android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги WBO Эвандер Холифилд титульные бои Султан Ибрагимов Майк Тайсон

Эвандер Холифилд: «Моя сила – в знании»

В субботу в Москве прошел самый громкий боксерский матч в истории России. Россиянин Султан Ибрагимов защищал свой пояс чемпиона WBO против легендарного американца Эвандера Холифилда. На момент подписания номера Newsweek не знал результата боя. Если 44-летний американец победил, он стал чемпионом мира в супертяжелом весе в рекордный пятый раз. Если проиграл – то это не изменило что-либо в оценке его карьеры: он точно входит в десятку величайших супертяжей за всю историю.

С одной стороны, ему повезло – во время расцвета он был окружен не менее великими бойцами и ни от кого из них не «бегал». Он дважды бился с Ленноксом Льюисом, дважды – с Майклом Тайсоном (оба раза победил) и трижды – с Риддиком Боу, заработал кучу денег и славу несгибаемого чемпиона у поклонников бокса. Но, вероятно, блестящее окружение как раз и помешало ему стать настоящим поп-идолом: большинство людей на планете знает его как того парня, которому Тайсон откусил кусок уха.

Возможно, поэтому Холифилду все еще мало славы. И он, несмотря на скепсис боксерского мира, мечтает вновь стать абсолютным чемпионом мира, а попросту – самым сильным парнем на Земле. В Москве американец был очень сосредоточен: не гулял по городу, почти не покидал своего отеля Pokrovka Suite. С журналистами тоже не общался – не хотел отвлекаться. Но за день до боя он все же поговорил с корреспондентом Newsweek Еленой Черненко.

- Вы уже более 20 лет не бились за рубежом. И как опыт? Как вам понравилась Москва?

- Когда я приезжаю куда-то, чтобы драться, я не особо обращаю внимание на то, что происходит вокруг, не открываю себя городу – я бы так сказал. Не делаю лишних движений, не хочу посторонних эмоций. Стараюсь ничего не видеть. Фокусируюсь только на дне поединка. Я приехал, чтобы делать свою работу – драться. Поэтому мое нынешнее впечатление о Москве не такое, какое было бы, если бы я приехал отдыхать.

- Вы сразу согласились биться с Ибрагимовым у него на родине. Не секрет, что в Европе, и в России в частности, судьи любят принимать решения в пользу хозяина. Не боитесь, что вас могут «обокрасть»?

- Да, я дерусь обычно на родине. Но совершенно не волнуюсь по поводу возможного несправедливого судейства. Я уверен, что будут судить достойно. Для меня ведь это не просто «еще одна победа». Моя цель – снова стать чемпионом. Я всегда иду в бой с уверенностью, что выйду из него победителем, и каждый раз говорю себе: это должен быть твой лучший бой.

- Многие вообще считают, что именно Европа теперь на долгие годы станет лидером профессионального бокса, отобрав это звание у США (по крайней мере в супертяжелой весовой категории). Здесь сейчас больше талантливых боксеров, да и гонорары выше. Как вы считаете, с чем это связано? Куда подевались американские чемпионы?

- Согласен по поводу Европы. Это только доказывает, что если не заботиться о базовом уровне, о среднем уровне боксеров, всё когда-нибудь пойдет наперекосяк. США не делают того, что делали раньше, и нечего удивляться, что другие страны отнимают у нас первое место. Раньше у нас была отличная программа подготовки молодых боксеров-любителей. В нее вкладывалось много денег. Сегодня такого нет. И это негативно сказывается на профессиональном боксе. Раньше именно любительский уровень был ключевым. Сегодня о нем не заботятся.

- Москва может стать одной из столиц мирового бокса? Что для этого нужно – чтобы вы сюда почаще наведывались?

- Если в Москву будут чаще приезжать чемпионы, конечно, это возвысит ее уровень в мире бокса. Ну и потом, вам надо иметь больше своих чемпионов. Тогда не только звезды бокса будут охотно сюда приезжать, но и зрители. Интерес зрителей – это в том числе и деньги. Хорошо быть суперзвездой, но получать хорошие гонорары – тоже совсем неплохо (смеется).

- Неизбежный вопрос: как ощущается груз возраста?

- Ну… в моем возрасте я уже немного по-другому готовлюсь к бою, по-другому тренируюсь, не так как в 20 лет. Я раньше бегал намного больше. Каждый день бегал. И в спарринг вставал ежедневно. Сегодня я уже не каждый день бегаю и спаррингуюсь. Я прислушиваюсь к своему телу, обращаю внимание на его сигналы. В 20–30 лет мне было все равно. Теперь самое главное – сконцентрироваться в день боя.

- В чем боксер с годами становится сильнее, а в чем слабее? Что потеряли из своих качеств лично вы и когда вы это почувствовали?

- Я стал опытнее и умнее. Я теперь использую голову не только для того, чтобы бить ею соперника (смеется).

- Мы все помним об этом вашем оружии – незаметном для рефери ударе головой в лицо соперника. Еще Тайсон на это жаловался. Сейчас у вашей головы появились и другие функции?

- Сейчас моя сила – в знании. Я вижу и понимаю значительно больше, чем когда был моложе. Раньше делал много ошибок. Сегодня реже ошибаюсь. Заранее знаю, где могу ошибиться и избегаю этого. С другой стороны, когда я был молодым, у меня было так много энергии, что она покрывала все ошибки. Теперь энергии меньше, и на лишние движения я больше не трачусь.

Елена ЧЕРНЕНКО

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы