android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги квалификация Евро-2008 сборная Хорватии сборная России Леонид Слуцкий Гус Хиддинк сборная Израиля Гаджи Муслимович Гаджиев Олег Романцев сборная Англии

В чем сила, хорват?

Журналисты Newsweek анализируют игру хорватской сборной в Англии, сожалеют об испорченном банкете в Израиле, цитируют фекальные метафоры российских футболистов и сдержанно радуются победе в Андорре.

Сборная России узнала о победе хорватов в Лондоне, когда до конца ее собственного матча с Андоррой оставалось три минуты. Форвард Александр Кержаков тянул время, удерживая мяч подальше от своих ворот и провоцируя фол соперника. Так игроки сборной дотянули до победного конца, а после финального свистка принялись подбрасывать тренера Гуса Хиддинка.

Ясно, что эту сцену неуемной радости на крошечном андоррском стадиончике футболисты представляли себе давно – с тех самых пор, как в октябре обыграли Англию в Москве. Но для того чтобы насладиться моментом, им пришлось за неделю пройти через просто-таки кафкианские превращения: из героев нации они в субботу стали презираемыми всеми безнадежными неудачниками. (Сами футболисты предпочитают описывать свое самоощущение в те дни в фекальной терминологии. Форвард Дмитрий Сычев так и сказал: «Чувствовал себя г…ом».) В среду ночью игроков можно было называть любыми словами, но никак нельзя было сказать, что они неудачники. Напротив, за последние лет 30 ни одной команде из СССР и России удача не улыбалась столь широко. Пусть и немного насмешливо.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БЕЗБАШЕННОСТЬ

Формально россияне совершили главную сенсацию отборочного цикла Евро-2008: они были аутсайдерами в сравнении с парой Англия – Хорватия, но квалифицировались и оставили за бортом турнира англичан. В реальности же их участие в чемпионате кажется многим, в том числе и в России, слишком щедрым авансом.

Непопадание на Евро было бы катастрофой: это впустую потерянные три года. Отсутствие близкой цели, очевидно, похоронило масштабную программу перестройки российского футбола, а живой символ этих перемен Гус Хиддинк остался бы тренером сборной, но уже никак бы не тянул на важную в пропагандистском плане роль спасителя. В общем, российский футбол ожидал бы очередной период застоя, печально знакомый по тем временам, когда им управлял Вячеслав Колосков.

Но и в том, что Россия попала на чемпионат Европы не только своими силами, но и благодаря нежданному подвижничеству хорватов и слабости англичан, есть очевидная польза. В последнюю неделю отборочной кампании выяснилось, что сборная за полтора года под управлением Хиддинка изменилась мало. И голландский наставник, как и его предшественники, не вполне управляет избалованными российскими футболистами.

«У нашей сборной появились бесшабашные игроки типа Торбинского, которые добавили эмоций»

Набор положительных качеств хиддинковской сборной России получился удивительно похожим на те, что были у предыдущих двух проектов голландца. И в Корее, и в Австралии он из не самых ярких игроков создавал команды с агрессивным характером, которые могли, несмотря на разницу в классе, в нужный момент переиграть любого соперника.

«У нашей сборной появились бесшабашные игроки типа Торбинского, которые добавили эмоций», – говорит тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев. Лучше всего это продемонстрировал как раз домашний матч с англичанами – тогда Торбинский вышел на замену и «изменил характер игры: при виде того, как твой партнер борется на поле, очень трудно оставаться равнодушным и играть спустя рукава». По словам Гаджиева, заслуга Хиддинка в таком использовании молодого игрока очевидна: «он строит команду именно на амбициозных ребятах», которые играют на эмоциях.

Оправдана, по мнению бывшего тренера «Москвы» Леонида Слуцкого, была и ставка Хиддинка на узкий круг игроков – «он стабилизировал состав и определил для себя тех людей, на которых опирается». Почти все матчи, отмечает специалист, мы играли по схожей схеме (в хиддинковской трактовке схемы 3–5–2 нет места классическому опорному полузащитнику, а есть быстрый креативный центр) и почти везде старались действовать первым номером.

Наконец, добавляет Гаджиев, Хиддинк, как и в Корее с Австралией, был для российских игроков авторитетом. «Тренер англичан Макларен не вызывал уважения ни у болельщиков, ни, думаю, у футболистов. А в России наоборот: сами игроки говорят, что Хиддинк своими результатами вызывал почтение», – говорит специалист.

Но есть и важное отличие от корейского и австралийского опыта: когда не хватало эмоций, команда не могла сыграть пусть не ярко, но организованно и дисциплинированно.

САМОУВЕРЕННОСТЬ В ПОБЕДЕ

Перед игрой с Израилем наши футболисты проводили сбор на Кипре. Футболисты «Зенита» на него приехали невыспавшимися – за день до этого в родном Петербурге отмечали свое чемпионство. «И два дня отсыпались на Кипре», – подтверждает источник в РФС и добавляет: Хиддинк был удивлен и крайне недоволен, но ничего поделать не мог.

Обстановка перед матчем накоплению эмоционального заряда не способствовала. Футболисты жаловались на скуку. С одной стороны отеля «Хилтон», где жила сборная, располагалась заправка, с другой – военная часть. До центра города – 20 минут пешком, но по запруженным автомобилями улицам. Развлекали себя интервью про уверенность в победе. «Какой смысл израильтянам умирать? – размышлял один из игроков, через сутки вышедший на поле в Рамат-Гане. – Так что мы точно победим».

Андрея Аршавина представитель РФС видел в «газпромовском» отеле в ночь до игры

Болельщики, отправившиеся смотреть на историческую победу сборной в Израиль, тоже были настроены благостно. Корреспондент Newsweek летел на матч вместе с фанатами в одном из восьмидесяти чартерных рейсов, отправленных в эти дни по маршруту Москва – Тель-Авив. О результате предстоящей игры не говорил никто – пили за Хиддинка, новую сборную России и даже за дружественные отношения с Израилем. К тому времени, как самолет пошел на посадку, многие уснули. Один болельщик проснулся уже в автобусе по дороге в отель. «Мы в Стамбуле, что ли?» – сонно спросил он. «В Анталии», – засмеялись все в ответ.

4500 российских болельщиков были раскиданы по всему стадиону, поэтому фан-сектор выглядел сиротливо: пустых мест в нем было больше половины. Зато полный аншлаг был в VIP-ложах. Каждая из крупных компаний, спонсирующих футбол, вывезла в Израиль по самолету – в Тель-Авиве планировался грандиозный праздник российского бизнеса. «Газпром», например, захватил с собой нескольких священников», – смеялся представитель РФС. Футболисты полностью погрузились в атмосферу надвигающегося торжества. Капитана команды Андрея Аршавина представитель РФС, например, видел в «газпромовском» отеле в ночь до игры – он добывал там два билета в VIP-ложу для друзей.

Это не самоуверенность и не звездная болезнь. Скорее форма аутотренинга: игроки, болельщики, спонсоры – все уговаривали себя, что после победы над Англией ничего плохого со сборной случиться не может. После подвига очень сложно выйти и биться насмерть.

ТАКОЙ БАНКЕТ ИСПОРТИЛИ

Аршавин провел невыдающийся матч в Израиле, но и не был на поле худшим. Да и вообще россияне даже с такой блеклой игрой вполне могли победить. А уж ничья была почти гарантирована. Первый тайм был провален, но после того как во втором наши сравняли счет, требовалось лишь доиграть встречу организованно и с полной концентрацией. Вместо этого со сборной случилась какая-то игровая истерика.

«Эти 11 ублюдков весь банкет испортили», – кричал один из почтенных гостей

Мат в ложах – фанатской и VIP – заглушал ровный голос израильского диктора, который каждые 10 минут сообщал, сколько времени осталось до конца. Когда израильтяне в одной из редких атак забили второй гол, сектора дружно выдохнули последние проклятья. Диктор что-то прокричал сорвавшимся голосом. «Чё он орет?» – спрашивали друг друга болельщики в нашем секторе. «Он сказал: это победа», – грустно ответил житель Тель-Авива, который решил поболеть за сборную Россию в российском фан-секторе и явно прогадал.

Каждая из VIP-компаний, ревниво следя за конкурентами, организовала в Израиле собственную послематчевую вечеринку. И ни одну из них не отменили – «деньги ведь уплачены». Выступали и артисты, хотя, конечно, праздник был испорчен. На вечеринке совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова, например, и вовсе не стеснялись в выражениях. «Эти 11 ублюдков весь банкет испортили», – кричал один из почтенных гостей.

Главный благодетель российского футбола Роман Абрамович, по словам источника в РФС, после игры зашел в раздевалку россиян и просто молчал. «Такое молчание хуже любых самых неприятных слов», – описал зловещую сцену Динияр Билялетдинов.

Российские футболисты и сами не стеснялись себя бичевать. Константин Зырянов, ставший в этом году лидером сборной не только в игре, но и в разговорном жанре, сказал теперь уже ставшее знаменитым: «Ну вот мы и обосрались».

НАЧАТЬ С НАЧАЛА

Самый большой шок испытал Гус Хиддинк, уверяют работники РФС. Он даже сильно простудился в тот день, а за предыдущие полтора года ни разу не болел, приводит пример источник Newsweek в футбольном союзе. Игроки рассказывали: три дня между играми в Израиле и Андорре тренер не был похож сам на себя: вроде никого не критиковал, но почти ни с кем и не разговаривал.

Впереди был мучительный матч с аутсайдерами, как казалось – совершенно ничего не значащий. Потом была победа хорватов, паломничество в их посольство в Москве, проклятья английских болельщиков и брюзжание российских. Мэр Москвы Юрий Лужков уверял, что команда столичных чиновников сыграет с Андоррой лучше. Вице-премьер Сергей Иванов предполагал, что с такой игрой на Евро сборной делать нечего. Им вторили тысячи фанатов.

«Сейчас щуку поймаю и у нее спрошу – может, она знает»

Футбольные чиновники на радостях соглашались почти со всей критикой. Хиддинк, сожалеют в РФС, так и не сумел воспитать «избалованных детей» – за год работы его признали у нас тонким тактиком, смелым стратегом, везунчиком, но еще и невероятным либералом. Теперь, по словам источника в футбольном союзе, голландец будет укреплять свой тренерский штаб – «прежде всего жесткими помощниками, бывшими футболистами, которые смогут наладить дисциплину в команде». Источник называет и кандидатуры: Андрей Канчельскис и Виктор Онопко.

В конце концов до финала еще 7 месяцев, и можно еще сделать то, что не удалось за полтора года. Чтобы на что-то рассчитывать, надо будет работать над стандартными положениями, учиться играть более компактно и сохранять концентрацию и т. д.

Но болельщики, кажется, теперь готовы рассуждать только в терминах «везение–невезение». После чудесного спасения сборной России все вспоминали счастливые случаи: вон, в 1992 г. датчане вообще не прошли квалификацию, попали на Евро только после дисквалификации Югославии из-за войны и стали чемпионами.

Newsweek решил узнать, насколько важна удача, у самого иррационального тренера сборной России всех времен – Олега Романцева. Выяснилось, что он не смотрел последние матчи отборочного турнира. «На озере сижу, подледная рыбалка. Насчет того, повезло нам или нет, я ничего не думаю, – сказал человек, под руководством которого сборная пропустила трагический гол от украинцев в 1999 г. – Сейчас щуку поймаю и у нее спрошу – может, она знает».

Алексей ШЕВЧЕНКО, Александр ИВАНСКИЙ, Александр БЕЛЯЕВ

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы