android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Виталий Мутко Гус Хиддинк Роман Абрамович сборная России Вячеслав Колосков Лужники

А травы здесь жесткие

Через час после главного матча эпохи на трибунах «Лужников», как водится, оставалось полно народу: выпускали болельщиков на улицу маленькими порциями. На морозце томилось полстадиона. Тут к кромке поля откуда-то из подтрибунного помещения вышел разгоряченный президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. К удивлению болельщиков, он вместе со своим заместителем Сергеем Прядкиным совершил круг почета. Одной трибуне Мутко помахал рукой. У второй ликовал, словно только что забил гол. У третьей встал на одно колено, а рукой, согнутой в локте, сделал поршневое движение – так празднуют забитые голы хоккеисты. Последней трибуне Мутко просто поклонился.

Чиновники РФС на следующий день смеялись: «Это же он оба гола в ворота сборной Англии забил». Не понимают люди настоящих человеческих чувств: это ведь была и его, Мутко, личная победа. Теперь он – если ничего страшного не случится в Израиле, конечно, – будет признан очень успешным менеджером. А это даст ему право руководить российским футболом в эпоху, когда на его переустройство будут потрачены гигантские деньги. Так Мутко, если постарается, победит своих высокопоставленных недругов и даже тень своего могучего предшественника Вячеслава Колоскова.

$2 МЛРД ЗА 8 ЛЕТ

Еще год назад казалось, что деньги на развитие футбола выделяет только Роман Абрамович. Это он давал деньги на укладку новых полей; он же – через Национальную академию футбола – по сию пору платит зарплату Гусу Хиддинку. Но сейчас Абрамович потерял эту монополию: его примером вдохновились другие бизнесмены, а с начала следующего года начнет действовать и государственная федеральная целевая программа, по которой за 8 лет на футбол будет истрачено около $2 млрд – на них можно будет построить много искусственных полей. И даже целых стадионов с искусственными полями.

Искусственному газону «Лужников» было суждено сыграть важную психологическую роль в победе сборной России. Перспективу играть на «пластике» англичане восприняли с неадекватным, почти мистическим страхом. Британские журналисты всерьез полагали, что Россия специально создавала себе таким газоном преимущество перед соперником, который видел искусственные поля разве что в детстве.

Завсегдатай искусственных полей лидер «Спартака» Егор Титов считает, что если в этом и есть доля правды, то совсем небольшая. «Для “Спартака” это преимущество, – признался Титов. – Особенно когда мы играем [в “Лужниках”] с зарубежными командами. Пока они сообразят, что к чему и куда здесь мяч отскакивает, мы, может быть, уже и в счете ведем». Но, по наблюдениям Титова, это правило не распространяется на топ-клубы вроде «Баварии» или «Интера». Великие игроки быстро ко всему приспосабливаются.

Другой вопрос, не мешают ли слишком частые игры на синтетике тем же игрокам «Спартака» или, скажем, пермского «Амкара» во время выездных матчей на натуральной траве? Доля искусственных полей в мировом футболе вряд ли серьезно вырастет. К майскому финалу Лиги чемпионов, который пройдет в «Лужниках», УЕФА потребовал-таки постелить натуральный газон.

Опрошенные Newsweek травматологи считают, что и пресловутая травмоопасность синтетики главным образом актуальна для детей. «Искусственное поле имеет более высокий коэффициент сцепления. Оно жесткое, там трава, как на натуральном покрытии, не вырвется. Это вызывает серьезную нагрузку, – рассуждает спортивный травмотолог Сергей Архипов. – У детской кости есть так называемые зоны роста. Они механически слабее, чем другие участки кости. Раздражение этих зон – очень нежелательное явление, они могут просто закрыться, что вызовет деформацию по длине». Особенно опасны, по мнению Архипова, как раз частые переходы с естественного покрытия на искусственное.

Виталий Мутко только и делает, что нахваливает новые газоны – это, мол, в нашем климате единственный способ поднять футбол в сжатые сроки: на культивирование естественных полей в каждом городке времени нет. По расчетам РФС, через несколько лет, когда грандиозное искусственное озеленение российских пустырей будет закончено, количество занимающихся футболом детей может удвоиться. А через 10–15 лет самые талантливые из них окажутся в командах профессионалов.

Укладывание газонов безо всякого объявления стало национальным проектом с элементами частно-государственного партнерства. Сначала поля укладывала только НАФ Абрамовича. «Но теперь это стало модно, – говорит источник в НАФ. – Точно так же, как вошло в моду покупать английские клубы: люди смотрят на то, что делает Абрамович, и поступают так же». Нынешние передовики полепроизводства – «Газпром», «Связьинвест», Сбербанк и бизнесмен Александр Гайдамак (он владеет английским клубом «Портсмут»). 35 полей были уложены за счет местных властей.

Для крупных компаний, продолжает источник в НАФ, это лучшая форма социальной ответственности. «Ну и конечно, это помогает им в отношениях с местными властями – у Гайдамака-младшего бизнес-интересы в Башкирии, именно там он и открыл свои два поля».

Абсолютный лидер по укладке искусственных полей – Испания, там в год их стелют примерно по 120. Почти все – для занятий в детских академиях. Догнать Испанию – это простая задача, уверены чиновники: при нынешних темпах роста футбольных инвестиций это произойдет уже в ближайшие годы.

СТАДИОНЫ ИЛИ БАЗЫ

Мутко, который до сих пор редко пропускает церемонии открытия новых полей, скоро, наверное, совсем собьется с ног. Уже со следующего года денег на инфраструктуру будет выделяться в разы больше – начнет работать целевая программа развития футбола, под которую государство готово выделить около $2 млрд. Но именно эти деньги могут президента РФС и погубить.

Руководитель экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович возглавляет в РФС комитет по реализации программ развития отечественного футбола. В футбольном союзе молодой чиновник «подрабатывает» уже давно – с тех времен, когда союзом руководил Колосков, мысли о назначении в сборную иностранного тренера считались крамолой, а денег в футбол почти что не вкладывали. Новую должность, по словам источника в РФС, Дворкович сам попросил у Мутко. И тот не смог отказать представителю Кремля, о чем, наверное, теперь жалеет.

Мутко было уже нашел применение $2 млрд из бюджета: он разработал проект, по которому в течение семи лет РФС построит в России восемь стадионов – это не считая арен, которые возводят «Газпром», Московская область, ЛУКОЙЛ, ЦСКА и другие. Программа была принята на исполкоме РФС и отправлена в Министерство финансов на утверждение. Но Дворкович, по словам источника в РФС, отправил в Минфин – уже в качестве главы экспертного управления администрации – «замечания», критикующие такую трату денег. Минфин сразу заморозил решение вопроса.

Дворкович не только критиковал, но и подготовил альтернативу: вместо стадионов он предложил строить «центры футбола» – что-то вроде тренировочных баз по всей России. В его проекте (он есть в распоряжении Newsweek) расписано даже то, кто и за что будет отвечать. Многие пункты доверены бывшему главе РФС Вячеславу Колоскову.

«Центры футбола – это такая система, при которой талантливые игроки отслеживались бы сначала в регионах, потом на уровне округов, чтобы было где их собирать и готовить, – объяснил Колосков в интервью Newsweek. – На мой взгляд, проект Дворковича очень эффективен, только я считаю неправильным саму формулу его взаимоотношений с Мутко: не стоило показывать, что внутри РФС существуют разногласия между двумя авторитетными людьми».

ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ 30 КМ

Мутко симметрично ответил кремлевскому чиновнику. Дворкович начал строительство базы для всех футбольных национальных сборных в Звенигороде, в 30 км от Москвы. Он договорился с губернатором Московской области Громовым о бесплатной земле (30 га) и с НАФ (то есть с Абрамовичем) – о финансировании строительства (около $130 млн). Глава НАФ Сергей Капков подтвердил Newsweek эту информацию.

Но Мутко тут же высказал свои «замечания». По словам президента РФС, Звенигород находится слишком далеко от Москвы. «Мы сейчас платим огромные деньги за московские гостиницы, в которых живет национальная сборная перед матчами. Переезд в Звенигород значит, что нам придется два дня готовиться там, а потом в последний день перед игрой снова переезжать в центр Москвы», – пояснил Мутко. При этом он отказался как-либо комментировать свои отношения с Дворковичем, попросив корреспондента Newsweek не втягивать его в «какую-то странную интригу». Но не удержался, сообщив, что «комитет [Дворковича] работает, предлагает какие-то идеи, но решения все равно должно принимать руководство РФС».

Чиновник РФС, лояльный к Виталию Мутко, защищает своего шефа: «Людям перепал кусок земли, который они не хотят терять. И всячески убеждают, что 30 км до Москвы – это нормальное расстояние». «С Мутко невозможно ни о чем договориться, – возражает источник в РФС из другого лагеря. – Он очень ревностно относится к проектам Дворковича, потому что хочет все решать сам и управлять всем. Он против Звенигорода, потому что этот проект будет реализовываться не через него, а через Дворковича». При этом оба соглашаются: Дворкович ни в коем случае не претендует на место Мутко – «он молодой и успешный политик, и пост президента РФС никак не будет для него карьерным ростом».

Узнав про особенности российской бюрократии, прожектерской лихорадке поддался даже Гус Хиддинк. Источник в РФС шутит, что, к огорчению Мутко, за год голландец научился в одном интервью рассказать о футбольных полях для детей не менее десяти раз.

Мало того, голландец тоже написал свой проект развития. «Хиддинк хочет заниматься нашим футболом более плотно», – говорит источник. Весной он принес главе РФС предложения о развитии детской тренерской школы по модели голландской. В частности, он предлагал завезти к нам со своей родины специалистов – чтобы у них учились русские тренеры. В РФС на сей счет были возражения лишь социального свойства: наши тренеры обидятся, узнав про зарплату голландцев. Возможно поэтому, предполагает источник в РФС, проект голландца Виталий Мутко «куда-то дел».

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы