android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Кака Андрей Шевченко Золотой мяч Милан Криштиану Роналду Лига чемпионов

Мяч мечты

Завтра журнал France Football вручит приз лучшему игроку сезона. Сомнений почти ни у кого нет – его получит бразильский полузащитник «Милана» Кака, приведший весной свой клуб к победе в Лиге чемпионов. Форвард лондонского «Челси» и сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал успех бразильца в колонке для журнала Newsweek.

Я с большим нетерпением жду награждения «Золотым мячом», потому что почти уверен – победит мой друг и бывший одноклубник по «Милану» Кака. Я по крайней мере уже готовлю поздравления; надеюсь, на следующей неделе будет отличный повод их все-таки озвучить.

И думаю, не только я уверен в его победе. Вне всяких сомнений, в уходящем году ему не было равных. С того момента, как я перешел в «Челси», именно на него возлагались функции лидера клуба, с которыми бразилец справляется более чем успешно. Кроме того, лучший игрок всегда должен играть в лучшем клубе или сборной по итогам года. Крупных соревнований сборных не было, а в Лиге чемпионов победил «Милан». И эта победа в большей степени – заслуга Кака. Он уже стал лучшим футболистом в Лиге чемпионов по итогам сезона, а такой статус является главным залогом победы в голосовании.

Криштиану Роналду выиграет звание лучшего игрока при первой же серьезной победе «МЮ» в международном турнире

Лучшее качество бразильца – умение вовремя сделать острый пас. В этом компоненте игры, по моему мнению, ему в мире сейчас просто нет равных. Когда я перешел в «Челси», я часто говорил о том, что Кака рано или поздно получит звание лучшего футболиста Европы.

Главным конкурентом бразильца я бы назвал Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед». Он заслуживает столь же лестных отзывов – во многом благодаря ему «Манчестер» в прошлом сезоне так красиво и уверенно выиграл чемпионат Англии. И я бы долго восхищался Роналду, если бы не было Кака.

Криштиану выиграет звание лучшего игрока при первой же серьезной победе «МЮ» в международном турнире – в той же Лиге чемпионов. С другой стороны, португалец очень молод, и думаю, что в этом отношении у него все впереди.

Наверное, было бы правильно назвать какого-то третьего претендента – вроде принято выбирать из трех. Но некого: я думаю, до уровня Кака и Роналду в прошедшем сезоне не дотягивал никто. У меня не возникает сомнений, что эти же двое станут главными претендентами на звание лучшего футболиста мира по версии FIFA.

Понятно, среди серьезных претендентов нет ни одного русскоязычного. И это неудивительно: большинство сильнейших игроков России и Украины играют в своих национальных турнирах, никуда не уезжают – только единицы в качестве исключения прорываются в топ-клубы Европы. Так что единственный шанс украинских и российских футболистов – проявить себя в Лиге чемпионов, в надежде, что их приметят гранды. Вот, собственно, и вся причина. Но я верю в нашу школу: она дает очень много талантливых футболистов, нужно лишь уметь раскрыть их.

Среди претендентов на «Золотой мяч» нет ни одного русскоязычного. И это неудивительно 

Мне тоже было непросто взять «Золотой мяч». Я его ждал несколько лет: часто был в претендентах, но только в 2004-м наконец получил. Это был особенный год для меня – по-моему, рекордный по количеству счастья. Я стал чемпионом Италии, женился, у меня родился сын, ну и, конечно, завоевание «Золотого мяча» дополнило радость.

Что говорить, приятно и почетно вписать свое имя в историю, служить примером для других. Ты чувствуешь гордость не только за себя, но и за свою страну. Конечно, хотелось бы выиграть «Золотой мяч» еще раз. Не всем ведь звездам мирового футбола удается выиграть «Золотой мяч» несколько раз. Таких было только пятеро: Герд Мюллер, Зинедин Зидан, Мишель Платини, Йохан Кройф и Роналдо.

И я понимаю, почему их так немного: для того чтобы второй раз стать лучшим в Европе, нужно играть не просто сильнее всех, но и сильнее себя образца первого «Золотого мяча». А это сложно. Невозможно всегда показывать свою лучшую игру.

Мне уже далеко не 20 лет. Поэтому скажу аккуратно: давайте не будем забегать вперед. Я сейчас не ставлю перед собой цели завоевать еще один «Золотой мяч». Сейчас мне хочется лишь хорошо играть в «Челси».

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы