android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Челси Арсен Венгер премьер-лига Англия Эмирейтс Франсеск Фабрегас Александр Глеб Тьерри Анри Эммануэль Адебайор Роман Абрамович Арсенал

Проигрывать, как Венгер

Воскресный визит на «Эмирейтс» будет для «Челси» сложнее предыдущих не только в связи с хозяйским статусом лидера чемпионата Англии и одной из самых результативных команд Европы. У команды Авраама Гранта в свете озвученной недавно новой идеологии «синих» появилась сверхзадача – не просто выиграть у «Арсенала», но еще и переиграть, «пересверкать» его.

Окружение Романа Абрамовича приписывает ему слова, которые (если они и правда были произнесены) могли бы послужить исчерпывающим обоснованием ошеломительной сентябрьской отставки главного тренера «Челси»: «Лучше проигрывать, как Венгер, чем выигрывать, как Моуринью». Шесть титулов, завоеванных «Челси» при португальском тренере, не смогли приглушить у хозяина клуба чувства здоровой зависти при наблюдении лихого и волнующе красивого, пусть и не вполне прагматичного (он принес «канонирам» за последние три года лишь один трофей, Кубок Англии) арсенальского футбола. Новый тренер «синих» Аврам Грант сразу провозгласил себя почитателем коллеги из «Арсенала» Арсена Венгера, а слово «зрелищность» звучит в его речи чаще и акцентированнее, чем слово «результат». Штука, однако, в том, что Венгер больше почти не проигрывает. «Арсенал» лидирует в чемпионате Англии с самого его начала, его второй состав традиционно удачен в Кубке Лиги, а свои задачи в групповом турнире Лиги чемпионов «канониры» решили к третьему туру.

Эммануэль Адебайор – переиздание Нванкво Кану, дополненное и исправленное

Нынешний «Арсенал» – редкий случай позитивного влияния на команду ухода ее многолетнего лидера. Оставшись летом без Тьерри Анри, через которого проходили почти все атаки «Арсенала», команда Венгера, и прежде далеко не шаблонная, еще сильнее добавила непредсказуемости. Обострения в атаке теперь можно ждать от любого из хавбеков – Росицки, Фламини, Уолкотт и Денилсон забивали уже не единожды. Александр Глеб, прежде бивший по воротам лишь тогда, когда отдать пас на Анри ну совсем никак не получалось, уже установил новый карьерный рекорд по количеству голов за сезон – 5. 20-летний каталонец Сеск Фабрегас вошел в кондицию полноценной мировой звезды и продолжает развивать у коллег-плеймейкеров комплекс неполноценности: забивает (11 голов в 18 матчах), отдает (8 голевых передач), поспевает в обороне и так ловко скрепляет между собой оборону с атакой, что зазоров между ними совсем уже не видно. И это все при том, что с результативностью у форвардов «Арсенала» полный, в общем, порядок. Адебайор, ван Перси, Эдуардо и Бендтнер уже наколотили 25 голов – при том что лишь первый (переиздание нигерийца Нванкво Кану, дополненное и исправленное) имеет постоянное место в основном составе.

Сейчас наконец стало понятно, зачем Венгер все эти годы коллекционировал в таком количестве атакующих игроков одного, в сущности, типа: юных, легких, вертких, постоянно ищущих обострения, лишенных комплексов и пробелов в технике. Он верил в возможность использования всех этих футболистов одновременно, в способность создания между ними почти музыкальной гармонии, ну а если и создал некоторый количественный запас – то на случай травм, которым такие футболисты бывают очень подвержены (Глеб и Фламини в воскресенье, скорее всего, не сыграют). Отсутствие на протяжении многих недель лучшего снайпера команды прошлого сезона Робина ван Перси в «Арсенале», кажется, просто не заметили.

Построенный на интуиции футбол «Арсенала», тонкий и легкий, делает эту команду уязвимой. Зато он продается

Торжественные реляции из «Арсенала» этим не исчерпываются: осенью было объявлено о беспрецедентном росте финансовых показателей клуба в первый год его выступления на новеньком сверкающем стеклом и металлом 60-тысячнике. Доходы «канониров» после переезда на «Эмирэйтс» с 38-тысячного «Хайбери» подскочили на 46% (до £201 млн), а чистая прибыль – на 274% (до £51 млн). «Арсенал» не просто вырвался в лидеры среди английских клубов по доходности (пусть и ненамного), он убедительнее прочих проиллюстрировал смену парадигм в современном футболе, новое толкование прагматизма и новую роль зрелищности. Построенный на интуиции футбол «Арсенала», тонкий и легкий (порой до легковесности), делает эту команду уязвимой перед более расчетливыми, сфокусированными на результате соперниками. Зато он все лучше продается, его хочется смотреть снова и снова. Вот уже полтора года со времени введения в строй «Эмирэйтс» матчи на нем начинаются с вывешенной в кассах таблички «sold out». Неизменны аншлаги даже в VIP-ложах с их рекордной для Англии стоимостью.

При желании в новой в принципе идеологии «Челси» можно считать и такой смысл: это не романтический порыв любителя футбола Романа Абрамовича, а точный расчет Абрамовича-бизнесмена. Люди из его окружения эту версию не опровергают.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы