android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Гус Хиддинк сборная России Евро-2008 РФС

В поисках новых приключений

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк на страницах журнала Newsweek о жеребьевке Евро-2008, неподписанном контракте с РФС и системном подходе к российскому футболу.

Фото: ИТАР-ТАСС/Белоусов Виталий

Знаю, что многие волнуются по поводу все еще не подписанного мною контракта с РФС до 2010 года. Волноваться не о чем. Мы с господином Мутко скрепили рукопожатием соглашение. Ничего важнее этого рукопожатия для меня нет, и обратной силы оно не имеет.

А рукопожатие это было еще до того, как мы вышли в финал Евро-2008. В Голландии многие не ожидали, что я объявлю о решении продлить отношения с россиянами еще до окончания отборочного цикла. Были люди, которые советовали мне: жди! Кто знает, где и что произойдет в ближайшие месяцы? Но я не собирался ничего ждать, потому что если мне где-то нравится, смысла в каком-либо ожидании не вижу.

С жеребьевки финального турнира Euro-2008 в Люцерне я уезжал в прекрасном настроении

Я действительно доволен своей работой в России и нашими результатами. С жеребьевки финального турнира Euro-2008 в Люцерне я уезжал в прекрасном настроении. И даже не из-за соперников по группе, с которыми нам предстоит сыграть в Инсбруке и Зальцбурге, – хотя, чего греха таить, по сравнению с группой, где сразятся сборные Италии, Голландии и Франции, наш жребий можно считать хорошим. Мое настроение объяснялось количеством поздравлений, которые я услышал от коллег-тренеров, представителей различных федераций. За пределами России я чувствую большое уважение не только к факту попадания нашей команды на чемпионат Европы, но и к изменениям, происходящим в российском футболе. Такое же уважение почувствовал и в колонке Йохана Кройфа, вскоре после жеребьевки опубликованной в газете De Telegraaf.

Если бы я хотел получить работу где-то еще, то получил бы ее. Но мне очень хочется находиться в России, в атмосфере развития футбольной инфраструктуры. Хочется помогать расти клубам, улучшать работу юношеских академий и так далее. Не так давно я был представлен футбольным руководителям регионов и сказал им, что они несут большую ответственность за систему поиска талантливой молодежи у себя на местах. Кроме того, в своем втором цикле со сборной России хочу уделить больше внимания всей футбольной инфраструктуре страны – в частности, регулярно встречаться с тренерами юношеских сборных.

Конечно, элементы зависти к работе нашего штаба есть и в России. Но зависть и брюзжание только мешают развитию

Первая сборная, клубы премьер-лиги – это ведь только верхушка айсберга. Все начинается гораздо глубже – со скаутской системы, позволяющей не проходить мимо каждого одаренного ребенка, с механизма обучения детских тренеров. На выходе хочу, наконец, чтобы все мы последовательно переходили к более зрелищному, «приключенческому» стилю игры – от 16-летних до взрослых.

Важно, что с того момента, как я приехал в Россию, у меня выросло взаимопонимание с футбольными руководителями. Сейчас каждый из нас четко знает, кто за что отвечает. Мы не вмешиваемся в дела друг друга, хотя общаемся и обсуждаем очень многое. Те шероховатости, которые были прежде, и тогда-то ни в коем случае не были связаны с дурными намерениями руководителя федерации. Они шли только от энтузиазма.

Конечно, элементы зависти к работе нашего штаба есть и в России. Но зависть и брюзжание только мешают развитию. Чтобы развивать футбол в стране, нужна позитивная энергия, и ее, в частности, демонстрируют мои помощники – Алекс Бородюк и Игорь Корнеев. Те, кто хочет только критиковать нас, имеют полное право делать это. Но мы будем продолжать работать в том направлении, которое избрали изначально.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы