android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Татарская сказка о менеджменте

Как построить в России хоккейный клуб (Newsweek-блог)

Это большая творческая удача для сценариста - придумать такой образ, чтобы в одном лице сочетались и герой, и антигерой. Но в жизни такое происходит на раз-два. Нынешний победитель регулярного хоккейного сезона казанский «Ак Барс» за два с небольшим года сначала показал, как нельзя выстраивать команду, а потом - как это делают лучшие хоккейный менеджеры. И получилась не только красивая татарская сказка, но и открытый урок менеджмента.

Два года назад в НХЛ был локаут, российские (да и не только) игроки из-за океана ехали в Россию, прежде всего, конечно, подзаработать денег. Главные звезды ехали в Казань: клубные руководители «Ак Барса» при молчаливом согласии главного тренера Зинэтулы Билялетдинова решили скупить все самое лучшее. Даже заокеанская пресса тогдашний состав казанцев готова была отправить в финал Кубка Стэнли. Все мы падки на блестящую обертку для конфетки: Лекавалье, Ричардс, Ковальчук, Хабибулин - все герои тогдашней ярмарки тщеславия были в Казани.

Татарская дрим-тим выглядела идеологическим анахронизмом. Точно духи членов политбюро придумали ее ради победы к 1000-летнему юбилею Казани. Юбилей отмечали в августе 2005-го, подарок должны были преподнести в апреле. Словно в компьютерную игрушку менеджеры «Ак Барса» порезвились, спалив попутно более полусотни миллионов долларов – но подарка не вышло.

Как это и бывает, против «богачей» болела вся Россия. А потом еще и смеялась - амбиции «Ак Барса» не подкрепились результатом. На первой же стадии плей-офф «Ак Барс» уступил старательному ярославскому «Локомотиву».

Тут, собственно, и начинается добрая часть сказки. Первое, что сделали в Казани, не уволили Билялетдинова за растоптанные иллюзии (это было бы самым простым кадровым решением, которое снимало ответственность с остальных). Потом 7 игроков из чемпионского «Динамо» перебрались к своему бывшему тренеру (можно назвать это предательством клуба, а можно объяснить добрыми человеческими отношениями с Зинэтулой Хайдаровичем). У тренера появился костяк, вокруг которого конструируется команда-победитель. Это были уже вовсе не звезды НХЛ - те вернулись в Америку. Пришедшие не имели звездного статуса и котировались скорее как работяги.

И уже в следующем сезоне «Ак Барс» стал чемпионом. Это, в общем, правильно: среди порядочных людей делать подарки до дня рождения не принято. Правда, презент к юбилею города пришел почти через 9 месяцев.

В этом сезоне «Ак Барс» может второй раз подряд выиграть Суперлигу. Казанцы стали командой без очевидных слабых мест, которая взяла еще и Кубок европейских чемпионов.

Те же «динамовские» новички: еще год назад они были просто «работягами», а сейчас стали игроками сборной. Взять защитника Илью Никулина. В 2000 г. он еле катался - здоровый неуклюжий парень, который получил свой шанс только потому, что из «Динамо» тогда все дружно разбежались на заработки. Сейчас Билялетдинов вышколил его, Илья заматерел и постоянно играет в национальной сборной.

Наконец, в «Ак Барсе» появилась шикарная первая пятерка. Билялетдинов всегда умел придумывать отличные первые звенья - что в «Динамо», что в «Ак Барсе». Оказалось, таким людям, как Морозов, Зиновьев и Зарипов, надо просто дать играть в свое удовольствие - и результат обеспечен. Морозов неделю назад даже перекрыл бомбардирское достижение Сергея Макарова, продержавшееся 26 лет.

В российском хоккее только ярославский «Локомотив» при чехе Владимире Вуйтеке дважды подряд становился чемпионом. Казань по своему потенциалу способна повторить то достижение. Интрига плей-офф формулируется кратко: существует ли в природе крепкий лом, способный звонко обломить аналогичный инструмент Морозова и К°? и из какого металла он должен быть? Лично я такого не знаю. Но ведь и в таблицу Менделеева после ее изобретения вносились новые элементы.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы