android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Матч звезд НХЛ Павел Дацюк Андрей Марков Александр Овечкин НХЛ

Матч американской мечты

Мелочь, а приятно – семь россиян попали в список участников Матча всех звезд НХЛ, который 27 января повеселит теплолюбивую Атланту. Правда, список и реальный состав, выходящий на лед в подобных мероприятиях, зачастую сильно разнятся. Травмы, неафишируемая усталость – все это приводит к потерям и отказам в самый последний момент.

Участники Матча всех звезд – это производные пиара, политкорректности, торжества демократии и в то же время субъективного мнения менеджеров лиги, принимающих решение о том, кем заменить выбывших игроков. Стартовые пятерки конференций выбирают болельщики, но и здесь случается флешмоб, когда фанаты по договоренности пытаются засунуть на престижную игру малоизвестного деятеля щитка и клюшки. Именно таким образом в прошлом году на всезвездную игру чуть не попал защитник «Баффало» Рори Фитцпатрик. НХЛ волевым решением пресекла хулиганскую акцию. (Нечто подобное устроили российские шутники на сайте Украинской футбольной федерации, но Анатолий Бышовец воспринял все всерьез и до сих пор пребывает в уверенности, что народ именно его хотел видеть главным тренером жовто-блакитных).

Само по себе участие в матче престижно, а попасть в стартовую пятерку – то же самое, что перед новогодними праздниками обнаружить на своем счету тринадцатую зарплату, о которой начальство не говорило ни слова. Наших с первых минут на льду будет сразу двое. От Востока в число избранных попал защитник «Монреаля» Андрей Марков, от Запада – форвард «Детройта» Павел Дацюк. Нельзя сказать, что именно в этом сезоне оба вышли на какой-то новый качественный уровень. Наверное, имеет смысл говорить о долгожданном признании со стороны общественности. Оба долго учили язык, скромничали, не умели подать себя, а значит, не пользовались той популярностью, которую заслужили своим умным и результативным хоккеем.

Марков еще в «Динамо» был брутален. Он славился молчаливостью и замкнутостью

Марков еще в «Динамо» был брутален. Он славился молчаливостью и замкнутостью. Перебравшись за океан и столкнувшись с тамошними реалиями, он совсем ушел в себя. Да еще и попал в двуязычную команду, где англоговорящие с франкофонами не всегда ладят. В результате российский агент Андрея летал в Канаду на пару недель, чтобы вернуть ему душевный комфорт и убедить не возвращаться назад. Потом Маркова руководители клуба стали селить на выездных матчах со знаменитым драчуном индейцем Джино Оджиком. Для погружения в языковую среду. А у того половины зубов нет, и говорит он с акцентом. Это то же самое, что в один гостиничный номер запихнуть иностранца с таджиком – для освоения русского языка.

Дальше начались испытания хоккейные. Тогдашний тренер «Канадиенс» почему-то решил, что Марков неправильно бросает. Хотя Андрей уезжал из России лучшим защитником-бомбардиром. Пришлось на тренировках осваивать щелчок по-монреальски. Марков стоически перенес все эти многочисленные оплеухи судьбы, не стал менять клуб, научился давать интервью. И вот дебют в All Star Game.

Дацюк тоже не сразу освоил язык. Полагаю, ему оставаться немым было несколько труднее. У Павла своеобразное чувство юмора. Он не балагур, говорит тихо и лаконично, к тому же невозможно понять, насколько все произнесенное всерьез – улыбка на его худом лице столь же редкое явление, как томик Гоголя в бауле хоккеиста. Ко всему прочему, изначально Павел, при всей его гениальности, вынужден был исполнять роли второго плана. В «Детройте» тогда наблюдался избыток статусных, раскрученных игроков. Бретту Халлу уже стоило зачехлять коньки, а тут подворачивается Дацюк, постоянно обводящий по несколько соперников и отдающий американскому ветерану пас на пустые ворота. Естественно, Халл во всех интервью говорил, что Павел лучший центральный нападающий в мире, а величайший тренер Скотти Боумэн с удовольствием соглашался.

Руководство «Красных крыльев» показало, что именно Дацюк является ключевым игроком команды, после ухода на заслуженный отдых Стива Айзермана

Но Дацюк плохо играл в плей-офф! В Северной Америке, конечно, таких не бросают со скалы, как недоразвитых спартанских детей, но считают как минимум неудачниками. Прошлой весной Дацюк преодолел свое невезение – стал шестым бомбардиром плей-офф. И параллельно подписал не самый крупный, но самый продолжительный – до 2014 г. – контракт с клубом. Руководство «Красных крыльев» показало, что именно Дацюк является ключевым игроком команды, незаменимым. После ухода на заслуженный отдых Стива Айзермана эта вакансия пустовала.

Ни Дацюк, ни Марков за последние годы принципиально не изменились, но изменилось отношение к ним. Их новый статус обрел свое материальное выражение – болельщики в стартовую пятерку выбрали именно их. Удивительно, что туда не попал Александр Овечкин, на днях подписавший с «Вашингтоном» самый большой контракт в лиге – на $124 млн до 2021 г. А ведь он вместе с «атлантом» Ковальчуком борется за звание лучшего снайпера лиги. Что касается Ильи, то прохладное отношение к нему болельщиков понятно: он не только голеадор, но и провокатор, да еще и не сдержан на язык. Впрочем, в Матче всех звезд они все равно участвуют. Равно как и Сергей Гончар («Питтсбург»), Сергей Зубов («Даллас») и Евгений Набоков («Сан-Хосе»).

Кому-то все случившееся может показаться возросшим влиянием русских в лиге, но такой вывод можно будет сделать только в том случае, если массовое приглашение наших соотечественников будет повторяться ежегодно. Пока это только приятный сюрприз. Вроде шоколадки, которую мы находим в отеле на столике рядом с изголовьем кровати.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы