android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Зенит Дик Адвокат премьер-лига Россия Алехандро Домингес Константин Зырянов Радек Ширл Андрей Аршавин Константин Сарсания Корнелиус Пот болельщики Властимил Петржела Михаил Боярский

Санкт-Петербол

Журналисты Newsweek о питерской любви к «Зениту», газпромовских миллионах, сложных тактических схемах и едва не состоявшейся отставке Адвоката.

Актер Михаил Боярский – почти официально носит звание главного болельщика петербургского «Зенита». Не считая, конечно, болельщиков кремлевских, которые на стадионе появляются нечасто. Во время самого важного за последние 23 года для «Зенита» матча – против «Сатурна» в подмосковном Раменском – Боярский, как он сам считает, «внес свой небольшой вклад в победу», а значит, и в долгожданное чемпионство. К нему на трибуну в конце игры попал мяч. Вадим Евсеев из «Сатурна» должен был выбрасывать его из аута. «Я кинул прилетевший мяч на поле, а Евсеев засмеялся и бросил мне его обратно. Семь секунд на это потратили!» – смеется Боярский. Семь секунд в Раменском были невероятно важны для «Зенита»: петербуржцы вели 1:0, но «Сатурн» прижал их к воротам и чуть не забил. Однако скромную помощь Боярского, конечно, не сравнить с тем, что сделали для команды высокопоставленные болельщики, сосватавшие ее «Газпрому».

Противостояние Петербурга и Москвы в идеологическом смысле завершилось не победой Северной столицы, а превращением ее в Москву

«Газпром» не только сделал мечту большого города явью – он еще и изменил любимый всем Питером клуб до неузнаваемости. Первое с 1984 г. чемпионство получилось лишь отчасти таким, каким его представляли петербуржцы. Это, безусловно, была «победа над Москвой», над всеми ее пятью клубами и сотнями чиновников, что существуют только для того, чтобы не пустить Петербург на первое место. Но то не была победа добра над злом – как воспринималось бы чемпионство еще два года назад. Тогда Петербург гордился «экологической чистотой» своего футбола: малобюджетный «Зенит» играл только честно, игроков использовал либо своих, либо дешевых, а потому всегда и уступал якобы насквозь продажной Москве.

Противостояние Петербурга и Москвы в идеологическом смысле завершилось не победой Северной столицы, а превращением ее в Москву. В Питере даже встречались болельщики – чаще всего после локальных неудач, – готовые согласиться на то, чтобы любимая команда, вдруг получившая самый большой бюджет в российском футболе, ради чемпионства использовала самые черные «московские методы». И теперь уже «Зенит» многие москвичи упрекают в «теневых играх».

Впрочем, романтики в победе «Зенита» в любом случае было немного. Куда больше – фирменного прагматизма газовой монополии. По словам Властимила Петржелы, тренера того чистого и бесшабашного «Зенита» образца двухлетней давности, решающий матч с «Сатурном» клуб сыграл и вовсе «трусливо». С Петржелой соглашается и романтик со стажем Боярский – играли, по его словам, не по принципу «один за всех и все за одного», а по принципу «вынести мяч абы куда». Но эта оценка от бывшего кумира и главного болельщика, конечно, не помешала городу, помешанному на футболе, на несколько дней сойти с ума во сто крат сильнее.

«СЕРДЦЕ В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ»

Петржелу даже можно обвинить в том, что он завидует по-черному. Заслуги уволившего его «Газпрома» очевидны, а от команды, которую он строил в Питере, мало что осталось. Чемпионский состав «Зенита» на добрую половину состоял из игроков, купленных новым владельцем за последний год: Домингес, Текке, Тимощук, Ломбертс, Риксен и Погребняк в общей сложности обошлись команде, по оценкам, в сумму около $50 млн. Каждый из них в «Зените» стал зарабатывать намного больше: почти всем игрокам в среднем увеличили оклад в четыре раза. Тимощук с Аршавиным и вовсе побили российские рекорды по зарплатам: по словам одного из агентов, они получают по €3 млн за сезон. А Аршавину за победу в чемпионате, добавляет источник, заплатят еще 50% от его годового дохода.

Сам главный тренер голландец Дик Адвокат опроверг тезис о безусловной победе «Газпрома» на финансовом фронте

Зато в матче с тем же «Сатурном» город получил наглядное опровержение того, что «Газпром» привез с собой «московские методы». За минуту до конца соперник попал в штангу – какой уж тут может быть подкуп и рука «Газпрома»? Нет – чистое везение и заслуженное чемпионство.

Но представители команды, не успев как следует отпраздновать победу, принялись наперебой отвечать злопыхателям. «Очень много говорили о «Газпроме» – мол, у него денег хватит и на покупку матчей, и на покупку судей. Не верьте этому, потому что «Газпром» на такое не идет, это слишком опасно», – привел Newsweek железный аргумент помощник главного тренера «Зенита» Корнелиус Пот.

Сам главный тренер голландец Дик Адвокат опроверг тезис о безусловной победе «Газпрома» на финансовом фронте. По его словам, московские клубы тратили на покупку новых игроков еще больше. «Разница лишь в том, что, если «Зениту» нужно потратить деньги, мы идем к руководству «Газпрома» и объясняем, сколько и зачем. Это происходит открыто, об этом все сразу узнают», – объясняет Адвокат. А москвичи, мол, все делают почти втайне.

Переход петербуржцев из разряда «бедных, но честных» в ранг лидеров российского футбола был болезненным. Деньги поначалу только портили команду: весной в клубе один за другим разгорались скандалы. Сначала во время товарищеской предсезонной игры прямо на поле подрались полузащитники Радимов и Риксен, потом, в ночь перед важнейшей встречей со «Спартаком», загуляла молодежная компания из Аршавина, Денисова и Анюкова. К лету в Петербурге появилась полноценная оппозиция – не только «Газпрому», но и тренеру Адвокату.

«Это здорово, что были проблемы, – рассуждает теперь Корнелиус Пот. – Команде всегда нужна иерархия: надо выяснить, кто лидер. А в начале сезона игроки еще не знали друг друга. Все эти драки, это было интересно и полезно для тренеров – посмотреть, как команда ведет себя в таких экстремальных условиях».

Ранимость, как ни странно, – главное свойство характера Адвоката

Весной, правда, ни Пот, ни его шеф спокойно о ситуации в команде говорить не могли. А летом нынешний герой Питера Адвокат мог быть и вовсе уволен, признает спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, «проиграй клуб еще 2–3 встречи». И тогда же голландец отказался переподписывать контракт на следующий сезон – близко к сердцу принял ненависть болельщиков. К тому же, говорит источник в клубе, «Зенит» не стал предлагать ему повышения жалования и поставил твердое условие – занять место не ниже второго (летом такой результат был под большим вопросом). Адвокат обиделся и, как уверяет источник, подписал предварительный контракт с Федерацией футбола Австралии.

Ранимость, как ни странно, – главное свойство характера Адвоката, утверждают знающие его люди. Всем своим командам он ставит дисциплинированный и схематичный футбол, но в глубине души он «очень тонкий и чувствительный человек». Вот и после матча с «Сатурном» фотокорреспондент Newsweek заметил на глазах Адвоката слезы. «Сердце у него находится на правильном месте», – патетично заключил Пот.

Источник в руководстве клуба подтвердил Newsweek, что теперь «Зенит» должен «очень серьезно извиниться» перед обиженным героем. А помимо увеличения зарплаты придется еще и выплатить неустойку австралийцам.

Но в руководстве клуба уверены, что Адвокат стоит денег. Ведь факт остается фактом: богатых спонсоров в России много, но еще никогда инвестиции в футболе не работали так быстро. Благодаря этому обстоятельству «Газпром» одержал победу на «чемпионате тщеславия» над конкурентами – крупными компаниями, спонсирующими другие футбольные клубы.

ГОЛЛАНДСКИЕ 4-3-3

Недоброжелателей Адвоката прозвали ПЖ-филами – в честь чешского весельчака Властимила Петржелы. Тот ставил «Зениту» красивый остроатакующий футбол – но выше второго места подняться не смог, а в последнее время перед увольнением прошлой весной показывал результаты много хуже. Сейчас чех тренирует бакинский «Нефтчи». В субботу, за день до чемпионской игры «Зенита», его клуб играл в чемпионате Азербайджана, и болельщики, по словам тренера, весь матч скандировали: «Зенит – чемпион!» «Было приятно», – вздыхает Петржела.

Чеха упрекали прежде всего в отсутствии у «Зенита» дисциплины и, как следствие, стабильности – клуб мог феерически выиграть у лидера, а потом бездарно проиграть аутсайдеру. У Адвоката все наоборот: клуб не часто показывал эмоциональную игру, многие ключевые матчи с лидерами и вовсе проиграл, но дисциплинированно побеждал аутсайдеров. «Зенит» при Адвокате играет менее агрессивно и гораздо медленнее, чем при Петржеле, зато гораздо более организованно», – оценивает конкурентов тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев.

«Зенит» при Адвокате играет менее агрессивно и гораздо медленнее, чем при Петржеле

По словам Константина Сарсании, работу тренера можно оценивать и по другому критерию: почти все игроки под руководством голландца серьезно прибавили за сезон. Самый яркий прогресс – у полузащитника Константина Зырянова: «Брали как игрока на замену, а закончил он лучшим игроком чемпионата», – говорит Сарсания. «Тимощук стал играть намного грамотнее в тактическом плане, Погребняк тоже сыграл достаточно хорошо: он забил 11 мячей, притом что у него не было постоянного места в основе», – перечисляет Сарсания.

Адвокат выстроил сложную тактическую схему, утверждает бывший тренер «Москвы» Леонид Слуцкий. Это видоизмененная классическая голландская 4–3–3, только два крайних форварда (Домингес и Аршавин) исполняют, скорее, роль инсайдов, а один из опорных полузащитников (Зырянов) играет ближе к линии атаки. Такая тонкая схема, отмечает тренер, требует «долгой притирки», ведь фактически восемь игроков участвуют в обороне и восемь же атакуют.

У Адвоката этот процесс занял полгода. Радек Ширл за это время превратился из худощавого крайнего полузащитника в самого агрессивного «опорника» – и его личный рост Сарсания называет самым значительным. Может быть, потому, что именно Ширл осчастливил Петербург, забив «Сатурну» единственный гол.

ДВА ДНЯ ПРАЗДНИКА

В счастливом Петербурге состоялось аж два общегородских торжества – в Москве бы не было ни одного. В воскресенье, сразу после игры в город прилетели футболисты. Их тут же повезли на переполненный стадион «Петровский». Потом – на праздник «для своих». Почти никто из футболистов в ту ночь не спал. «Где-то часа в четыре утра, уже сильно наотмечавшись, я стал звонить всем подряд – просто по телефонной книжке [мобильного телефона], – рассказал Newsweek один из футболистов «Зенита». – Многие не отвечали. Тем же, кто брал трубку, я задавал только один вопрос: «Кто я?» И ты знаешь, никто не называл мне мое имя или фамилию. Все говорили: «Ты – чемпион!»

А на следующий день из Раменского вернулись самые преданные болельщики – и праздник пришлось повторить

Все рестораны были переполнены, а на улицах распивали шампанское. Журналист радио «Зенит» вышел брать интервью у народа. «Что вы чувствуете?» – раздался в эфире его первый и последний вопрос неизвестным собеседникам. А потом – лишь сдавленный крик: фанаты на радостях стали подбрасывать корреспондента в воздух.

А на следующий день из Раменского вернулись самые преданные болельщики – и праздник пришлось повторить. По Невскому прошла колонна из 500 фанатов и повернула к гостинице Kempinski, чтобы лично поприветствовать проживающего там чувствительного Дика Адвоката. Милиционеры расчищали дорогу несанкционированному шествию с помощью мигалок.

Демонстранты несли с собой трофеи: главный – клочья от сетки ворот, в которые был забит золотой гол. И все, кто еще мог говорить, уверяли, что эта победа Питера над Москвой – окончательная и бесповоротная. Выразила общее мнение губернатор Валентина Матвиенко: «Футбольная столица переехала в Петербург». Эйфория все же намного приятней романтики.

Александр БЕЛЯЕВ при участии Чермена ДЗГОЕВА и Татьяны КОПЫЛОВОЙ

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы