android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог ведущего российского еженедельника

    Теги Александр Глеб Хавьер Маскерано Арсенал Андрей Воронин премьер-лига Россия Лига чемпионов

    Чисто английское судейство

    В преддверии четвертьфинала главного клубного футбольного турнира Александр Глеб в колонке журнала Newsweek – о том, как британские арбитры закаляют клубы «большой четверки» перед баталиями Лиги чемпионов, голах из офсайда и придуманных удалениях.

    Фото: arsenal.com

    На неделе будут сыграны первые матчи ¼ финала футбольной Лиги чемпионов. Нынешний розыгрыш Лиги должен стать триумфальным для английского футбола. Сейчас из восьми участников четыре английских. А центральное противостояние ¼ финала – между лондонским «Арсеналом» и «Ливерпулем».

    Пару «Арсенал»–«Ливерпуль» в четвертьфинале Лиги чемпионов многие называют самой интересной. Хорошо об этом рассуждать со стороны. После жеребьевки мне позвонил мой друг Андрей Воронин, играющий за «Ливерпуль», и с обидой заявил, что, мол, они хотели получить в соперники «Шальке» или «Фенербахче». Это были самые слабые из семи возможных вариантов. Признаюсь честно, мы в «Арсенале» хотели бы тоже попасть на какую-то из этих команд. Не вышло – и теперь нам с Ворониным остается только прикалываться друг над другом о воле жребия. «Ливерпуль» силен – помимо самого Воронина мне у них нравятся Джеррард и Фернандо Торрес, который за последние месяцы не на шутку раззабивался.

    Если ты хочешь выиграть Лигу чемпионов, нужно радоваться любому жребию

    В любом случае Лига чемпионов – это такой турнир, в котором слабых команд нет. Если ты хочешь его выиграть, то нужно радоваться любому жребию. Англичане, конечно, фавориты. В ¼ Лиги играют четыре английских клуба – ровно половина участников. И этот факт выводит Англию в ранг самого сильного клубного чемпионата.

    У «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала» и «Ливерпуля» (клубов так называемой «большой четверки») хорошо поставленная игра и звезды в составе – все, чтобы успешно играть в Европе. Это шикарные клубы. Но важна и роль премьер-лиги. Говорят, что в Англии разрыв между «большой четверкой» и остальными 16 командами очень велик. Поэтому, мол, четыре лигочемпионских места всегда будут доставаться только им. Я с этим не согласен.

    Четверка превосходит остальную лигу в стабильности результата. Каждый год какой-то из английских клубов рвется в Лигу чемпионов на место, допустим, «Ливерпуля», но мерсисайдцы в итоге оказываются стабильнее. Однако в одном конкретном матче потерять очки или даже проиграть команда из «большой четверки» может почти любому клубу из премьер-лиги.

    Взять, к примеру, мой «Арсенал». Еще недавно мы шли на первом месте чемпионата, но всего за три игры с середняками растеряли лидерство настолько сильно, что наши конкуренты сейчас ушли в отрыв, оставив нас третьими. На мой взгляд, «Арсенал» не должен был терять очки с такими клубами, как «Бирмингем», «Уиган», «Мидлсбро», но в Англии всегда так: даже клубы-середнячки победить на одном только классе невозможно.

    В премьер-лиге высокие скорости, красивая игра, но при этом там много борьбы и грубости, к которым в последнее время добавились чудовищные судейские ошибки

    Клубы-середняки серьезно закаляют грандов английского футбола. Премьер-лига – очень жестокий турнир. Да, там высокие скорости, красивая игра, но при этом там много борьбы и грубости, к которым в последнее время добавились чудовищные судейские ошибки. В Англии очень много настоящих костоломов – в их игре всегда будет грубость и жестокость. Это никуда не исчезнет – судьи в Англии очень либеральны к ним.

    Многие футболисты играют просто убийственно – например, прыгают двумя ногами в подкаты. Все потому, что они знают: им это может сойти с рук. Нашему форварду Эдуардо недавно сломали ногу. Он выбыл на год – это по предварительным оценкам, – а может, и на больше прервется его карьера, и что там дальше у него будет, неизвестно. Игроку, травмировавшему его, дают всего три матча дисквалификации. Ну разве это наказание за такой поступок?

    С «Арсеналом» это произошло не впервые. Два года назад в одном из матчей тоже на год сломали нашего игрока Вассирики Диаби – так виновный даже желтой карточки не получил.

    Клубам «большой четверки» в родном чемпионате непросто. После каждого матча очень долго приходишь в себя

    Судьи вообще в последнее время много ошибаются. В одной из недавних игр «Ливерпуля» ни за что был удален аргентинец Хавьер Маскерано. «Челси» недавно забил нам из офсайда, но судья мяч засчитал. Или наоборот – мы забили гол, который стал бы для нас важным, но судья, несмотря на то, что он рядом стоял, углядел офсайд и лишил нас гола.

    В общем, клубам «большой четверки» в родном чемпионате непросто. После каждого матча очень долго приходишь в себя. Я могу сказать как футболист: устаешь от футбола в Англии так, как нигде больше. Вот пример: на прошлой неделе я играл товарищеский матч за сборную Белоруссии. Это было в среду вечером. А уже в четверг утром у меня была серьезная трехчасовая тренировка в «Арсенале».

    Вот так мы в Англии закаляемся перед Лигой чемпионов.

    Свежие записи в блоге

    14 октября 2010 04:06
    Восток – дело быстрое

    5 октября 2010 14:23
    Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

    22 сентября 2010 21:00
    Зимние виды на спорт

    9 сентября 2010 18:55
    Долговая порука

    2 сентября 2010 18:10
    Дорогая передача

    27 августа 2010 22:52
    Война заявок

    24 августа 2010 07:15
    Фифанические усилия

    24 августа 2010 07:00
    Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

    17 августа 2010 13:34
    Мы к вам заехали на бакс

    9 августа 2010 15:35
    Педальный зачет

    Сегодня родились

    Лучшие материалы