Блог ведущего российского еженедельника

Теги Зенит Марсель Джибриль Сиссе Алехандро Домингес Роман Широков Дик Адвокат Дэвид Мойес Лига Европы

Связь через Марсель

На неделе петербургский «Зенит» сыграет первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА против французского «Марселя». У этой встречи очевидный внутрироссийский подтекст: как питерцы сладят с удачливыми французами, выбившими из турнира московский «Спартак»? Российское соперничество европейского уровня пройдет, похоже, через всю эту стадию кубка.

И «Зенит», и «Спартак» в феврале – те же самые команды, что нам довелось видеть осенью прошлого года. Я долго пытался найти слово, которым можно объяснить положительные результаты питерцев и, откинув одиозное слово «коллективизм», остановился на более нейтральном – «консолидация». У питерцев никто не выпадает из игры. Так, чтобы безнадежно и насовсем. Новичку Широкову просто не хватает навыков оборонца – из-за этого же он нахватал карточек. А тот же Аршавин, снова натужно начинающий сезон, в Испании возвращался в оборону, когда почувствовал, что впереди ничего не получается. Именно боязнью нарушить консолидацию объясняю тот факт, что тренер «Зенита» Дик Адвокат совсем не делает замен. Даже тактических – в конце игры, чтобы потянуть время. Он боится ввести нового человека, который не впишется в игру. Эта осторожность Адвоката – качество приобретенное, что легко понять, проанализировав протоколы игр полуторагодичной давности.

Команда освоила жесткий принцип построения игры, когда кто-то всегда открывается под пас накоротке или на среднюю дистанцию

Так откуда взялась эта консолидация у людей, которые еще прошлым летом не скрывали в интервью, что у них нет коллектива и они не всегда понимают своего тренера? Во-первых, команда освоила жесткий принцип построения игры, когда кто-то всегда открывается под пас накоротке или на среднюю дистанцию. Во-вторых, руководители начали исправлять недочеты: сделали качественные тренировочные поля, наняли специалиста по физподготовке, на отсутствие которого, помнится, жаловался Домингес. В-третьих, клуб поставил во главу угла стабильность. Адвоката удерживали ведь еще и потому, что новый тренер обязательно привел бы с собой несколько «своих» игроков, а кого-то начал бы выпроваживать.

Еще важный фактор – сплоченность города вокруг команды. Даже игроки, не связанные историческими корнями с Питером, в полной мере прочувствовали, что играют там не только за контракт. Фантастическое празднование чемпионства прошлой осенью лишь укрепило их в этом ощущении.

О «Спартаке» подобного не скажешь. Там болельщицкая группировка «Фратрия» воюет с руководством, тренеры регулярно меняются, и о консолидации смешно заикаться. У «Спартака» в отличие от «Зенита» часто выпадает из игры не только один футболист, но целая группа. Что и случилось в Марселе во втором тайме. Зато во всех удачных матчах у красно-белых, как правило, есть очевидные герои – один или два. И именно их вдохновением команда добивается положительного результата. Но культ героев зачастую возникает там, где не все в порядке с организацией. Герой должен спасти сверхусилием, когда все остальные в растерянности. Сейчас такого спасителя красно-белая общественность хочет видеть в Павленко.

На мой взгляд, главная победа одержана «Зенитом» не над «Вильярреалом», а над вечным русским комплексом удалого купца, дающего прикурить понравившейся даме от купюры высокого достоинства. Питерцы не ограничены в трансферных тратах, но при этом не сделали покупок, отвечающих новому европейскому статусу команды. Широков, Файзулин и Губочан – это перспективные игроки, но их еще нужно выводить на новый уровень. А для игры в Лиге чемпионов необходимы готовые звезды. И почему таковых не приобрели? Видимо, не нашли достойных кандидатур.

Судья, который выведет команды 6 марта на «Велодром», стадион в Марселе, обязательно изучит отчеты о предыдущих матчах

Удалой купец, конечно, взял бы звезду с именем лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза. Тут – ничего подобного. Можно сделать вывод: нынешние руководители понимают – пафосная покупка со временем может иметь обратный эффект. Разрушающий. Лучше как следует поработать при кадровом дефиците, чем держать балласт.

Впрочем, важны не только игровой стиль и стратегия. Надеюсь в ближайшем выездном матче с «Марселем» на адекватное судейство. В трех последних играх Кубка УЕФА судьи были суровы к питерцам. Вспоминается немотивированное удаление Ломбертса во встрече с «Эвертоном», что отметил даже тренер соперников Дэвид Мойес. Про отсутствие желтых карточек у «Вильярреала» в ответной игре уже довольно писалось. Судья, который выведет команды 6 марта на «Велодром», стадион в Марселе, обязательно изучит отчеты о предыдущих матчах. А раз так, то в спорной ситуации вряд ли примет решение против «Зенита».

«Зениту» придется туго без дисквалифицированных Ширла и Широкова. Ломбертса не стоит ждать на поле раньше апреля. Неполадки со здоровьем у Крижанаца. В центральной зоне будет проблематично удержать экстравагантного нападающего Джибриля Сиссе. Он раззабивался в январе, когда лучший бомбардир французов Ньянг уехал на Кубок Африки. Джибриль – мусульманский аналог имени архангела Гавриила. Поэтому у Сиссе во всю спину татуировка огромных крыльев. Но внешним видом он похож скорее на падшего ангела. «Зенит» и не таких птиц сбивал.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились