android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Манчестер Юнайтед Малкольм Глейзер Ливерпуль Юнайтед оф Манчестер

Английский американский футбол

Главное английское футбольное противостояние, «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед», 3 марта впервые пройдет под звездно-полосатым флагом. В середине февраля «Ливерпуль» стал третьей командой премьер-лиги, приобретенной американцами, и явно не последней. В ФИФА давно пытались увлечь США футболом, и это, наконец, произошло. Только увлекли американцев немного не тем, чем планировалось изначально, не какой-то абстрактной красотой игры – а ее инвестиционным потенциалом.

«Манчестер Юнайтед» принадлежит американскому миллиардеру Малкольму Глэйзеру более полутора лет, и за это время мне довелось побывать на матчах «красных дьяволов» четырежды. Всякий раз повторялась одна и та же история: в разгар фанатской песенной пикировки поклонники клубов, оппонировавших «МЮ», начинали скандировать «USA, USA», а кто-то даже издевательски потряхивал американским флагом. Это было жесточайшей формой садизма: неприятие фанатами «Юнайтед» нового владельца клуба с самого начала имело форму аллергии. В отличие от «Челси», спасенного Абрамовичем от банкротства, у «МЮ» и без Глэйзера все с деньгами было в порядке. А известный циничной бизнес-стратегией Глэйзер пришел в «Манчестер Юнайтед», по общему разумению, лишь для того, чтобы выкачать из клуба и его поклонников максимум прибыли.

Больше всего манчестерских фанатов раздражала даже не эта потенциальная эксплуатация их светлых чувств «каким-то янки» – а отсутствие у него самого каких-либо чувств к футболу. Малкольм Глэйзер до приобретения «Манчестер Юнайтед» не побывал на матчах команды ни разу. Для принятия решения о покупке ему этого не потребовалось: слишком уж хороши были финансовые показатели клуба. Слишком уж велик потенциал дальнейшего их роста.

«МЮ» обошелся Глэйзеру почти в 800 миллионов фунтов (более полутора миллиардов долларов). Решительность, с какой владелец команды по американскому футболу «Тампа Бэй Букканирс» пошел на рекордные траты, выглядела удивительной лишь на первый, очень поверхностный взгляд. Соккеру, конечно, никогда не превзойти американский футбол по популярности в Штатах; зато эта игра завоевала почти весь остальной мир, где к американскому футболу всегда будут индифферентны. «Официальная» цифра фанатов «МЮ» на планете – 55 миллионов человек (больше половины живет в Юго-Восточной Азии), и она постоянно растет. Обладая многократно большей аудиторией, нежели «Тампа», «Манчестер Юнайтед» уступал этому клубу в размерах прибыли, принося своим акционерам «жалкие» 25-35 миллионов фунтов в год. И Глэйзер, похоже, знает, как эту цифру увеличить.

Прошлым летом «МЮ» заключил рекламный контракт с американской страховой компанией AIG – значительно более выгодный, чем прежний, с британским Vodafone. Тогда же, летом 2006-го, вместимость «Олд Траффорд» была увеличена до 76 000, благодаря чему сборы «красных дьяволов» от каждого матча выросли почти до 4 млн евро. Тогда же английская премьер-лига перезаключила телевизионный контракт, подняв и без того рекордную стоимость телеправ на 67 процентов, до 1,2 млрд евро в год. Тогда же в английский футбол вслед за Глэйзером хлынули новые американские инвестиции. Рэнди Лернер, владелец клуба по американскому футболу «Кливленд Браунс», приобрел «Астон Виллу». Том Хикс и Дэвид Мурс, на пару владеющие двумя хоккейными и одним бейсбольным клубом, скинулись на «Ливерпуль». Американский хедж-фонд «Белгравиа» вступил в переговоры о приобретении «Ньюкасла».

Пересуды о скупке английских клубов русскими (Абрамович владеет «Челси», Гайдамак – «Портсмутом», Потанину приписывали интерес к «Манчестер Сити», Березовскому – к «Вест Хэму», Дерипаске – к «Арсеналу») на Туманном альбионе как-то разом стихли, уступив место дебатам о пользе/вреде прихода американцев. С русскими, при всех почерпнутых из бондианы стереотипах, все было как-то понятней. Своими повадками они походили на прежних хозяев клубов премьер-лиги, почтенных британских индустриалистов, не на шутку увлеченных игрой и заботящихся о спортивных показателях больше, чем о финансовых. Американцев в Англию привела совсем другая мотивация: заработать, а не потратить. Окончательно и бесповоротно превратить футбол в индустрию. Адаптировать к футболу бизнес-модель американских лиг, пусть даже та не по душе многим «настоящим болельщикам».

Часть фанатов «МЮ», настроенных по отношению к коммерциализации футбола и лично Глэйзеру наиболее радикально, даже учредила собственный клуб в десятой английской лиге – «Юнайтед оф Манчестер». В этом, «настоящем» «Юнайтед» поклялись делать ставку на местных футболистов, устанавливать умеренные цены на билеты, не размещать на футболках рекламу и никогда никому не продаваться – «как в старые добрые времена». Которые, похоже, никогда уже не вернутся.

Английский футбол необратимо меняется – и вслед за ним, повинуясь задаваемым в Англии трендам, изменится и мировой. А дразнить манчестерских фанатов выкриками «USA, USA» 3 марта в Ливерпуле уже точно никто не будет.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы