android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Игорь Акинфеев Сергей Семак премьер-лига Россия Спартак ЦСКА Зенит Ростов Сатурн Роман Павлюченко Дмитрий Лоськов Андрей Кобелев Вадим Евсеев Динамо Москва ФК Москва Луч-Энергия

Бронзовые солдаты

Игорь Акинфеев в колонке журнала Newsweek рассуждает о борьбе за медали в чемпионате страны, кандидатах на вылет из премьер-лиги и географически неудобных соперниках, а также предлагает признать Сергея Семака лучшим футболистом России.

В выходные в российском футбольном чемпионате пройдет предпоследний тур. Проходных матчей почти не будет: за первое место борются «Спартак» и «Зенит», за третье (и за право участвовать в Кубке УЕФА) – сразу три команды. Еще более суровая борьба внизу таблицы – занять роковое предпоследнее место могут аж пять клубов. Вывод можно делать прямо сейчас: это был самый напряженный турнир за последние годы.

Нынешний чемпионат удивляет, конечно. Например, я с трудом могу представить, что в каком-нибудь другом чемпионате команда, которая вылетает в первый дивизион, определилась бы уже через десять туров после старта. У нас такое возможно, и никто не удивляется тому, что «Ростов» большую часть чемпионата занимается не пойми чем и вообще не старается спастись. Команда же, которая составит ему компанию в этом малоприятном путешествии, определится в последнем туре: я уверен, что остальные клубы из последних сил будут цепляться за высший дивизион. Помимо финансовых выгод от участия в премьер-лиге команда уберегает себя от постоянных путешествий по самым разным дальним уголкам нашей страны.

Меня больше всего удивило, что в числе претендентов на вылет не оказалось московского «Динамо»

Именно из этих соображений многие футболисты и руководители клубов премьер-лиги (особенно московских) мечтают избавиться от владивостокского «Луча». Все-таки разница между двухчасовым и девятичасовым перелетом чувствуется. Но, думаю, заговора против этой команды не будет. За несколько сезонов мы уже привыкли к тому, что один раз в год приходится запасаться DVD и прочими развлечениями, чтобы хоть как-то скрасить перелет на другой конец страны. Так что ничего, потерпим «Луч» и в следующем году.

Меня больше всего удивило, что в числе претендентов на вылет (хотя там значатся шесть команд) не оказалось московского «Динамо». После нескольких провальных сезонов рассчитывать на то, что команда замахнется на место в кубке УЕФА, могли только самые закаленные динамовские болельщики. И лично мне мало верилось в то, что они так легко смогут отойти от налета португальских вампиров, которые высосали из клуба столько финансовых и психологических сил. Руководство клуба сделало ставку на молодого тренера Кобелева и на российских футболистов. И сразу стало как-то легче – оказалось, что и без португальцев играть есть кому.

Еще одна команда-загадка нынешнего чемпионата – это, конечно, «Сатурн». Первый круг у команды не задался, поэтому главной задачей приглашенного тренера Гаджи Гаджиева было спасти клуб от вылета в первый дивизион. А он не только справился, он еще и ведет «Сатурн» в еврокубки! Думаю, главная причина здесь во взаимопонимании. «Сатурн» всегда был интернациональной командой, а при иностранном тренере вообще получилась какая-то каша. Сейчас все как-то успокоилось: пришел опытный российский тренер, пришли футболисты Лоськов и Евсеев. Наверное, теперь тренеру легче с командой общаться, да и сами игроки друг друга на поле лучше понимают.

На своем опыте скажу: гораздо легче играть, когда партнер говорит на одном с тобой языке. У нас в ЦСКА много бразильцев, но вот если Дуду и Карвалью меня нормально понимают, то Ратинью с Рамоном никак не привыкнут или привыкать не хотят. Иногда кричу им, как надо на отскоке играть или за каким игроком следить, а они так в ответ смотрят, что непонятно, уловили они мои слова или нет.

А что касается Сергея Семака, то его вообще нужно признать лучшим футболистом России

«Спартак» и «Зенит» в этом сезоне, наверное, по праву разыграют чемпионство. Все-таки оба клуба прошли по дистанции достаточно ровно: по крайней мере не было у них такого, чтобы сначала десятое место, а потом первое. Я сужу не только по результату, но и по игре: тот же «Спартак» в этом году провел очень много красивых и интересных игр, с запоминающимися голами и комбинациями. Да и Павлюченко в этом сезоне удивил – что в клубе, что в сборной. Лично я надолго запомню, как он на замену в матче с англичанами вышел! Поэтому надо сказать ему за это спасибо, даже если за другую команду играешь или болеешь. А что касается питерского клуба, то «Зенит» на старте немного пробуксовал, но потом свои победы они просто начали штамповать – уверенно и даже как-то чересчур технологично.

Могли на чемпионство претендовать и футболисты из «Москвы». Взлету этого клуба удивляться не стоит, он к этому шел. Последние три года команда прогрессировала, приглашала всё более классных футболистов и теперь по составу мало кому из российских грандов уступает. А что касается Сергея Семака, то, как мне кажется, его вообще нужно признать лучшим футболистом России за этот сезон. Он лидер: его прекрасная игра в пас, постоянное желание бороться и обеспечивают «Москве» место в верхней части таблицы. Впрочем, и по играм за ЦСКА я его таким запомнил: он всегда был самым мобильным и самым профессиональным игроком команды. Даже к игре в квадрат он подходил серьезно. Всегда на тренировках носился так, как нам, молодым, и не снилось.

Впрочем, я бы очень хотел его расстроить – сделать так, чтобы ЦСКА обогнал «Москву» и занял бы еврокубковое место. Слишком уж нам не везло в этом году: травмы, отсутствие внятной игры и результата. Нынешнее положение в чемпионате России и Лиге чемпионов я могу оценить одним словом – ужас. Это явно не наше место. Но устраивать разборки сейчас и выяснять, кто виноват, не стоит: все-таки надо достойно доиграть сезон, не потеряв своего лица. А для этого надо как минимум обойти «Москву» и обеспечить себе место в Европе в следующем году.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы