android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Шахтер Лига чемпионов Мирча Луческу Зенит Анатолий Тимощук Кристиано Лукарелли премьер-лига Украина Динамо Киев Бенфика Суперкубок Украины

Плей-офф: быть или не быть?

Колонка Анатолия Тимощука была сокращена по техническим причинам. По нашему мнению, в процессе сокращения не искажены основные мысли автора колонки, но изменена форма. Сокращенная версия не была согласована с автором колонки. Приносим свои извинения и печатаем колонку в авторском варианте. Редакция журнала «Русский Newsweek».

Примерно около трехсот дней я не являюсь игроком «Шахтера». Но, тем не менее, проведя девять лет в команде, она по-прежнему, остается для меня такой же родной, ведь с ней мы выиграли все титулы в украинском футболе. По-прежнему, а может даже и сильнее, переживаешь за ее успехи.

Домашний матч против португальской «Бенфики» подведет итог выступлению «Шахтера» в этом году. В последние несколько лет именно выступление на европейской арене является определенным катализатором амбиций и возможностей клуба. Проще говоря, Лига чемпионов – это футбольный стандарт качества для любой команды, что отличает этот турнир по уровню участников и организации от любого другого футбольного турнира. А стоит ли говорить, что услышать гимн Лиги чемпионов на стадионе своей команды мечтает, пожалуй, каждый футбольный болельщик. Для болельщиков «Шахтера» это далеко не мечта, а реальность, приятные минуты которой каждый бы хотел продлить.

Из года в год «Шахтер» ставит перед собой высокие задачи в каждом турнире, где принимает участие. В этом плане нынешний год походит скорее на черную полосу – команда уступила лидерство в чемпионате, провалила финиш турнира, проиграла в финале Кубка Украины принципиальный поединок «Динамо» и уступила дублерам киевского клуба в матче за Суперкубок.

В выступлении в Лиге чемпионов многие болельщики видели перспективу, команда ставила перед собой задачу выхода в плей-офф, и две победы на старте турнира укрепили веру в успешный исход. Три последующих поражения совершенно перевернули картину происходящего. Многим пришлось задуматься – успех на старте – это закономерность, результат прогресса команды или стечение обстоятельств и цепочка случайностей?

Наверное, ответ мы увидим в матче последнего тура Лиги чемпионов. Именно в этой игре на карту будет поставлено все. Перед игрой последнего тура «Шахтер» находится на третьем месте в группе. Ситуация складывается таким образом, что в случае победы «горняков» и поражения «Селтика» команда получит право сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. В то же время поражение – это четвертое место в группе, а значит, в итоге, огромное разочарование. Чего мне, как человеку, которому не безразличен клуб, конечно, хотелось бы избежать.

В истории «Шахтера» было несколько таких важных поединков, в которых решалось очень многое. Несколько раз в Лиге чемпионов набранные очки в последнем матче гарантировали нам участие в весенней части розыгрыша Кубка УЕФА, и мы выполняли эту задачу. Нынешняя игра – такого же уровня. Амбиции команды – а это борьба за продолжение борьбы в Лиге чемпионов – заставляют играть только на победу. С другой стороны, ничья гарантирует третье место – и Кубок УЕФА следующей весной. На что сделать ставку? Синицу в руках в виде плей-офф Кубка УЕФА или на журавля в небе в виде плей-офф Лиги чемпионов – вопрос этого матча.

Развязка на финише группового турнира говорит о том, что команды собраны высокого класса, которые до конца будут бороться за поставленные задачи. Это касается и «Милана», и «Селтика», и «Шахтера» с «Бенфикой». Еще перед началом турнира было понятно, что в группе будет непростая борьба с неожиданными результатами. Стоило ли ожидать иного, когда состав участников группы – самый титулованный в Европе на данный момент.

С одной стороны, кому-то, может показаться, что соперники в групповом турнире, более удобны, чем в предыдущих розыгрышах турнира. Возможно, это и так, но 10 Кубков чемпионов (абсолютное большинство среди участников всех групп Лиги чемпионов) на три команды (исключение – «Шахтер»), не позволяли на старте кого-то преждевременно вписывать в аутсайдеры группы или в состав участников следующего этапа розыгрыша турнира. Абсолютно такая же ситуация и на финише турнира.

Если посмотреть на итоги последних матчей предыдущих турниров Лиги чемпионов, в которых я принимал участие, то с одной стороны эта игра позволяет настроиться на оптимистический лад. В первой Лиге чемпионов в последнем туре мы обыграли «Арсенал» дома 3:0, во второй – «Барселону» 2:0. В прошлом году в сложном выездном поединке с неуступчивым дома греческим «Олимпиакосом» мы сыграли вничью 1:1, но, как и в первых двух случаях обеспечили себе третье место в группе.

Перед началом матча, стоит задуматься. Какой путь может привести команду к победе? Из чего будет формироваться успех в этой игре? Успех в любом матче, тем более, в таком принципиальном – это результат плодотворной и кропотливой работы всей команды, всего клуба на протяжении сезона. В футболе не бывает мелочей, тем более на таком уровне, любая мелочь, компонент игры, подготовки. Если ему уделить достаточное время, всегда принесет результат. С другой стороны, если оставить это в стороне, то итог будет диаметрально противоположным. Сыграть в турнире такого уровня из расчета на случайный удар или гол – это удел слабых команд, которые плохо готовятся, полагаясь на фортуну и везение. К «Шахтеру» вряд ли такая характеристика применима.

В Донецке будет холодно в эту пору года, но высокий накал атмосферы на стадионе будет обеспечен. И португальцам, и «Шахтеру» необходима будет только победа, потому матч будет бескомпромиссным и ярким зрелищем для болельщиков. Такие матчи, с одной стороны лучше проводить на своем поле – обеспечена поддержка своих болельщиков, а сомневаться в том, что трибуны будут переполнены, не приходится. С другой стороны, лично мне иногда интересно играть в выездных матчах, когда все против тебя и приходится играть на двойной самоотдаче. Эмоции от победы в таких играх также удваиваются.

Во внимании к мелочам Мирче Луческу не откажешь. Во время подготовки к игре он уделяет максимальное внимание любому эпизоду, любой игровой ситуации, которая возможно возникнет на поле. Каждый футболист во время анализа и установки получает необходимый объем знаний о сопернике, о команде, до мелочей расписываются действий в той или иной игровой ситуации. Благодаря своему футбольному опыту он старается предусмотреть возможное развитие игры. Ведь не секрет, что сегодня тебя от успеха отделяют считанные секунды, завтра считанные голы, а послезавтра уже считанные очки.

В этом году «Шахтер» активно проявил себя на трансферном рынке. В команду были вложены большие инвестиции. Вместе с ними возрос и уровень ожиданий руководства и болельщиков, которые надо оправдывать. Кто-то подсчитал, что в летнее трансферное окно «Шахтер» потратил 75 миллионов долларов на новых игроков. Это инвестиции президента клуба в новых игроков наверняка были призваны усилить игру и показать амбиции клуба в борьбе за трофеи. Но трансферные суммы в футболе на поле не играют, футболист выходит на поле не с ценником за спиной, а с необходимостью в каждой тренировке и каждой игре доказывать свой уровень. Соответствует ли нынешний уровень игроков тем инвестиционным ожиданиям, которые на них возложили – это дискуссионный вопрос? Кто-то скажет, что на данный момент, большинство приобретенных футболистов не смогли вытеснить из состава тех игроков, которые уже играли. Другие могут отметить, что с приходом «свежей крови» в команде есть конкуренция за место, а конкуренция – это всегда залог повышения качества.

В этом матче за донецкой командой будут следить как в Украине, так и в России, я бы даже сказал, что во всей футбольной Европе. Так как выход команды из Восточной Европы в плей-офф – это редкое явление в турнире. Из всех участников только у донецкой команды сохраняется такой шанс в последнем туре.

Очень важно понять, что в этом турнире «Шахтер» представляет Украину, искренне любящий футбол Донбасс, а значит, в этой игре надо биться за украинский футбол, за свое имя, за своих болельщиков, которые до конца будут поддерживать и верить в команду. Если все без исключения игроки проникнутся пониманием этого, то это станет первой ступенькой на пути к успешному результату.

В этом матче должна сыграть Команда, для которой это должен быть не рядовой матч – а игра сезона, даже можно сказать битва сезона. Сражение за то, чтобы команду в Западной Европе знали по ее бойцовским качествам, по ее «шахтерскому духу», по ее имени – «Шахтер» (Донецк), а не как «Челси» из Восточной Европы».

Это должна быть битва характера, демонстрация воли к победе с первой до последней секунды матча. Победителем из нее выйдет тот, у кого желание победить и стремление доказать свою силу окажутся на более высоком уровне. Потому что это Лига Характеров, Лига Победителей, двумя словами – Лига чемпионов.

И по-другому здесь не бывает.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы