android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Марат Сафин Игорь Андреев Роджер Федерер Михаил Южный Australian Open

Открытие Австралии

Игорь Андреев о старте Australian Open и шансах российских теннисистов – специально для журнала Newsweek.

В Мельбурне стартует первый турнир серии «Большой шлем» 2008 года – Australian Open. Но вряд ли по австралийскому турниру можно будет делать далеко идущие выводы о перспективах на весь сезон. Это очень специфичный турнир, а сейчас играть будут еще и на новом покрытии. Предсказывать можно только самое очевидное – вроде традиционной победы швейцарца Роже Федерера.

Начало сезона для всех теннисистов получается трудным. Кто-то отдыхал несколько месяцев, кто-то не набрал оптимальную форму, поэтому многие спортсмены в преддверии Australian Open предпочитают сыграть на двух-трех турнирах попроще, чтобы войти в привычный соревновательный ритм.

Для меня год начался плохо: вылет на ранних стадиях в двух турнирах – совсем не то, на что я рассчитывал. Хорошо только, что благодаря этим соревнованиям я уже акклиматизировался в Австралии. Первые дни здесь всегда проходят тяжело, и все спортсмены приезжают в Австралию минимум за неделю до старта. В противном случае будешь играть на корте, словно зомби. Во-первых, сказывается восьмичасовая разница с Москвой: из-за этого две-три ночи я просыпался часа в три и потом долго не мог уснуть. Во-вторых, климат: сегодня, например, температура поднялась до 40ºС. Тренироваться на такой жаре очень тяжело.

Нынешний турнир отличается от предыдущих необычным синим покрытием с непонятными характеристиками

Первые тренировки проходят в щадящем режиме, чтобы не перегрузить организм. Потом несколько дней идут тренировки на выносливость. Одна из особенностей тренировок в Австралии – здесь приходится больше пить, чтобы застраховать свой организм от обезвоживания. Кормят тут разнообразно: на обед спортсменам предлагают различные пасты, суши, огромные сэндвичи, похожие на бигмаки. Их есть не рекомендуется, потому что играть с этим бутербродом внутри тяжеловато, паста – гораздо более энергоемкая и легкоусвояемая пища.

Нынешний турнир отличается от предыдущих необычным синим покрытием с непонятными характеристиками. Я такого покрытия еще никогда в жизни не пробовал. Оно медленней обычного ковра, а отскок здесь выше – непривычно. Именно из-за этого в первых своих интервью многие теннисисты на него жаловались: мол, неудобно играть.

На самом деле все это лишь слова. Я уверен, что те, кто вылетят, будут говорить о непривычном покрытии, а те, кто выиграют, с улыбкой промолчат. Ну или скажут, что покрытие нормальное.

Фавориты турнира от покрытия не поменяются: наибольшие шансы победить здесь у Федерера, который два года подряд побеждал в финалах. Думаю, и этот год не будет исключением: он уже больше недели тренируется специально к Australian Open и судя по всему подойдет к нему в отличной форме. Кроме того, Федерер – один из немногих теннисистов, кому все равно, на каком корте играть, это все знают.

Я гораздо менее узнаваемая фигура для австралийских болельщиков, но, возможно, нынешний турнир это исправит

Из наших теннисистов сейчас очень хорошо выглядит Южный. Миша в конце прошлого сезона здорово прибавил, а уже в этом году недавно разгромил Надаля в финале в индийском Ченнаи 6:0, 6:1. Те, кто говорят, мол, это был первый турнир в году, не считается, – либо завидуют, либо мало понимают: отправить в нокаут одного из сильнейших теннисистов мира просто так не может никто.

Постепенно приходит в себя и Марат Сафин, который удивлял в прошлом году своими неординарными поступками (теннисист совершил восхождение на Гималаи. – Newsweek). Сейчас понятно, что это время пошло ему на пользу: мы с ним тренировались в Валенсии, и я видел, что он действительно хочет играть. К Australian Open он готовится оригинальным способом – выступает на показательном турнире в Мельбурне.

Я гораздо менее узнаваемая фигура для австралийских болельщиков, но, возможно, нынешний турнир это исправит. Каких-то определенных целей перед собой не ставлю, но очень хочется сыграть в финале. И лучше всего с Федерером.

А вообще в Австралии прекрасно. Кажется, что здоровый образ жизни здесь ведут все. Через весь город проходит река Ярра, так возле нее в любое время суток оживление. Меня это сначала просто поразило: одни по берегу бегают, другие на велосипедах круги наматывают, третьи на байдарках соревнуются.

Я свободное время тоже стараюсь с пользой проводить. До начала турнира, например, собираюсь вместе с тренером и друзьями-австралийцами поехать на рыбалку. Обязательно надо погонять на картах с Турсуновым. У нас это ежегодная традиция: как приезжаем в Австралию – обязательно гонки. Выигрывает здесь, как и в любых гонках, тот, кому повезет с машиной. Но мне кажется, что вожу лучше все-таки я.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы