показывать лицо, признался вратарь.

В России катастрофически не хватает сильных голкиперов

Вратарская ошибка год назад лишила нашу самую сильную за последние годы сборную шансов на золото чемпионата мира, которое России не завоевывала 15 лет. Неплохие шансы победить у нашей команды есть и на чемпионате мира, стартующем 2 мая в Канаде. Российские хоккеисты – очевидные лидеры сезона НХЛ. Наша национальная лига прочно утвердилась в ранге сильнейшей среди европейских. Решена и проблема тренера: Вячеслав Быков в качестве главного ведет сборную на мировой форум уже второй год подряд (это удивительная стабильность для нашего хоккея), а сама команда при нынешнем наставнике обрела яркий почерк – это быстрый остроатакующий хоккей, списанный с лучших советских образцов. Но проблема вратаря вновь может все перечеркнуть. В России катастрофически не хватает сильных голкиперов. Трое признанных энхаэловцев вновь отказались играть в сборной, а в российской Суперлиге за год так и не появилось нового вратаря номер один для национальной команды. В воротах россиян вновь будет Еременко.

Прибыльный лимит

Глава ФХР Владислав Третьяк, озадаченный конфузом Еременко на прошлом чемпионате мира, пытался решить проблему вратаря сборной введением лимита. Его решением клуб Суперлиги за каждого вратаря-иностранца в своей заявке платит федерации дань в 9 млн руб. «Безусловно, это нововведение дало результат – федерация неплохо заработала», – иронизирует Леонид Вайсфельд, генеральный директор подмосковного «Атланта» (бывший «Химик»). По подсчетам Newsweek, ФХР заработала не менее 140 млн руб. – лишь в пяти клубах из 20 в основном составе постоянно играли российские вратари.

Другого и быть не могло: вратарь, по словам Вайсфельда, – слишком серьезная позиция, чтобы экономить на ней «жалкие» 9 млн. «При выборе голкипера мы руководствуемся только его игровыми качествами, национальность нас не интересует», – говорит Вайсфельд. Он, как и большинство других руководителей клубов, изначально был противником вратарской реформы: «искусственные меры никогда не приносят результата».

«Если вратарь сильный, он и без протекции федерации будет играть»

«Если вратарь сильный, он и без протекции федерации будет играть», – убежден Вайсфельд и приводит в пример молодого российского голкипера Семена Варламова из ярославского «Локомотива». Тот блистательно отыграл весь сезон, но «Локомотив» все равно потратил 9 млн на финского вратаря. В ХК МВД столь же ярко дебютировал Михаил Бирюков, в «Тракторе» неплохо отыграл сезон Данила Алистратов, в Новокузнецке открыли Сергея Бобровского. Но все это, отмечают специалисты, еще игроки «сыроватые» – не для национальной сборной. «В этом сезоне хороших вратарей стало больше, чем в прошлом», – считает старший тренер сборной России Игорь Захаркин.

Вряд ли благодаря лимиту, но постоянное место на льду получил Александр Еременко – в «Салавате Юлаеве»; весь прошлый год герой чемпионата мира просидел на скамейке запасных «Ак Барса». В нынешнем сезоне голкипер принес «золото» уфимскому «Салавату», отыграв практически без сменщика. Ошибки, правда, все равно остались: в принципиальном полуфинале против «Ак Барса» вратарь чуть было не испортил уфимцам весь сезон, забросив шайбу себе за шиворот.

Вратари-самоучки

Прошлогодняя ошибка Еременко в игре против финнов была логичной для его стиля игры. Александр – «ныряющий» вратарь: при сближении с соперником голкипер пытается действовать агрессивно и сам атакует нападающего, бросаясь ему под клюшку. У каждого вратаря, выступающего в России, свой яркий стиль, но нет, признают специалисты, единого почерка российского голкипера.

По словам Максима Соколова, голкипера новокузнецкого «Металлурга», это связано с тем, что в России нет вратарской школы как таковой. Сам Соколов признал в беседе с Newsweek, что и у него не поставлена правильная техника игры: «Меня же никто не учил, я сам подсматривал что-то у других вратарей и адаптировал под себя. Конечно, если бы в юношеском возрасте со мной занимались, я бы достиг больших успехов».

Большинство российских голкиперов – самоучки. В хоккейных школах, по словам бывшего вратаря Кирилла Коренькова, голкиперы проходят в детстве тот же курс общефизической подготовки, что и полевые игроки. «Хотя по сути это совершенно разные профессии – хоккеист и хоккейный вратарь», – говорит специалист. Кореньков приводит пример: у хоккеистов много игровых занятий, а голкиперу требуются специальные упражнения с акцентом на ловкость, координацию и акробатику. «Если игрок может позволить себе быть не слишком координированным, ему достаточно хорошей общефизической подготовки, то вратарю без координации – смерть», – считает Кореньков. Вратари, добавляет эксперт, с детства предоставлены сами себе – тренеры, как правило, обращают на них меньше внимания, рассчитывая, что голкипер сам будет развивать свой талант.

С января этого года Кореньков возглавил первую в истории России специализированную вратарскую школу – теперь, рассчитывает он, вратарей можно будет готовить по более-менее единой методике, и со временем это принесет плоды.

Муки творчества

Единая методика подготовки вратарей была разработана, например, в Скандинавии – и теперь именно оттуда поставляются во все лиги мира лучшие вратари. В НХЛ, например, играют сразу 11 вратарей из Швеции и Финляндии – больше, чем всех остальных европейских голкиперов вместе взятых.

«Скандинавскую методику подготовки вратарей придумал шведский программист»

Скандинавскую методику придумал шведский программист, надевавший коньки только по большим праздникам. При помощи разработанной компьютерной программы он вывел, что около 75% шайб влетает в сетку через вратаря – проще говоря, между щитков, под руками и над плечами. Таким образом, чисто математически голкиперу выгоднее не гадать, куда полетит шайба, а, перекрывая как можно большую площадь ворот, ждать, когда она сама попадет в него. Главное в такой методике – правильно занимать позицию относительно того места, где находится шайба, так, чтобы перекрывать максимальную площадь ворот. Написанная еще в начале 90-х программа серьезно изменила всю вратарскую школу в скандинавских странах. Такой же метод подготовки используют сейчас в клубах НХЛ.

Этот подход изменил и образ вратаря, считает Максим Соколов из «Металлурга», – сейчас ценятся более прагматичные голкиперы, а «времена Доминика Гашека с его кульбитами и безумными сэйвами уходят в прошлое». «Наша вратарская школа подразумевает более творческий подход к игре», – говорит Соколов.

Илье Брызгалову, выступающему в НХЛ, такой «творческий подход» не нравится – из-за того, что в России нет единой методики, в каждом клубе вратаря пытаются учить играть заново. «Нельзя поменять уже сложившегося вратаря, – говорит Брызгалов. – Можно что-то подсказать, подчистить мелкие огрехи, но если начать менять стиль целиком – хорошего не жди».

«Спасибо за интервью»

«Сейчас ситуация с вратарями в России примерно та же, что и в советское время»

Вратарский кризис – не новая проблема для нашей страны, признают специалисты. Сейчас ситуация с вратарями примерно та же, что и в советское время: их трое. В 80-е годы в СССР соответствовали международному уровню только Третьяк, Мышкин и Белошейкин. К счастью, все они ездили на чемпионаты мира – в НХЛ советские хоккеисты не играли.

Нынешний триумвират – это признанные за океаном Брызгалов, Набоков и Хабибулин. Ни один из них не приезжал в последние годы на чемпионат мира. Евгений Набоков не успевает чисто физически – его клуб «Сан-Хосе Шаркс», не в последнюю очередь благодаря заслугам самого голкипера, раньше середины мая от участия в Кубке Стэнли в последние годы не освобождается.

Николая Хабибулина тренеры уже давно вывели за скобки своих планов: почти 10 лет он правдами и неправдами стремится избежать патриотической повинности. В 1992 году сборная завоевала «золото» в Альбервиле. Молодой Хабибулин был тогда запасным вратарем, и на церемонии вручения медалей его забыли наградить. Николай обиделся – и долгое время на все просьбы сыграть за сборную требовал сначала вернуть медаль. Ее отдали в 2002-м, но теперь находятся новые причины для отказов. Перед прошлогодним чемпионатом мира в Москве о решении Хабибулина официально объявила его супруга Виктория.

Илья Брызгалов должен был стать номером один сборной России на предстоящем чемпионате мира. Он даже вроде бы уже дал согласие, но в последний момент с формулировкой «по личным причинам» взял свое слово обратно. Дальнейших комментариев не последовало. Даже близкие знакомые вратаря, с которыми удалось побеседовать Newsweek, искренне удивлялись подобному решению – по их словам, Илья слишком амбициозен, чтобы отказываться от игр за сборную. Причину отказа не удалось выяснить и Newsweek. Во время телефонной беседы Брызгалов много и охотно рассуждал о тонкостях вратарской игры, но стоило ему услышать вопрос об истинных причинах его отсутствия в сборной, как разом ставший железным голос произнес: «спасибо за интервью», и в трубке зазвучали короткие гудки.

О вратарской проблеме в преддверии чемпионата стараются не говорить ни Быков, ни Третьяк – чтобы лишний раз не травмировать чувствительного Еременко. Между тем сборная России поедет в Канаду без тренера вратарей – впервые за последние годы ни с одним из клубных специалистов не удалось договориться. Во всех остальных ведущих сборных мира есть специальный наставник для голкиперов.

ФХР не унывает. «С вратарями в Канаде нам поможет Третьяк», – сказал Вячеслав Быков на пресс-конференции. Пресс-атташе сборной Владимир Герасимов уточнил в беседе с Newsweek, что полноценно поработать вратарским тренером Третьяк, конечно, просто не успеет, но «даст несколько полезных консультаций по ходу турнира».

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы