android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги ЦСКА Этторе Мессина Turkish Airlines Euroleague Проком Теодорос Папалукас

Догнать и перегнать Америку

Баскетбольный ЦСКА сыграет свой первый матч в Евролиге. Российская команда вновь фаворит главного европейского клубного турнира: год назад москвичи его выиграли, а нынешней весной уступили в финале. За лето армейцы никого не потеряли и даже усилились: подписали контракты с несколькими лидерами европейского баскетбола (самое яркое приобретение – литовец Рамунас Шишкаускас). Групповой раунд, начинающийся на неделе, никак не должен стать препятствием грозной команде.

Хочу сказать, что с группой нам очень повезло. Давно нам не попадались такие серьезные соперники уже на первой стадии Евролиги. Это не какая-то ирония или насмешка над нашими оппонентами, это действительно так. Все команды, включая «Сопотом», с которым мы проведем первый матч, в это межсезонье значительно усилились и наверняка рассчитывают выйти из группы.

Евролига уже давно превратилась в такой привлекательный международный брэнд, который, словно магнит, притягивает к себе всё новых и новых спонсоров. Они убедились в том, что Евролига по уровню интереса среди спортивных болельщиков уступает разве что футбольной Лиге чемпионов, а остальным соревнованиям дает большую фору. А на спонсорские деньги топ-клубами покупаются лучшие игроки, которые лишний раз повышают свою цену победами в Евролиге.

С группой нам очень повезло. Давно нам не попадались такие серьезные соперники уже на первой стадии Евролиги

Так почему же я доволен тем, что нам досталась сложная группа? Ну, во-первых, кто бы с нами ни играл – я всегда верю в то, что ЦСКА окажется в «Финале четырех»; другую цель на турнир команде, которая в прошлом году играла в финале, а в позапрошлом выиграла, ставить, наверное, глупо. Прошлый год стал для нас поучительным в каком-то плане: в решающем матче нам не хватило совсем чуть-чуть, всего лишь двух очков. Кто-то скажет, что не хватило удачи, кто-то – что неблагоприятно сказался весь предыдущий блестящий европейский цикл, в котором мы установили рекорд Евролиги по числу выигранных подряд матчей (18). Мне кажется, истина находится где-то посередине. Поэтому в этом году нам было очень важно попасть в сложную группу, в которой можно будет проверить свою команду и подготовиться к финалу так, чтобы даже какая-то невозможная удача не помогла сопернику нас обыграть.

Не верите, что группа сложна? А как же итальянские «Монтепаски» и «Виртус» (Болонья), которым мы уже успели в этом году проиграть в предсезонке? Конечно, можно говорить о том, что и состав у нас был ослаблен из-за чемпионата Европы и мы только-только начинали входить в состязательный ритм. Но все-таки мы им проиграли, причем «Болонье» разгромно – 106:77. Эти результаты говорят сами за себя.

В этом году мы решили немного изменить лицо команды и стиль нашей игры, сделав упор не на мощь и физическое превосходство над соперниками, а на скоростной баскетбол. Жертвами нового пути развития стали Вантерпул, Торрес и ван ден Шпигель, с которыми мы решили не продлевать контракты. При всем уважении к тому, что они делали для команды на протяжении многих лет, пришло время заменить их на более агрессивных и быстрых Шишкаускаса, Зисиса и Гори, позволяющих играть в тот баскетбол, которого жду я и руководство ЦСКА.

Главным же достижением этого межсезонья стало то, что мы удержали у себя в команде самого ценного игрока Евролиги прошлого года Теодороса Папалукаса. Я не могу сказать, что остался он в ЦСКА именно из-за меня, но несколько раз я действительно с ним разговаривал и настаивал на том, что команде без него будет очень непросто. Несмотря на мнение некоторых болельщиков, считавших, что и без него ЦСКА будет столь же грозным, мне как тренеру было видно, что такой игрок очень важен: как в плане игры, так и в плане психологии.

Папалукасу не нужно уезжать в НБА – я бы не сказал, что там намного лучше, чем здесь у нас

В беседах с Папалукасом я был убедителен. Ему не нужно уезжать в НБА – я бы не сказал, что там намного лучше, чем здесь у нас. Конечно, европейские внутренние чемпионаты нельзя сравнивать с заокеанской лигой, но вот Евролига лично мне видится даже более интересной, нежели регулярный сезон в Америке. Здесь на лучших аренах играют лучшие тренеры, лучшие игроки, которых обслуживают лучшие судьи. Однако здесь, в отличие от НБА, нет проходных игр, нет явных аутсайдеров, из-за чего соревнование получается действительно интересным. Думаю, что со временем мы достигнем и уровня плей-офф НБА, накал борьбы и страсти которого пока для нас недостижимы.

Что касается нашего внутреннего чемпионата, то я бы не говорил о том, что он, как это было несколько лет назад, служит лишь полигоном для подготовки ЦСКА к Евролиге. Те же «Химки» или «Динамо» прогрессируют из года в год и уже в этом сезоне могут сместить нас с первой строчки. Еще одним доказательством силы российского первенства должна служить победа сборной России на чемпионате Европы: все-таки играли там преимущественно баскетболисты из домашнего чемпионата.

Причем для игроков из других клубов победа сборной была даже более важна, чем для наших. Баскетболисты ЦСКА уже много раз выигрывали разные трофеи и успели почувствовать уверенность. Остальные сборники находились в тени наших побед, и наверняка побеждать им мешал такой стереотип: «Сейчас опять против звездной команды выходим, точно проиграем». Пример с чемпионатом Европы доказывает, что играешь ты настолько хорошо, насколько сам в себя веришь. Сейчас все эти парни в себя поверили, и я всерьез опасаюсь за результаты нынешнего чемпионата России.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы